1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Астра – королева дня знаний

Астра – королева дня знаний

букет астр

Букеты из астр, еще с детства, вызывают ассоциации с первым сентября. Малыши-первоклассники с огромными разноцветными букетами, и большинство из них – композиции из великолепных астр. Ведь цветение большей части сортов этого растения приурочено как раз к началу осени. Некоторые сорта начинают цвести в конце июля – августе. Но любая астра – неважно, какого сорта и цвета – это великолепный цветок, без сомнения украшающий как сад, или приусадебный участок, так и вазы в доме.

Вырастить астры на своем участке весьма несложно. Нужно лишь знать некоторые азы растениеводства и следовать простым советам.

  • Семена астр не слишком долго хранятся, с годами теряя свою способность к обильной всхожести. Поэтому лучше каждый год заготавливать семена растения, высеивая их в следующем году.
  • Астры не любят как слишком сильной увлажненности почвы, так и ее пересыхания. Поливать растения целесообразно нечасто - двух раз в неделю достаточно. В сильную засуху объем жидкости следует увеличить, частоту не обязательно. Сразу после впитывания воды в почву, ее необходимо взрыхлить, дополнительно сохраняя влагу и увеличивая доступ воздуха.

  • Многолетние сорта астр размножают делением куста. Такие растения на зиму укрывают, мульчируя почву торфом и осенней листвой.
  • Для профилактики болезней и поражения растений вредителями, нужно вносить в землю, где будут произрастать астры, известь, небольшое количество удобрений из органики. Заболевшие кусты лучше сразу выкопать и сжечь, чтобы болезнь не поразила здоровые цветы. Также участки для этих цветов на зиму обязательно перекапывают. От мучнистой росы, ржавчины, грибковых поражений цветов существует масса специальных растворов, обработка которыми спасет куст, что впоследствии порадует глаз великолепным цветением.
  • Астры можно высеивать в открытый грунт, растения довольно неприхотливые, потому всходы довольно многочисленны. Немного подросшие саженцы рассаживают на достаточное расстояние друг от друга (не менее дециметра). Также возможно вырастить и рассаду астр, если цветение планируется раньше обычного срока.
  • Подросшие кусты, до формирования цветков нужно регулярно окучивать, особенно после осадков и полива. Высота насыпи из земли должна быть около пяти сантиметров.
  • Участок для высадки цветов астры целесообразно выбрать открытый – солнечный и проветриваемый.
  • Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли ноготки или бархатцы. А вот места, где были высажены гладиолусы, для посадки астры лучше избежать.
  • Нельзя подкармливать астры азотным удобрением. Азот поможет развиться и разрастись листьям растения, но помешает появиться на нем цветкам.
  • Чтобы собрать с цветка астры посадочный материал. Не стоит срывать цветки заранее. Нужно дождаться полного высыхания цветка прямо на кусте. Когда настанет нужный момент, семена сами упадут в ладонь, если взяться за цветок. Хранить посадочный материал до весны следует в сухости.
  • Астра не боится холодов. Потому высадка возможна весной, а убирать или укрывать растения не стоит до первых морозов.

Выполняя столь незамысловатые правила, любой, даже неопытный садовод, сможет вырастить у себя на участке такой красивый цветок – астру, не прилагая особых усилий.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930