1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовки из чесночных стрелок на зиму

Заготовки из чесночных стрелок на зиму

чесночные стрелки

Стрелки появляются у озимого чеснока примерно в начале лета. Их обычно выламывают из растения, чтобы чесночная головка была больше по размеру и сочнее. Сами стрелки тоже подходят для использования в пищу, они обладают приятным ароматом и вкусом. Их варят и жарят. Кроме того, можно делать заготовки из стрелок чеснока на зиму.

Приправа из стрелок чеснока с маслом

Для этого блюда потребуются только стрелки, соль и растительное масло. Сначала стрелки хорошо промывают, срезают с них бутоны и нижние части стеблей, нарезают небольшими кусочками и измельчают с помощью мясорубки или блендера, постепенно добавляя масло и соль.

После получения однородной массы ее перекладывают в чистые подготовленные банки и закрывают крышками. Хранят такую приправу в холодильнике.

Мороженые чесночные стрелки

Замораживать можно измельченную массу из стрелок и масла, приготовленную с помощью блендера, или вымытые стрелки, порезанные на небольшие куски. В первом случае массу помещают в формочки и оставляют в морозильнике до замерзания, после чего вынимают из них и перекладывают в пакет. Во втором – чесночные стрелки хорошо моют и очищают от бутонов и загрязнений, а затем режут и помещают в морозильник.

Маринованные чесночные стрелки

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится на килограмм стрелок: 100 г девятипроцентного уксуса, литр воды, сахар и соль по 50 г, а также зернышки горчицы, лаврушка и перец горошком.

Сначала стрелки нужно тщательно промыть и нарезать палочками, затем их помещают в кипяток и варят на протяжении 2-3 минут. Далее стрелки вынимают из воды и оставляют остыть. В это время в подготовленные банки помещают горошинки перца, листья лаврушки и зерна горчицы. Сверху выкладывают чесночные стрелки, после чего банки доверху заполняют горячим маринадом. Для его приготовления воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль, затем выключают огонь и вливают в маринад уксус. Заполненные банки стерилизуют и закрывают крышками.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

В состав этого блюда входят: несколько пучков стрелок чеснока, приправа для моркови по-корейски, пара листиков лаврушки, 3 дольки чеснока, неполная чайная ложка сахара и маленькая ложка яблочного уксуса, а также подсолнечное масло и соль. Вместо последней можно использовать соевый соус.

Стрелки нарезают палочками и обжаривают в масле, пока они не станут мягкими, затем туда же добавляют соль, перетертую лаврушку, уксус и приправы. Когда масса станет густой, подогрев нужно выключить, а блюдо остудить, после чего смешать с давленым чесноком и переложить в подготовленные банки.

Чесночные стрелки квашеные

На килограмм стрелок нужно взять по 50 г сахара и соли и чуть меньше литра воды. Стрелки промывают несколько раз в воде и режут небольшими кусками и укладывают в подходящую емкость. Воду ставят на огонь и всыпают в нее соль и сахар, после закипания подогрев выключают и рассол остужают. Готовым маринадом заливают чесночные стрелки. Сверху емкость закрывают тканью, устанавливают на нее гнет и помещают в прохладное место на месяц.

Стрелки чеснока маринованные с пряностями

Ингредиенты берутся из расчета на 300 г стрелок: 200 мл уксуса, стакан воды, молотый черный перец, несколько лавровых листов, полторы ложки сахара, 3 большие ложки соли и корица.

Собранные и вымытые чесночные стрелки нужно порезать подходящими кусочками и обдать кипятком, потом их перекладывают в чистую стерилизованную банку. Воду наливают в кастрюлю, добавляют туда же сахар и соль и ставят на огонь. После закипания в рассол кладут специи и приправы и заливают им банки со стрелками. Далее банки закатывают. Примерно через месяц блюдо готово и его можно есть.

Чесночные стрелки малосольные

На полкило стрелок потребуется по 4 листика черной смородины и вишни, четвертая часть корня хрена, 50 г укропа. Для приготовления рассола на литр воды берут около 50 г соли, также по желанию можно добавить черный перец.

Стрелки перебирают и промывают в прохладной воде, а затем нарезают длинными палочками. Корень хрена измельчают с помощью блендера или терки и смешивают со стрелками и порезанным укропом. Полученную массу перекладывают в чистые банки, перемежая с листьями вишни и смородины. В воду добавляют перец и соль, ставят на подогрев и доводят до кипения, затем рассол оставляют, пока он немного не остынет. Затем его переливают в банки с чесночными стрелками, которые закрывают сверху марлей или чистой тканью, сложенной в несколько слоев. Эти банки оставляют на несколько дней в доме, при обычной температуре. Далее с них снимают марлю, заменяя ее капроновыми крышками, и убирают банки в холодное место для дальнейшего хранения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930