Что лечит одуванчик

Что лечит одуванчик

Чем полезен одуванчик, как правильно принимать средства из одуванчика. Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?

Целебные свойства этого растенияизвестны с древности и современная медицина вполне с этим согласна.

Уникальный состав цветка оказывает благотворное действие на наш организм, помогает в борьбе с инфекциями и нервными заболеваниями, улучшает пищеварение.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

  • Каротин – помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;
  • Витамины С и Р – предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;
  • Железо, марганец и медь – полезны для крови и сосудов;
  • Инулин – избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет. Важно только правильно его использовать.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде – в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием – несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной – двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Одуванчик для оздоровления

Одуванчик давно используют в народной медицине для оздоровления.

Например, при лечении анемии применяли такой рецепт: взять 2 ст. л высушенных цветов одуванчика и по 3 ст. л – цветов липы и медуницы, смешать с ложкой крапивы и полыни. Залить 1.5 л кипятка и дать настояться. Принимать по пол стакана 3-4 р в день.

одуванчик

Тем, кто страдает повышенным давлением помогут целебные свойства этого цветка. На стакан воды необходимо взять 10 гр. сухих измельченных цветов одуванчика и кипятить в течении 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1 ст. л 4 раза в день. Длительное применение не только может привести в норму давление, но и помочь при вздутии живота.

Настой для улучшения обмена веществ. В рецепте используют листья растения. Их понадобится всего 1 ст. ложка и 200 гр. спирта или водки, настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить и принимать по 35 капель несколько раз в день.

Рецепт для улучшения работы щитовидной железы (при избытке гормонов): цветы одуванчика необходимо тщательно промыть и обсушить на солнце, цветов должно быть много, чтобы хватило наполнить 3 литровый баллон. Засыпают цветы 1 кг сахара и оставляют настаиваться на подоконнике в течении 3-х недель, потом необходимо процедить и добавлять по 1-2 ч. л в напитки.

Что лечит одуванчик

Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение сока – укрепляет организм и залечивает ранки – как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день – с утра и вечером.

Средства из одуванчика для оздоровления волос

Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.

Замечена эффективность при следующих проблемах:

• Облысение;
• Зуд и перхоть;
• Отсутствие объема;
• Жирность волос;
• Тусклость;
• Медленный рост.

Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.

Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.

Способ использования: Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.

Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.

одуванчик

Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур – появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.

Польза разных частей одуванчика, советы по применению

Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения:

  • Цветки – помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.
  • Листья – обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.
  • Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.
  • Сок используют для удаления веснушек и бородавок.

Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.

Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31