1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовки из волнушек на зиму

Заготовки из волнушек на зиму

волнушки на зиму

Для заготовок надо отобрать грибы, диаметр шляпки которых не более 4 см. Можно брать и крупные грибы, но их надо будет делить на части, чтобы они смогли полностью просолиться. При этом надо иметь в виду, что более крупные волнушки получатся не такими вкусными, как молоденькие и маленькие грибочки. Для приготовления следует взять упругие и тугие грибы, без плесени и червоточин.

Ножки у волнушек обрезают на полтора сантиметра ниже шляпки. С оставшейся ножки счищают кожицу. Очень важно уметь правильно подготовить грибы к приготовлению. Волнушки надо обязательно вымачивать в холодной воде, чтобы избавить грибы от горечи. Обычно для этого грибы держат в воде два дня. В емкости с волнушками надо менять воду не менее четырех раз за день.

Грибы обязательно надо отваривать до полной готовности. Неотваренные до конца волнушки могут вызвать проблемы с пищеварением и даже привести к отравлению. Очень важно правильно подготовить не только грибы, но и емкости, в которых они будут храниться. Стерилизовать надо полчаса пол-литровые банки при 100°С, а литровые в течение 45 минут.

Маринованные волнушки на зиму

Продуктовый состав:

  • 1 кг волнушек;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • столовая ложка соли;
  • пять листочков лавра;
  • семь-восемь горошинок душистого и черного перца;
  • пять листочков черной смородины;
  • по половинке чайной ложечки сухих зерен тмина и кориандра;
  • литр воды;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Вымыть волнушки, после чего замочить их в холодной воде на пару дней. Обязательно менять воду за день не менее четырех раз.
  2. Очищенные волнушки большого размера делим на несколько частей, маленькие можно готовить целиком. Промываем грибы еще один раз, наливаем в них воду и варим после закипания двадцать минут. Далее грибы откидываем на дуршлаг, оставляем, чтобы с них стекла вода.
  3. Раскладываем волнушки в простерилизованные предварительно емкости. Вместе с грибочками сразу же кладем в банки и сухие специи. Можно добавить к грибам еще зубки чеснока и кольца лука.
  4. Добавляем в воду соль, сахар, листики смородины (можно еще положить листочки вишни или малины, укропные зонтики). Даем маринаду закипеть, после чего заливаем им грибы в банках. Накрываем емкости крышками и оставляем стоять двадцать минут.
  5. Сливаем маринад опять в кастрюлю, кипятим, а затем вновь наливаем его к волнушкам. В каждую банку добавляем уксусную эссенцию. Далее закатываем банки, переворачиваем их на горлышко и закутываем.

Открывать заготовку с маринованными волнушками рекомендуется не раньше, чем через две-три недели после приготовления.

Солим волнушки на зиму

Продуктовый состав:

  • 1 кг волнушек;
  • 40 г нейодированной соли;
  • укропные зонтики;
  • листочки смородины черной, малины, хрена и вишни;
  • семена кориандра, фенхеля.

Ход приготовления:

  1. Вымытые и перебранные волнушки надо замочить в холодной воде на пару дней, меняя каждый день воду не менее четырех раз. Промытые грибы поместить в кастрюлю и залить их крутым кипятком. Оставить в таком состоянии на десять минут, после чего слить воду. Повторить процедуру два раза, после чего откинуть волнушки на дуршлаг.
  2. В подготовленные стерильные банки сложить грибы, пересыпая каждый слой солью и специями, листочками смородины и укропными зонтиками. Банку не наполнять до самого верха, оставить вверху немного свободного пространства. Прикрыть грибы листьями хрена, аккуратно прижать грибы, чтобы они оказались полностью прикрыты рассолом.
  3. Банку закрываем двойным слоем марли и ставим в холодное место (температурный режим от нуля до трех градусов тепла). Засаливаться волнушки будут не меньше, чем шесть недель.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031