» » » Как ухаживать за картофелем после появления всходов

Как ухаживать за картофелем после появления всходов



Посадив картофель, каждый дачник понимает, что пока клубень не дал видимых ростков, прикасаться к почве вокруг посадок нельзя. В такой период идет стремительное развитие, и будущее растение пытается сформировать здоровую корневую систему и пустить первые ростки! Поэтому любая обработка почвы в такой период может существенно навредить картофелю и его всходы, как собственно и урожай, дачника явно не впечатлят.

Окучивание – начало ухода за картофельными всходами

Как только на поверхности почвы появится основная часть картофельных всходов, пришло время начинать ухаживать за ними. Как правило, к этому времени появляются первые всходы сорняков, с удаления которых и начинается весь процесс. Параллельно прополке сразу после обработки почвы около куста – его окучивают.

По возможности окучивание проводят как можно чаще, чтобы не допустить прорастание большей части сорняков. Проще говоря, так не нужна будет дополнительная прополка. Кроме того, процесс частого окучивания необходим для рыхления почвы, что позволяет осуществить доступ кислорода к корневой системе картофельных кустов.

Прополка

Учитывая некоторые особенности климата, в основном окучивание выполняется до четырех раз в период выращивания картофеля. Сигналом для окончания окучивания служат первые бутоны, появляющиеся на растении. С этого места нужно лишь удалять сорняки, так как между рядами уже начинают формироваться клубни, которые при окучивании можно легко повредить.

Прополка может выполняться тяпкой или вручную, в зависимости от скорости вырастания сорняков. Если во время обработки картофельный куст получился оголенным, то к его основанию даже руками можно нагрести как можно больше земли. Если клубни окажутся на солнце, они начнут болеть, о чем свидетельствует их зеленый вид. Такой картофель в пищу, как правило, не идет!

В период произрастания картофеля удалять сорняки придется несколько раз. Обычно это два раза тяпкой, и один-два раза вручную. Если вы слегка запустили участок и среди картофельных кустов красуется несколько «солдатиков» – крупных кустов сорняка, их уже не нужно вырывать, так как однозначно вывернете наружу клубни. Достаточно просто срезать под корень секатором.

Обработка от вредителей

До тех пор пока кусты не начали формировать бутоны, их можно обрабатывать различными препаратами от вредителей. Вот, например, от колорадского жука.

При этом стоит строго следовать рекомендациям производителя по использованию препарата. Они имеются на упаковках.

Подкормка

Картофельные кусты несколько раз за период произрастания можно подкармливать. Особенно популярными среди огородников стали внекорневые подкормки, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.

При желании можно использовать и органику, внося навоз в небольших количествах под каждый куст. Уместно использовать опрыскивание древесной золой.

Полив

Выращивая картофель на приусадебном участке в любой климатической зоне, нужно помнить о поливе. Если погода располагающая, то дополнительное увлажнение лишь навредит клубням, а в моменты засухи нужно картофель поливать!

В принципе, это самые важные этапы ухода за картофелем после всходов первых ростков. Кроме этого дополнительно могут понадобиться обработки от различных заболеваний картофеля, но это необходимо решать при подробном анализе посадки и подтверждении факта болезни! Препараты, позволяющие лечить картофель от фитофторы и других недугов, в открытом доступе продаются, и с их приобретением не возникнет проблем!

Ухаживая за картофелем, помните, что только кропотливый труд и правильный уход, позволят вырастить хороший урожай!



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031