1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно поливать картофель

Как правильно поливать картофель

Картофель выращивает большинство огородников. Однако секрет правильно ухода, обеспечивающего достойный урожай, известен далеко не всем. А ведь он совсем простой – надо уметь правильно организовать полив картофеля.

Картошка – культура достаточно чувствительная к поливу, реагирующая как на избыток, так и на недостаток влаги. После посадки картошку не поливают до самого момента появления первых всходов, так как в это время у растения формируется корневая система. Если залить картошку на этом периоде вегетации водой, то корни будут поверхностными и растение в дальнейшем не сможет себя обеспечивать водой. Посадка картошки во влажную землю обеспечит клубни водой до того момента, когда прорастут первые ростки.

После того как оформятся кусты, картофель можно начинать умеренно поливать. Если земля просохла на 6 см в глубину, то пришла пора проводить орошение. Лучшим временем для полива картофеля является раннее утро или вечер. Поливать не холодной водой, а прогретой до комнатной температуры. На каждый куст требуется приблизительно два-три литра воды.

Постепенно потребность в воде у картошки возрастает, особенно это актуально в период бутонизации.

Если в этот момент вегетации картошка будет недополучать воды, то в результате урожай окажется в виде мелких клубней, поскольку цветение картошки сигнализирует как раз о начавшемся процессе набора клубнями массы. По времени набор веса приходится на середину августа.

Большинство профессионалов считают, что полив картошки в жаркую погоду необходим, тем более что зачастую жаркая погода сопровождается сильным ветром, который усиливает испарение влаги из почвы. Как в таких случаях изменяются сроки картошки, как часто растения нуждаются в поливе? С наступлением знойной погоды полив следует проводить каждые четыре-пять дней. Если же температура днем вполне терпимая, то тогда поливают приблизительно раз в восемь-десять дней.

В первое время полив направлен на рост надземной части куста. В период формирования клубней даже появление первых одиночных цветоносов является знаком того, что пора начинать более активный полив, который в дальнейшем выразиться в прибавке урожая до 30%.

Есть и еще один период, когда картофель особенно нуждается в поливе. Он также связан с ростом клубней. Начало этого периода совпадает с моментом окончания цветения. Окончанием созревания картошки можно считать момент отмирания ботвы.

При поливе надо помнить, что его проводить надо так, чтобы к ночи листья растения были сухими, чтобы не вызвать развития фитофтороза.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930