1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Одуванчики – солнце на земле

Одуванчики – солнце на земле

в чем польза одуванчика

Одуванчики, как солнышки на земле, появляются ранней весной и радуют глаз. Далеко не все знают, что эти позитивные цветы кладезь полезных веществ. Одуванчики представляют собой цветы-корзинки с длинными желтыми лепесточками внутри на длинной трубчатой ножке, в окружении зубчатых продолговатых листьев. После отцветания лепестки становятся сухими белыми с так называемым парашютиком на ножке, это вновь образовавшиеся семена. При порыве ветра они отрываются от корзинки и летят по ветру, попадая в почву. Таким образом, происходит размножение. Кроме того, одуванчики размножаются появлением новых отростков от корней, причем если корень разрезать, то это не помешает размножению абсолютно. Внутри всех частей растения расположены млечники, в них находится белый сок, называющийся млечным.

На самом деле одуванчиков существует множество видов, около тысячи. Но тот привычный, который растет на обочинах дорог, на полянках, на огородах и просто повсюду, называется одуванчик обычный или лекарственный. Еще одуванчики называют «зубной травой», потому что издавна настоем из этого цветка лечили зубную боль.

Химический состав этого растения представлен водой, азотистыми веществами (и белки в их числе), жиром, клетчаткой, минеральными солями, витаминами и горечами. Именно горечи и представляют собой лекарственную ценность.

Одуванчик лекарственный используется для улучшения аппетита и нормализации пищеварительной системы. Он служит как средство общеукрепляющее, для стабилизации обмена веществ, для снижения количества холестерина в крови, для устранения анемии. Также его применяют в качестве желчегонного, как спазмолитик, слабительного, отхаркивающего, успокоительного, снотворного, мочегонного и потогонного средства. Позже было установлено, что растение обладает противовирусными, противотуберкулезными, антиканцерогенными и антигельминтными свойствами. Молодым мамам можно обращаться за помощью к одуванчикам, если имеется проблема недостаточной лактации. А также сок растений в виде протирки – хорошее средство для тех, кто борется с веснушками.

Способ приготовления одуванчиков в лечебных целях

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растения, которые собирают осенью. Их тщательно промывают, оставляют только подземную часть, можно измельчить особо крупные, потом сушат до тех пор, пока перестанет выделяться сок, если надрезать корень. В итоге хорошей заготовкой считается бурый корень (допустимы оттенки от светлого до темного), без запаха, но с выраженным горьким вкусом.

одуванчик

После того как сырье готово, можно приступить к приготовлению настойки. На водяной бане прогреть корень одуванчика с кипяченой водой в течение 15 минут (из расчета 1ст.л. корня на 200 мл воды). Дать остыть, вынуть корень и отжать из него всю влагу, добавить еще кипяченой воды ровно столько, чтобы общий объем настоя был 200 грамм. Обычно принимают такой настой подогретым приблизительно по 60–70 грамм до четырех раз в день до еды за четверть часа.

Употребление одуванчиков в пищу

Кроме применения одуванчика в виде настоя, его также используют для употребления в пищу. Весной молодые листья кладут в салаты вместо зелени, а только завязавшиеся бутоны отваривают, обжаривают или тоже едят сырыми, вместо каперсов. Корни зрелого одуванчика жарят, как картофель, так как в процессе тепловой обработки они теряют свою горечь и становятся сладковатыми. Кроме большого количества достоинств у одуванчиков есть и противопоказания: их не стоит употреблять тем, у кого есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит или проблемы с закупоркой желчных путей. При злоупотреблении одуванчика могут возникнуть рвота и диарея. Все лекарства хороши только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.


Последние комментарии

{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
{user_name}-фото свин
свин
Круто. Хороший, очень хороший сайт.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031