Чем полезен зверобой

заготовленный зверобой

Те, кто увлекается лечением травами, знают, сколько пользы кроется в маленьких солнечных цветочках зверобоя. Ходят легенды, что растение это произошло из крови и пера молниеносной птицы, которая была ранена в полете. И поэтому ему приписали возможность изгонять злых духов. Люди клали траву в обувь или шапки, чтобы их не сглазили.

Сегодня официальная медицина особо не признает пользу применения зверобоя в лечебных целях, а вот народная во всю им пользуется веками и довольно успешно.


Зверобой против болезней


Зверобой – это кладезь полезных веществ, в его составе можно встретить никотиновую кислоту, витамин С и РР, цериловый спирт, дубильные вещества, флавониды, хлорин и эфирные масла.

Эта трава очень хорошо помогает регенерировать ткани и обладает противовоспалительными свойствами. Ее отвар применяют и при гриппе как общеукрепляющее средство, и при нервных расстройствах как антидепрессант. При стрессах готовят специальный целебный чай или настойку. Для ее приготовления нужно взять 50 грамм сухой травы зверобоя, пол-литра водки, перемешать и поставить на десять дней в прохладное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Когда она будет готова, ее нужно процедить и применять по назначению. Этой настойкой можно протирать больные суставы. А при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки готовят такой отвар: полторы столовых ложки зверобоя высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на водяную баню, потом охлаждают и процеживают, разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до нужного объема. Пить отвар необходимо по третьей части стакана три раза в день. Если остался лишний отвар, можно поставить его в холодильник, но держать его там больше двух суток не рекомендуется. Лучше и полезней приготовить свежий.

Готовят из зверобоя и мазь, а также масло для наружного применения. Они помогают ранам, скорее, зажить, помогает при растяжениях и ушибах. Чтобы приготовить мазь, нужно смешать любой животный жир с вазелином и жирным детским кремом, добавить к ним сухой порошок из травы.

Масло можно готовить разными способами. При воспалении десен и стоматите в Сибири, например, ее готовят из свежей травы. Добавляют зверобой в растительное масло в пропорции 1:1 и настаивают в течение пяти дней. Если использовать сухую траву, то масло можно брать немного больше, в соотношении 1:1,5.

Для лечения ран, язв и ожогов можно приготовить масло таким способом: одну часть цветков зверобоя настоять в двух частях миндального, персикового или оливкового масла. Настаивать около трех недель.

Полезен в зверобое и сок растения. Его необходимо готовить из свежих цветков. А принимать нужно по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день. Этот сок замечательно заживляет раны, он выводит глисты и помогает пропотеть при болезни. Его нужно пить, если заболели бронхиальной астмой, гриппом или простудой, язвой желудка, стоматитом, колитом, желтухой, поносом, при циститах у взрослых и детей, и при многих других болезнях.


Зверобой в косметологии


В лекарственных растениях есть одно преимущество перед медицинскими препаратами – их можно не опасаясь применять в целях профилактики. Потому что проблему лучше сразу предупредить, чем позже ее лечить. Сегодня есть много рецептов, как при помощи зверобоя ухаживать за кожей лица. Лечебное масло поможет бороться с угревой сыпью. Кстати косметические средства с этим растением подходят для всех типов кожи. Для жирной и комбинированной кожи косметологи рекомендуют пользоваться настойкой. Она готовится таким образом: сорок грамм зверобоя залить двумя стаканами кипятка.

На медленном огне прокипятить 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на два часа, пусть настоится, затем смочить этим отваром ватный тампон и протирать им лицо. Повторять процедуру нужно три раза в день. Можно не только протирать тампоном кожу, но и просто умыться готовым отваром. Вытирать полотенцем кожу после этого не нужно, она должна высохнуть естественным путем. А через двадцать минут можно ополоснуть лицо чистой прохладной водой и после этого уже вытереться.

При жирной коже, особенно склонной к различным воспалениям и высыпаниям, тоже можно пользоваться этим лосьоном, только предварительно лучше разлить его в формочки и поставить в морозильник, чтобы получился лед. И этими кубиками необходимо протирать предварительно умытое лицо. А можно настой готовить не только из зверобоя, но и из смеси трав, таких, как ромашка, шалфей и эвкалипт.

Сухая кожа будет благодарна вам, если вы побалуете ее самостоятельно приготовленным кремом, для этого нужно взять две чайные ложки сливочного масла, столовую ложку свежего настоя зверобоя. Перемешать, чтобы получилась кремообразная масса. Добавить к ней пять капель лимонного сока. Нанести этот крем нужно на предварительно вымытую кожу и оставлять на ночь.

Также можно побаловать свою кожу и маской из масла зверобоя. Для ее приготовления нужно взять куриный желток, чайную ложку сока моркови, столовую ложку масла зверобоя и все перемешать. Делать эту маску нужно раз в неделю.


Противопоказания к применению


Перед тем, как применять любое растение в лекарственных целях, ГринКолор рекомендует тщательно изучить все его свойства и противопоказания. Потому что то, что одному во благо, другому во вред. Так, зверобой при всей массе полезных свойств является слаботоксичным растением. И если использовать это траву длительное время, могут возникнуть неприятные ощущения в области печени и горечь во рту. Также длительное использование настоев может повлиять на сужение сосудов и тем самым вызвать повышение артериального давления. Поэтому, те, кто страдает этим заболеванием, принимать зверобой нужно только в малых дозах.

Ни в коем случае нельзя и близко подходить к зверобою людям больным СПИДом, так как он нейтрализует в крови действие медикамента Индинавир, который дает жизнь таким пациентам. Также нельзя применять траву вместе с сердечными препаратами, так она ослабит их действие.

Женщинам, которые пользуются противозачаточными средствами, перед применением лекарств со зверобоем нужно проконсультироваться с врачом, так как возможно снижение контрацептивных свойств.

Внимательно нужно относиться к этому растению и пожилым людям, пользующимся современными антидепрессантами. Иначе у них могут возникнуть частые головокружения, спутанность сознания и даже мигрень. Нельзя употреблять зверобой людям, у которых ярко выражена чувствительность к солнечным лучам. Если так получилось, что вы уже приняли зверобой, то на солнце вам находиться нельзя.

Не стоит смешивать прием зверобоя и антибиотиков. А также не нужно вспоминать об этом растении беременным женщинам и кормящим матерям. Очень внимательно нужно применять травяные настои перед приемом обезболивающих средств. Если вам предстоит анестезия, предупредите обязательно врача о приеме зверобоя, так он может продлить действие лекарств. А недавно стала доступна такая информация, что зверобой негативно воздействует на глазной нерв, так что людям с болезнями зрения нужно быть тоже аккуратными.

В любом случае перед применением любого народного средства, посоветуйтесь с врачом, чтоб была от лекарств одна только польза.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930