Ромашка садовая

Ромашка садовая

Садовая ромашка (нивяник) способна украсить любой цветник. Эти чудесные цветы не требуют специального ухода, устойчивы к вредителям, низким температурам и главное – необыкновенно красивы!

Последние годы ромашка уступила в популярности другим многолетникам. Но сегодня к ней снова появляется интерес: ее выбирают ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы, а в моде букеты с полевой и садовой ромашкой.

Выбираем компанию ромашке

Выигрышно смотрятся как одиночные посадки ромашки, так и посадки с другими цветами. Садовая ромашка сочетается практически с любыми растениями. Зеленый газон является отличным фоном для белых цветов, также ромашка послужит прекрасным обрамлением дорожки.

На клумбе, в сочетании с более высокими люпинами, дельфиниумами, васильками, маками, белыми и желтыми лилиями или среди менее высокой зелени папоротников, цинерарий и хост, ромашка будет смотреться очень эффектно.

Чаще садоводы выбирают белые сорта нивяника, но есть и сиреневые, розовые и желтые сорта. Белые сорта имеют более крупные цветки по 10-15 см. в диаметре и достигают высоты 70-100 см. Цветные сорта обладают не такими крупными цветками – 5-10 см., а в высоту вырастают не более 30-60 см. Прекрасным решением для сиреневых, желтых и розовых ромашек будет моноклумба или альпийская горка.

Выращивание и уход

Выбирая растения в компанию к ромашке, учитывайте сроки цветения и способы ухода за цветами. Ромашка цветет весь июль и в это время цветет и множество летников.

Вырастить ромашку можно из семян или делением куста

На рассаду семена высевают в марте, присыпая небольшим количеством земли. В начале лета рассаду высаживают на отдельную клумбу для доращивания, а в июле пересаживают на постоянное место. Сажать семена ромашки можно и в открытый грунт с конца мая и вплоть до середины июля. При высадке на постоянное место между растениями необходимо оставить расстояние 40-60 см., так как кустики со временем разрастутся. Цвести ромашка будет только на следующий год.

ромашка

При делении куста ромашки, потребуется аккуратно выкопать часть куста и пересадить на новое место, а в оставшуюся пустую лунку засыпать свежую землю, чтобы растение могло развиваться дальше. Деление куста производится после цветения.

При уходе за ромашкой соблюдайте следующие правила:

  • Ромашку лучше сажать в некислую плодородную почву. Не любит она как песчаные, так и суглинистые почвы.
  • Под ромашку необходимо выбрать солнечное место. В затененных местах у ромашки мельчают цветы, а цветение становится менее продолжительным.
  • Для ромашки необходим простор, т.к. она имеет обыкновение сильно разрастаться. Потребуется через 3-4 года разделить кусты, чтобы не допустить их загущения.
  • Корневой системе нужен воздух, поэтому регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву.
  • Для мульчирования используйте золу, так как она не дает закисляться почве, пропускает воздух к корням и служит хорошей защитой от сорной травы.
  • Растению потребуется хороший полив, но при этом следите, чтобы не было застоя воды. А засуха и переувлажнение почвы вредит ромашке.
  • При застое воды ромашка может заболеть серой гнилью, а в засушливое лето может быть поражена тлей.
  • При посадке обязательно вносите перегной, навоз или птичий помёт, а также не забывайте удобрять растение весной и после цветения.

Ромашка – символ лета. Поэтому обязательно посадите ромашку в своем саду, и тогда летнее настроение будет обеспечено вам на много-много лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31