Одуванчики, как солнышки на земле, появляются ранней весной и радуют глаз. Далеко не все знают, что эти позитивные цветы кладезь полезных веществ. Одуванчики представляют собой цветы-корзинки с длинными желтыми лепесточками внутри на длинной трубчатой ножке, в окружении зубчатых продолговатых листьев. После отцветания лепестки становятся сухими белыми с так называемым парашютиком на ножке, это вновь образовавшиеся семена. При порыве ветра они отрываются от корзинки и летят по ветру, попадая в почву. Таким образом, происходит размножение. Кроме того, одуванчики размножаются появлением новых отростков от корней, причем если корень разрезать, то это не помешает размножению абсолютно. Внутри всех частей растения расположены млечники, в них находится белый сок, называющийся млечным.
На самом деле одуванчиков существует множество видов, около тысячи. Но тот привычный, который растет на обочинах дорог, на полянках, на огородах и просто повсюду, называется одуванчик обычный или лекарственный. Еще одуванчики называют «зубной травой», потому что издавна настоем из этого цветка лечили зубную боль.
Химический состав этого растения представлен водой, азотистыми веществами (и белки в их числе), жиром, клетчаткой, минеральными солями, витаминами и горечами. Именно горечи и представляют собой лекарственную ценность.
{reklama}Одуванчик лекарственный используется для улучшения аппетита и нормализации пищеварительной системы. Он служит как средство общеукрепляющее, для стабилизации обмена веществ, для снижения количества холестерина в крови, для устранения анемии. Также его применяют в качестве желчегонного, как спазмолитик, слабительного, отхаркивающего, успокоительного, снотворного, мочегонного и потогонного средства. Позже было установлено, что растение обладает противовирусными, противотуберкулезными, антиканцерогенными и антигельминтными свойствами. Молодым мамам можно обращаться за помощью к одуванчикам, если имеется проблема недостаточной лактации. А также сок растений в виде протирки – хорошее средство для тех, кто борется с веснушками.
Способ приготовления одуванчиков в лечебных целях
Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растения, которые собирают осенью. Их тщательно промывают, оставляют только подземную часть, можно измельчить особо крупные, потом сушат до тех пор, пока перестанет выделяться сок, если надрезать корень. В итоге хорошей заготовкой считается бурый корень (допустимы оттенки от светлого до темного), без запаха, но с выраженным горьким вкусом.
После того как сырье готово, можно приступить к приготовлению настойки. На водяной бане прогреть корень одуванчика с кипяченой водой в течение 15 минут (из расчета 1ст.л. корня на 200 мл воды). Дать остыть, вынуть корень и отжать из него всю влагу, добавить еще кипяченой воды ровно столько, чтобы общий объем настоя был 200 грамм. Обычно принимают такой настой подогретым приблизительно по 60–70 грамм до четырех раз в день до еды за четверть часа.
Употребление одуванчиков в пищу
Кроме применения одуванчика в виде настоя, его также используют для употребления в пищу. Весной молодые листья кладут в салаты вместо зелени, а только завязавшиеся бутоны отваривают, обжаривают или тоже едят сырыми, вместо каперсов. Корни зрелого одуванчика жарят, как картофель, так как в процессе тепловой обработки они теряют свою горечь и становятся сладковатыми. Кроме большого количества достоинств у одуванчиков есть и противопоказания: их не стоит употреблять тем, у кого есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит или проблемы с закупоркой желчных путей. При злоупотреблении одуванчика могут возникнуть рвота и диарея. Все лекарства хороши только в том случае, если соблюдается допустимая дозировка.