1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Одуванчики – солнце на земле

Одуванчики – солнце на земле

в чем польза одуванчика

Одуванчики, как солнышки на земле, появляются ранней весной и радуют глаз. Далеко не все знают, что эти позитивные цветы кладезь полезных веществ. Одуванчики представляют собой цветы-корзинки с длинными желтыми лепесточками внутри на длинной трубчатой ножке, в окружении зубчатых продолговатых листьев. После отцветания лепестки становятся сухими белыми с так называемым парашютиком на ножке, это вновь образовавшиеся семена. При порыве ветра они отрываются от корзинки и летят по ветру, попадая в почву. Таким образом, происходит размножение. Кроме того, одуванчики размножаются появлением новых отростков от корней, причем если корень разрезать, то это не помешает размножению абсолютно. Внутри всех частей растения расположены млечники, в них находится белый сок, называющийся млечным.

На самом деле одуванчиков существует множество видов, около тысячи. Но тот привычный, который растет на обочинах дорог, на полянках, на огородах и просто повсюду, называется одуванчик обычный или лекарственный. Еще одуванчики называют «зубной травой», потому что издавна настоем из этого цветка лечили зубную боль.

Химический состав этого растения представлен водой, азотистыми веществами (и белки в их числе), жиром, клетчаткой, минеральными солями, витаминами и горечами. Именно горечи и представляют собой лекарственную ценность.

Одуванчик лекарственный используется для улучшения аппетита и нормализации пищеварительной системы. Он служит как средство общеукрепляющее, для стабилизации обмена веществ, для снижения количества холестерина в крови, для устранения анемии. Также его применяют в качестве желчегонного, как спазмолитик, слабительного, отхаркивающего, успокоительного, снотворного, мочегонного и потогонного средства. Позже было установлено, что растение обладает противовирусными, противотуберкулезными, антиканцерогенными и антигельминтными свойствами. Молодым мамам можно обращаться за помощью к одуванчикам, если имеется проблема недостаточной лактации. А также сок растений в виде протирки – хорошее средство для тех, кто борется с веснушками.

Способ приготовления одуванчиков в лечебных целях

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растения, которые собирают осенью. Их тщательно промывают, оставляют только подземную часть, можно измельчить особо крупные, потом сушат до тех пор, пока перестанет выделяться сок, если надрезать корень. В итоге хорошей заготовкой считается бурый корень (допустимы оттенки от светлого до темного), без запаха, но с выраженным горьким вкусом.

одуванчик

После того как сырье готово, можно приступить к приготовлению настойки. На водяной бане прогреть корень одуванчика с кипяченой водой в течение 15 минут (из расчета 1ст.л. корня на 200 мл воды). Дать остыть, вынуть корень и отжать из него всю влагу, добавить еще кипяченой воды ровно столько, чтобы общий объем настоя был 200 грамм. Обычно принимают такой настой подогретым приблизительно по 60–70 грамм до четырех раз в день до еды за четверть часа.

Употребление одуванчиков в пищу

Кроме применения одуванчика в виде настоя, его также используют для употребления в пищу. Весной молодые листья кладут в салаты вместо зелени, а только завязавшиеся бутоны отваривают, обжаривают или тоже едят сырыми, вместо каперсов. Корни зрелого одуванчика жарят, как картофель, так как в процессе тепловой обработки они теряют свою горечь и становятся сладковатыми. Кроме большого количества достоинств у одуванчиков есть и противопоказания: их не стоит употреблять тем, у кого есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит или проблемы с закупоркой желчных путей. При злоупотреблении одуванчика могут возникнуть рвота и диарея. Все лекарства хороши только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31