1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Блетилла складчатая

Блетилла складчатая

Орхидея в открытом грунте на даче — это редкость

Продолжая серию статей, посвященных редким и малораспространенным растениям, сегодня мы познакомимся с орхидеей — блетиллой складчатой.

Недавно мы провели обзор луковичных редкостей:
Но принадлежность блетиллы к семейству Орхидных (Orchidaceae), равно как и ее развитое корневище, не позволили мне включить это растение в предыдущие материалы.

Ботаническое досье

Блетилла складчатая, или гиацинтовая, или полосатая (Bletilla striata, syn. B. hyacinthine) — многолетнее корневищное растение с клубневидно-утолщенными псевдобульбами, высотой и шириной 30-60 см.

Блетилла складчатая

Родом она из Китая, Японии. У этой красавицы безупречно все: продолговато-ланцетные листья длиной 30-45 см, изумительные лилово-розовые цветки с нежным ароматом, диаметром 2,5 см, собранные в соцветие редкий колос.

Цветение блетиллы складчатой

Цветет она течение месяца, в конце весны или начале лета. Декоративные формы и сорта порадуют цветками различных окрасок — от малиновой до белой, есть и пестролистные вариации.

Блетилла складчатая f. alba.

Среди них:
  • f. alba — цветки белые;
  • ‘Albostriata Alba’ — цветки белоснежные, листья с белой узкой каймой;
  • ‘Soryu’ — цветки лавандовые;
  • ‘Pink’ — цветки светло-розовые.

Блетилла складчатая Soryu

Каждый сорт, каждая форма блетиллы складчатой хороши как сами по себе, так и в гармоничном сочетании с другими растениями.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что в английской справочной литературе ее температурный зимний минимум указан как 0 °С, она зимует с укрытием в Москве и Подмосковье. Некоторые цветоводы приноровились высаживать ее в горшки, прикапывая их на возвышенных участках дачи, укрывая на зиму перегноем и сухими листьями.

Блетилла складчатая в горшке

Блетилла предпочитает открытые и полутенистые места с влажными глинистыми и суглинистыми почвами, обязательно хорошо дренированными. Застойного переувлажнения грунта она не переносит.

Деление блетиллы складчатой

Размножают ее преимущественно делением: деленками, в данном случае — дочерними псевдобульбами с корнями. И, хотя она часто завязывает полноценные семена, которым (в отличие от других представителей Орхидных) для прорастания не требуется участие гриба-симбионта, семенное размножение применяют редко.

Использование в дачном дизайне

Блетилла складчатая хороша в миксбордере, рабатке, в обрамлении газона, рокарии.

Блетилла вдоль дорожки и у забора

Она роскошна в обрамлении дорожек парадной части дачи. И даже на фоне белого деревянного забора блетилла не теряет своего аристократизма, изысканности; ей просто не суждено превратиться в «деревенскую» красавицу.

Блетилла в миксбордере

Особенно эффектно и выигрышно она смотрится большими группами.

Блетилла в цветнике

Поселите на своей даче блетиллу складчатую, и вы никогда не пожалеете об этом! Каждый год она неизменно будет радовать и очаровывать вас утонченным цветением и тонким ароматом.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31