1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Чем полезен корень одуванчика

Чем полезен корень одуванчика

одуванчик

Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

В народной медицине одуванчик – растение уважаемое. Каждая его часть используется для лечения множества недугов и приносит пользу человеческому организму. Например, применение корня одуванчика избавляет от заболеваний опорно-двигательного аппарата, нормализует пищеварение и гормональный фон, восстанавливает работу печени и желчного пузыря.

Состав корня одуванчика

Все части одуванчика – кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Корень растения к концу лета накапливает много полезных химических соединений, например, селена, цинка и меди.

Наиболее ценны следующие вещества, содержащиеся в составе корневой системы одуванчика:

  • инулин, снижающий уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, восстанавливает печень;
  • холин, защищающий печень от перерождения, снижающий холестерин;
  • тритерпеновые кислоты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием;
  • горечь, стимулирующая выделение желудочного сока и желчи;
  • жирные кислоты, снижающие холестериновые показатели;
  • стерин, оказывающий желчегонный и мочегонный эффект, снижающий риск инсульта, инфаркта, рака;
  • каротиноиды, нормализующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение.

Полезные свойства корня одуванчика зависят от его химического состава. Есть в нем минералы (кальций, фосфор, железо), витамины, белки, углеводы, органические смолы, дубильные вещества. Такое обилие активных веществ, конечно, следует использовать себе на благо. Но только в том случае, если нет противопоказаний. Корень одуванчика, как любое растение, может спровоцировать аллергическую реакцию как раз своим богатым химическим составом.

Полезные свойства корня одуванчика

В народной медицине корень одуванчика имеет весьма широкий спектр применения. Официальная наука подтверждает большую пользу растительных «лекарств», включая их в схемы основного лечения.

В списке полезных свойств корня одуванчика следующие:

корень одуванчика

• противовирусное;
• спазмолитическое;
• отхаркивающее;
• фунгицидное (антигрибковое);
• противотуберкулезное;
• противодиабетическое;
• антигельминтное;
• антисклеротическое;
• тонизирующее;
• противораковое;
• желчегонное.

Применение корня одуванчика показано при общей слабости и анемии, настои – при подагре и остеохондрозе. Растение помогает решать кожные проблемы: лечит ожоги, дерматозы, себорею, диатез. Можно принимать отвары корня для восстановления спокойного сна, при авитаминозе, стрессовых нагрузках, раздражительности и хроническом утомлении.

Полезные свойства корня одуванчика можно использовать в косметических целях. Например, отваром можно подлечивать волосы, ослабленные, испорченные, тусклые. Мазь на основе корня одуванчика усиливает работу фолликул и приток крови к коже головы, заставляя волосы быстрее расти.

Применение корня одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика проявляются в составе отваров, спиртовых настоек, мазей.

Отвар из корней одуванчика

Есть несколько способов приготовить целебный отвар. Прежде корень нужно хорошо очистить и высушить в течение суток. Затем залить 1 стол. ложку с горкой измельченного сырья двумя стаканами воды и прогреть над кипящей водой коло получаса.

Другой способ – залить 20 граммов сушеного корня стаканом холодной воды на 10-12 часов, потом довести до кипения и остудить под крышкой. Можно настоять корень в термосе, используя те же пропорции.

Принимать отвар можно для повышения тонуса и снижения холестерина (по трети стакана до еды), лечения печени и очищения крови (по стакану перед завтраком), в том числе после курса антибиотиков. Чтобы справиться с гипертонией, можно регулярно выпивать по ? стак. отвара перед завтраком, а чтобы забыть о бессоннице – перед сном.

одуванчик

Для чего еще можно принимать применять корень одуванчика в виде отвара:

  • для восстановления печени после длительного запоя. Нужно выпивать 3 раза в день по половине стакана, полный очищающий курс – 10 дней;
  • для похудения, так как он очищает кишечник, снимает отечность;
  • для улучшения выработки грудного молока. Отвар корня одуванчика содержит вещество, похожее на пролактин – гормон, регулирующий лактацию. В отцеженный отвар нужно добавить равный объем морковного сока;
  • для снижения инсулиновой дозы при диабете. Отвар смешивают с соком лекарственного подорожника и немедленно выпивают;
  • для лечения цистита;
  • при сильной менструальной боли.


Кроме того, отвар помогает вылечить подростковые прыщи, так как обладает противомикробным действием. Использовать его можно как обычный тоник. Если болят зубы, приготовьте отвар и прополощите им рот.

Настойка корня одуванчика на спирту

100 граммов сушеных и измельченных корней одуванчика залейте 500 мл водки или медицинского спирта. Смесь лучше приготовить в стеклянной посуде. Бутылку уберите в темное место и оставьте на 2 недели для настаивания. 3-4 раза в течение этого времени взбалтывайте настой. Процедите, храните в течение года в холодильнике.

Настойка корня одуванчика на спирту

Поскольку в настойке содержится спирт в очень высокой концентрации, то прием капельный. Разовая доза – 30 капель, не больше. Принимать настойку нужно трижды в день до еды. Полный курс лечения – три недели и больше, пока не наступит явное улучшение.

Применять корень одуванчика в виде спиртовой настойки можно при таких проблемах со здоровьем, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, токсическое отравление, ожирение, снижение иммунитета. Капли улучшают кровообращение, обладают мочегонным эффектом, выводят токсины, растворяют камни в почках.

Мазь из корней одуванчиков

Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.

Мазь из корней одуванчиков

Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.

Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.

Чай из корня одуванчиков

Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.

Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении. Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта. Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Противопоказания к корню одуванчика

У корня желтоголового одуванчика противопоказаний очень мало. Конечно, при аллергической реакции на растение никаких средств народной медицины на его основе принимать нельзя. Об аллергического реакции говорят кожные высыпания, покраснения слизистой глаз, слезотечение, зуд в носу, слабость.

Чай из корня одуванчиков

Прямыми противопоказаниями для корня одуванчика в виде лекарственного средства является наличие следующих заболеваний:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• закупорка желчных протоков;
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные расстройства.

Для улучшения лактации используйте отвар и настой, а вот спиртовую настойку принимать нельзя. Малышам до пятилетнего возраста нельзя давать растительные средства, чтобы не спровоцировать аллергию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031