1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ирисы и их посадка

Ирисы и их посадка

Ирисы и их посадка

Род ирис подразделяется на 6 подродов, которые в свою очередь делятся на секции и подсекции. В нашей стране чаще всего выращивают Безбородые ирисы и ирисы Ксиридон.


Садовые ирисы


По высоте данная группа делится на высокорослые от 60 и более см), средне рослые от 35 до 70 и низкорослые от 20 до 35 см. Главной особенностью бородатых ирисов является наличие волосков на долях околоцветника.


Карликовые ирисы


Данный вид ирисов поражает своей необычной окраской. Длина цветоноса этого вида не превышает сорока сантиметров.

У ирисов достаточно богатая расцветка, она может быть от белого до темно фиолетового цвета, также есть цветы вперемешку сочетание фиолетового с желтым, белого с синим и т. д. В общем огромное количество сочетаний, но к сожалению ирисы отцветают достаточно быстро. Цветут они в конце мая -начале июня в зависимости от региона.

Высаживать ирисы следует только на хорошо освещенный солнечный участок защищенный от ветра, в тени они цвести не будут, также они не любят застой влаги не смотря на то, что они любят поливы и кислых почв. Если вы высаживаете ирис на солнечное место, но почва закислена, тогда нужно добавить доломитовую муку либо известь или золы. По делению и пересадки данные цветы не прихотливы. Их можно пересаживать и делить в любое время сезона, начиная с апреля и заканчивая августом, главное учитывать то, что их нельзя высаживать в тень, ели будет постоянная тень ирис цвести не будет. Необходимо подобрать сухое место желательно на возвышенности что бы вода не застаивалась. Если вдруг вы выберете место для посадки этих цветов в низине, то там ирисы будут плохо себя чувствовать, корневище может загнить и ирис погибнет. Корневище у ирисов поверхностное, далеко в землю не уходит, следовательно, при жаркой и сухой погоде нужен полив. При посадке лучше всего удалить на треть листву для того что бы лучше усваивалось корневище, не тратило силу и энергию на развитие листа. Далее переходим к посадке. Так как ирис растение достаточно прожорливое, то он не откажется от органических и минеральных удобрений. Вносим в лунку горсть перегноя и минерального удобрения к примеру (нитроаммофосфат). Лунка должна быть не глубокая, так как корневая система поверхностная. Перед началом посадки следует залить лунку водой и перемешать удобрения с грунтом, и уложить корень так чтобы он помещался (длинной) в лунку. Присыпаем все это землей. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Сильно не заглубляем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031