Монарда


Ароматную монарду с красивыми красными, розовыми, лиловыми, фиолетовыми цветами дачники выращивают не только ради удовольствия. Её можно использовать как пряность и лекарственное растение. О видах этого неприхотливого растения, способах размножения и основах ухода пойдёт речь в предлагаемой статье.
 

Описание и виды


Впервые это растение было описано испанским врачом и ботаником Николасом Монардесом, назвавшим его душевником виргинским и оригано канадским. И только спустя два века Карл Линней переименовал эту траву, дав ей имя монарда. А вообще в народе эту красивоцветущую, душистую траву именуют диким бергамотом, конской мятой, чаем освего, пчелиным бальзамом, индейской крапивой, золотой мелиссой. В Америке встречается 16 видов монарды, часть из них похожи на кустарники. В восемнадцатом веке семена растения были привезены в Англию, а чуть позже – в Европу. В траве много витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Она способна укрепить иммунитет. Применяется при ангине, тонзиллитах, кашле, метеоризме, тошноте, заболеваниях печени. Одни виды монарды однолетние, другие – многолетние. Кустик монарды сильно ветвится, листья у него овальные (или продолговато-ланцетные), по краю зубчатые, гладкие или шершавые, располагаются супротивно. Головчатые цветки простые или махровые, их диаметр может достигать семи сантиметров. Чаще всего у цветоводов на участках растут такие виды:

  • Монарда двойчатая – цветки имеет ярко-красные, в высоту достигает 90 см. В запахе преобладают разные нотки цитрусовых.
  • Монарда трубчатая (или дудчатая) – её цветки сиренево-розовые, а высота около 120 см. Её запах похож на аромат чабера, так как эти растения содержат тимол.
  • Монарда цитрусовая – этот однолетник имеет чудесный аромат лимона, радует цветами с первых дней июня и до прихода заморозков.
  • Монарда точечная – отличается резким запахом, поэтому её ещё называют конской мятой. На основе этого вида в Нидерландах был создан однолетник «Ламбада», имеющий тёмно-розовые цветочки. Данный гибрид хорошо подходит для срезки. Цветение можно наблюдать с июля и до сентября.

Гораздо реже цветоводы содержат:

    Монарду беспорядочную (бело-сиреневые цветки);
    Монарду крапчатую (цветки жёлтые, с сиреневыми крапинками).

Размещение в саду


Яркая монарда хорошо смотрится на клумбах или рабатках. Но чаще всего её располагают с другими многолетниками в цветнике – с эхинацеей пурпурной, флоксами, шток- розой, дельфиниумами, ромашками, дербенником, астрами, анемонами, рудбекиями, астильбами. Опытные садоводы подсказывают, что если посадить рядом с монардами томаты, то их вкус существенно улучшается.

Если хотите, чтобы ваша монарда цвела продолжительное время яркими цветками, то постарайтесь разместить её в полутенистом месте. А вот на солнечных местах это растение очень быстро разрастается, даёт много зелёной массы. Лучше всего золотая мелисса показывает свою красоту и аромат на плодородных, богатых перегноем или гумусом почвах, обладающих влагозадерживающими свойствами. Причём, желательно при перекопке добавить доломитовую муку или золу. На глинистых, тяжёлых грунтах это растение тоже приспосабливается. А вот на слишком сырых участках, где у почвы кислая реакция, монарду выращивать почти невозможно.
 

Способы размножения


Используется несколько способов, позволяющих размножить монарду на участке – посев семян, деление уже имеющегося разросшегося куста, отрезки корней и черенки.

Из семян весной можно вырастить рассаду. Для этого весной (март или начало апреля) подготовьте контейнер или ящичек с влажным грунтом, посейте в него семена на глубину 5-10 мм. Росточки обычно появляются на шестой-десятый день. Через 20 дней проведите пикировку. В открытый грунт подросшую рассаду обычно высаживают приблизительно в середине мая (или даже чуть позже). Лунки делайте на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку высаживайте по одному растению.

Если не было возможности заниматься рассадой, то семена можно посеять непосредственно на отведённую для этого грядку. Делать это надо в мае, июне либо июле. Сначала перекопайте участочек, внесите туда перегной, сформируйте грядочку. Затем наметьте борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Пролейте эти бороздки, посейте семена (сухие). Присыпьте их землёй, чуть утрамбуйте. Прикройте свои посевы плёнкой недели на три. Иногда плёнку открывайте, при необходимости землю увлажняйте. Посаженные таким вот образом растения в цветник пересаживать лучше на следующий год.

Деление куста желательно проводить каждые пять-шесть лет в весенний период.

Ещё некоторые цветоводы размножают монарду с помощью отрезков корней. Осенью выкапывается четырёхлетний куст, затем он делится на три части. Причём, на каждой такой части обязательно должны быть молодые побеги и корни. Посадите эти деленки как рассаду, периодически их поливайте.

Если хотите попробовать размножение черенками, то их срезайте ранней весной.
 

Рекомендации по уходу


Для хорошего развития и цветения дикому бергамоту уход нужен небольшой – иногда рыхлите землю под посадками, своевременно устраняйте вылезающие вблизи сорные травы, обильный, но редкий полив. Летом, чтобы влага дольше сохранялась в грунте, монарду мульчируйте, используя перегной, компост или торф. Когда монарда цветёт, то оцветшие части на кусте удаляйте, тогда на нём будут появляться всё новые и новые яркие головки. Если у вас высокорослые гибриды, то их понадобится подвязывать к опорам, чтобы кусты выглядели опрятными.

Весной кустики можно обработать, используя биостимулятор «НВ-101» («Энергию», «Эпин»).

За сезон желательно провести две подкормки. Для первой возьмите минеральный комплекс, разведите, согласно инструкции и полейте им почву под растениями через две недели после того, как посадили рассаду в открытый грунт. Ещё через две недели осуществите подкормку органическими удобрениями.

Если вы живёте в тёплых областях, то укрытия на зиму этим растениям не потребуется. Тогда вы будете ежегодно весной срезать прошлогоднюю надземную часть, чтобы стимулировать появление новой зелёной массы. Если же вы живёте в более северных краях, то обрезку надземной части следует провести поздней осенью, остатки розетки надо будет накрыть листвой или еловыми ветвями.

Иногда при загущенных посадках (или если стоит жаркая погода без дождей) на кустах может появиться ложномучнистая роса. Чтобы предупредить это заболевание, прореживайте свои монарды, следите, чтобы почва около них была влажной. Крайне редко эти растения могут подпортить вирус табачной мозаики, грибковая ржавчина или долгоносики.

Многие используют траву монарды для приготовления целебного ароматного чая. Ею можно приправлять мясные, творожные блюда летние салаты. Если брать в холодное время года заранее припасённые венички из монарды в баню, то её аромат напомнит вам о лете.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: монарда

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30