1. Мир растений
  2. »
  3. Обустройство дачи
  4. »
  5. Инженерные системы
  6. »
  7. Домашний водопровод с водой из колодца

Домашний водопровод с водой из колодца

Домашний водопровод с водой из колодца

Наличие на участке обустроенного колодца - отличный повод, чтобы раскинуть водопроводную сеть. Воду можно подвести прямо в дом, баню или другие хозяйственные постройки, а также соорудить летний водопровод для поливки растений.

Как устроить водопровод

Качество воды в колодце трудно предугадать, всё дело в том, из какого водоносного слоя поступает в него вода. Поэтому, при насосной подаче воды, нужно обязательно устанавливать фильтры очистки. Лучше всего, если есть возможность сдать воду на химический анализ, тогда с большей уверенностью можно будет подобрать требуемые фильтры. Каким бы не был результат исследования воды, не обойтись без фильтра грубой очистки. Тонкую очистку подбирают из того, каких примесей в воде будет больше. В качестве насоса, принято использовать погружные вибрационные насосы, их легко смонтировать и разобрать, в случае ненадобности. Цены насосов разные, в зависимости от скорости работы, от мощности и так далее.
При вводе водопровода в дом, его прокладка значительно усложняется, если он будет использоваться круглогодично. Тогда придётся закапывать трубы на глубину промерзания грунта и сооружать канализационный колодец для бытовых стоков. Летний водопровод делается намного проще, его можно закопать на глубину от 30 до 50 см, или же пустить вообще по поверхности земли. Единственное условие – водопроводная труба монтируется под углом наклона в колодец, чтобы можно было слить воду. Материалом для труб может быть сталь или пластик. Особенно хорошо для летнего водопровода подходят трубы из полиэтилена, соединённые между собой компрессионными фитингами. Такой монтаж под силу любому человеку, и требует минимум инструментов и навыков работы с ним.
Водопровод из труб ПНД легко разобрать на зиму, и если даже его забудут откопать из земли, ему наверняка ничего не будет. Единственное, его нельзя оставлять на солнце, так как при температуре выше 40°С он может деформироваться и потеряет плотность, лучше будет его закопать на штык лопаты. Колодец на участке – это залог бесперебойного водоснабжения, поэтому за ним нужно производить постоянный досмотр и технический уход, тогда он прослужит не один год.
Отличным преимуществом перед скважиной является то, что, если даже отключат электричество, жильцы всегда смогут набрать из колодца воды, с помощью обыкновенного ведра на верёвке. Для того, чтобы не зависеть от капризов электроснабжения, можно заранее закачать воду в емкость, установленную над поверхностью, на высоту до двух метров, и поливать грядки, теплицу и сад теплой, отстоявшейся водой. Такие ёмкости, выполненные из пластика и объёмом от 1куб. м, можно свободно купить в розничной продаже, да и стоят они относительно недорого.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031