Ромашка садовая

Ромашка садовая

Садовая ромашка (нивяник) способна украсить любой цветник. Эти чудесные цветы не требуют специального ухода, устойчивы к вредителям, низким температурам и главное – необыкновенно красивы!

Последние годы ромашка уступила в популярности другим многолетникам. Но сегодня к ней снова появляется интерес: ее выбирают ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы, а в моде букеты с полевой и садовой ромашкой.

Выбираем компанию ромашке

Выигрышно смотрятся как одиночные посадки ромашки, так и посадки с другими цветами. Садовая ромашка сочетается практически с любыми растениями. Зеленый газон является отличным фоном для белых цветов, также ромашка послужит прекрасным обрамлением дорожки.

На клумбе, в сочетании с более высокими люпинами, дельфиниумами, васильками, маками, белыми и желтыми лилиями или среди менее высокой зелени папоротников, цинерарий и хост, ромашка будет смотреться очень эффектно.
{reklama}Чаще садоводы выбирают белые сорта нивяника, но есть и сиреневые, розовые и желтые сорта. Белые сорта имеют более крупные цветки по 10-15 см. в диаметре и достигают высоты 70-100 см. Цветные сорта обладают не такими крупными цветками – 5-10 см., а в высоту вырастают не более 30-60 см. Прекрасным решением для сиреневых, желтых и розовых ромашек будет моноклумба или альпийская горка.

Выращивание и уход

Выбирая растения в компанию к ромашке, учитывайте сроки цветения и способы ухода за цветами. Ромашка цветет весь июль и в это время цветет и множество летников.

Вырастить ромашку можно из семян или делением куста

На рассаду семена высевают в марте, присыпая небольшим количеством земли. В начале лета рассаду высаживают на отдельную клумбу для доращивания, а в июле пересаживают на постоянное место. Сажать семена ромашки можно и в открытый грунт с конца мая и вплоть до середины июля. При высадке на постоянное место между растениями необходимо оставить расстояние 40-60 см., так как кустики со временем разрастутся. Цвести ромашка будет только на следующий год.

ромашка

При делении куста ромашки, потребуется аккуратно выкопать часть куста и пересадить на новое место, а в оставшуюся пустую лунку засыпать свежую землю, чтобы растение могло развиваться дальше. Деление куста производится после цветения.

При уходе за ромашкой соблюдайте следующие правила:

  • Ромашку лучше сажать в некислую плодородную почву. Не любит она как песчаные, так и суглинистые почвы.
  • Под ромашку необходимо выбрать солнечное место. В затененных местах у ромашки мельчают цветы, а цветение становится менее продолжительным.
  • Для ромашки необходим простор, т.к. она имеет обыкновение сильно разрастаться. Потребуется через 3-4 года разделить кусты, чтобы не допустить их загущения.
  • Корневой системе нужен воздух, поэтому регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву.
  • Для мульчирования используйте золу, так как она не дает закисляться почве, пропускает воздух к корням и служит хорошей защитой от сорной травы.
  • Растению потребуется хороший полив, но при этом следите, чтобы не было застоя воды. А засуха и переувлажнение почвы вредит ромашке.
  • При застое воды ромашка может заболеть серой гнилью, а в засушливое лето может быть поражена тлей.
  • При посадке обязательно вносите перегной, навоз или птичий помёт, а также не забывайте удобрять растение весной и после цветения.

Ромашка – символ лета. Поэтому обязательно посадите ромашку в своем саду, и тогда летнее настроение будет обеспечено вам на много-много лет.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930