1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. 10 апреля – день банана

10 апреля – день банана

10 апреля – день банана. Конечно, это не официальный праздник. Более того, причина его появления тоже непонятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали впервые продавать этот экзотический фрукт.

10 апреля — день банана

Правда, эта информация никак не вяжется с гастрономическими подробностями личной жизни Карла Маркса, проведшего последнюю часть своей жизни в Лондоне, куда автор философских, экономических и политических теорий переехал после того, как германское правительство выслало его из страны из-за революционных событий в Германии.
 
Говорят, Карл Маркс очень любил эти экзотические фрукты-ягоды и регулярно их покупал, несмотря на дороговизну бананов для «трудящихся всех стран» во второй половине XIX века в Лондоне.
 
Так что, скорее всего, день банана если и имеет отношение к началу торговли бананами в европейских столицах, то всё-таки начало это случилось, скорее всего, в апреле 1863-го, а не 1963-го года.
 
Для справки: автор «Капитала» умер в 1883 году.

Чудо-ягода

Что мы знаем о бананах? Многие думают, что бананы растут на пальмах. Это не так: банан – многолетнее травянистое растение. Правда, иногда эта трава бывает очень высокой, например, вид Musa itinerans достигает двенадцати метров.
 
Плод банана – многосеменная ягода. Хотя у культивируемой разновидности этого растения – Банана райского (Musa paradisiaca) семян нет. Банан райский – стерильный культиген (одомашненный организм, не имеющий прямого дикого предка), искусственно выведенный гибрид, размножающийся только вегетативно.

Банан — высокая трава

Цветок банана выглядит просто шикарно. Соцветие банана – кисть, собранная в большую почку с покровными чешуйками – фиолетовыми снаружи и красного цвета с внутренней стороны. В нижней части кисти располагаются женские цветы, в средней части – обоеполые, в верхней – мужские. Ягоды завязываются только в женских цветах. Цветки располагаются ярусами и в каждом ярусе собраны в грозди по 12-20 цветков.

Цветок банана

В странах, где бананы не считаются экзотическими фруктами, кроме плодов (бананов), в пищу используют и само соцветие. Аборигены в некоторых банановых странах вообще едят только мясистые корни растения, считая их более вкусными и питательными, чем плоды.
 
Один из представителей семейства банановых – Энсета, распространённый в Эфиопии, культивируется совсем не ради плодов: ценными в нём являются высококрахмалистые корневища. Кстати, растения рода Энсета, называемые также Абиссинский банан, очень часто выращиваются как декоративные комнатные.

Соцветия бананов на рынке

Опыляются цветы банана летучими мышами или птицами. Знакомые нам бананы, культивируемые человеком, как уже говорилось, бесплодны. А дикие виды бананов в плодах имеют большое количество семечек – в некоторых видах в каждой ягоде содержится до 200 семян, и их общий вес может превышать вес мякоти. Да и размер у банановых семян крупный – от 3 до 16 мм.

Плод дикого банана в разрезе

Варьируются размеры и форма плодов бананов – далеко не все из них имеют привычную нам «банановую» форму. Есть маленькие и большие, изогнутые и прямые. Некоторые по форме больше походят на небольшие дыньки.

Самые маленькие плоды – около трёх сантиметров, самые крупные – до полуметра длиной. Бананы могут иметь разного цвета мякоть – от кремово-белой до оранжевой. Разнообразием отличается и цвет шкурки: красный, жёлтый, зелёный, серебристо-голубоватый.

Удивительное растение банан

Вообще банан – удивительное растение. Всего в мире растёт более ста видов и около пятисот сортов банана. И возможно, ботаникам до сих пор известны ещё не все представители этого растения – одна из разновидностей была открыта совсем недавно, в 2012 году. Сфера использования людьми этого растения весьма разнообразна. Большая часть из известных бананов съедобна. Во многих Африканских странах плоды бананов являются основой рациона большинства жителей.
 
Среди съедобных бананов различают десертные и овощные – плантаны. Среди десертных есть плоды с яблочным, ананасовым, клубничным, лимонным оттенком во вкусе. Плантаны содержат больше крахмала и гораздо меньше сахара. Их жарят, запекают, тушат. Используют в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
 
Помимо использования в пищу, плоды, листья, корневища бананового растения люди с давних пор применяют в самых разных областях своей жизни. Бананы-плантаны – отличный корм для скота. Из бананов делают алкогольные напитки, в том числе и пиво высокой крепости – до 20% алкоголя.
 
Банановые листья традиционно используются в азиатской кухне в качестве тарелки-подложки. Кстати, некоторые фермеры выращивают бананы исключительно ради листьев: из них делают верёвки, которые практически не гниют в воде, полотно – грубую парусину и лёгкие ткани для женских блузок. А еще плетёную мебель, циновки, сумки, картон и наполнитель для ортопедических матрасов. Листьями бананов покрывают крыши, их используют в качестве упаковочного материала и даже туалетной бумаги.

Пуф Альсенда из бананового волокна

А годится ли на что-нибудь банановая кожура? В комических фильмах герой обычно поскальзывается на брошенной кем-то шкурке. Но, естественно, это далеко не самый лучший способ её применения. Как и мякоть банана, кожуру банана едят – в Индии и Азии есть множество рецептов, в которых ингредиентом выступает не мякоть банана, а именно его кожура.
 
Популярной составляющей различных блюд банановая шкурка стала не из бедности, а потому что в ней в большом количестве присутствует танин. Банановые шкурки жарят и тушат, заваривают как чай, используют для приготовления коктейлей и тортов.
 
А кроме того, кожуру бананов применяют для дубления и окрашивания кожи – всё из-за того же танина. Если мысль потушить банановую кожуру со свининой на ужин или заварить себе кожуркового чая вам кажется слишком экстравагантной, есть для неё и другие способы использования.
 
Все дачники знают о том, что шкурка банана, впрочем, как и сама мякоть, содержит много калия. Поэтому высушенные и перемолотые шкурки используются как удобрения. Внутренней поверхностью шкурки банана можно почистить зубы, а также провести косметическую процедуру – пилинг плюс питание кожи. А еще шкурка банана облегчит боль при ожоге.
 
Внутренней поверхностью банановой шкурки хорошо чистятся и восстанавливаются кожаные вещи, очищается серебро. И вы, возможно, не поверите, но банановые шкурки курят, из них делают очень крепкие сигары со своеобразным вкусом – банареты.
 
Ах, да, ещё шкурки бананов в Бразилии используются для производства этанола, а австралиец Бен Кларк спроектировал электростанцию, работающую на метане, получаемом из банановой кожуры.

Банан – не только экзотика

Родина банана – Африка. Оттуда он распространился в Индию и Восточную Азию, где его впервые начали культивировать. Позже он был завезён в Южную Америку. Сегодня сто двадцать стран в мире занимаются выращиванием бананов. Основная доля экспорта приходится на страны Латинской Америки – Эквадор, Коста-Рику, Колумбию.

Промышленное выращивание этой культуры началось во второй половине XIX века с развитием холодильной промышленности. Банан – фрукт нежный, и перевозить его на большие расстояния без специально оборудованных судов-банановозов невозможно.
 
Наиболее подходящим климатом для разведения банановых плантаций является влажный тропический: банан растёт до плодоношения долго – до полутора лет. Наиболее хорошо он развивается при температуре +27 градусов. Однако есть сорта, которые выдерживают заморозки, например, сорт Раджапури.
 
Существовал в истории и такой феномен, как выращивание бананов в Исландии. Название этой страны переводится как «Ледяная страна» – более 10 % территории Исландии покрыто ледниками. На сегодняшний день основной вид растительности на территории этого островного государства в северной части Атлантического океана – представители тундры – мхи и лишайники.

И тем не менее, в 30-х годах прошлого века Исландия начала попытки выращивания бананов, а 1945 году завела свои собственные банановые плантации, которые полностью обеспечивали население страны этим экзотическим фруктом вплоть до 1959 года, когда правительство Исландии отменило высокие ввозные пошлины на иностранные фрукты и овощи.

Семена банана

Естественно, исландские бананы росли не в открытом грунте, их выращивали в теплицах, работающих на геотермальной энергии. Конечно, у нас на большей территории страны нет такой вулканической активности, как в Исландии. Но привычка к тепличному хозяйству у нас есть.

Если вы можете обеспечить растению банана период зимнего покоя в теплице с +10 градусами тепла – вы вполне можете позволить себе выращенные самостоятельно бананы. Тем более что в продаже сегодня довольно легко найти семена банана.
 
10 апреля – день банана. Давайте праздновать! И отмечать этот день если не посадкой семян банана на рассаду, то хотя бы приготовлением из этого любимого многими фрукта вкусных блюд, например, бананового десерта а-ля Карл Маркс.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930