1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Горечавка посадка на приусадебном участке

Горечавка посадка на приусадебном участке

горечавка

В природе можно найти огромное количество необыкновенно красивых растений – лиственных, декоративных или цветущих. И многие несложно вырастить возле дома, необходимо только найти посадочный материал и найти информацию об особенностях растения.

На практике, посадить и вырастить на своей клумбе непривычные, внешне привлекательные цветы могут почти все. К примеру, отличный цветок для вашего участка – горечавка, посадка и уход за которой не доставит больших проблем.

Род горечавки включает более 700 различных растений. Есть среди них многолетние и однолетние культуры, в основном отличаются они только внешне, прекрасно развиваются в саду без защитных сооружений. Их соцветия пронзительно синего цвета, магически притягивающие взор.

Размножение горечавки

Среди горечавок есть как однолетние, так и многолетние разновидности.  Это травянистое растение может быть совсем небольшим (6-10 см) и довольно крупным (0.70-1 м). Венчик цветов в виде воронки, колокольчика или трубчатый, бывает складчатым или гладким. Все виды горечавок размножаются семенным способом, для отдельных видов возможно вегетативное размножение. Деление куста производят в начале весны, во время пересадки.

При разведении горечавок наиболее сложная задача – их выращивание в первый год. Семена у нее очень мелкие и, в результате появляются маленькие и слабые проростки, которые очень медленно развиваются.

Семена растения сеют осенью на клумбу для естественной стратификации. Они прорастут месяцев через 7, а через год должны зацвести.

Горечавку можно выращивать рассадным способом, только обязательно нужно провести стратификацию семян. Для этого их размещают во влажной ткани и переносят в холодильник, где выдерживают 20-25 дней. После выдерживания семян при низкой температуре их сеют и переносят ящички на балкон. Придется подождать первых всходов около двух месяцев, после чего переносят сеянцы в светлое и темное место, где держат рассаду до мая.

Почвенная смесь

Почву для посадки рассады готовят заранее, можно смешать такую смесь – 2 доли дойдёт просеянной листовой земли с частями плохо перепревших листьев, 2 доли крупнозернистого песка, 1 долю перетертого сухого мха-сфагнума, который перед применением необходимо увлажнить. В смесь вносят по 50 г доломитовой муки и древесной золы на 1 кг смеси. Некоторые садоводы придумывают собственные земляные смеси.

Перед использованием почвогрунт  пропаривают, для этого можно использовать пакет для запекания, в него засыпают влажную почву, пакет закрывают и укладывают на 10 минут в микроволновую печь, до полного прогревания.

Когда грунт остынет им наполняют емкости для рассады. Можно для этого использовать небольшие горшочки или пластиковые кюветы с отверстиями. На дно насыпают мелкий гравий или промытый крупнозернистый песок для создания дренажа. Заполняют емкость грунтом, уплотняют его и сею (редко) семена, смешанные с песком, сверху их присыпают 1 см слоем листовой земли, снова уплотняют почву, увлажняют и закрывают полиэтиленовым пакетом или крышкой.

горечавкаВажно! Нельзя допускать пересыхания почвы в горшочках, поливать необходимо при подсыхании верхнего слоя, нельзя сильно увлажнять посеянные семена иначе они могут загнить.
В зависимости от всхожести семян и вида, проростки появляются через 10-30 суток. Или (без стратификации) прорастают через год. После того как на рассаде сформируется 2 настоящий лист, их необходимо распикировать в отдельные горшочки, предоставив для растений больше площади. Если пикировать растения сразу в отдельную посуду, то их впоследствии проще пересаживать на клумбу. Все это относится к многолетним разновидностям горечавки, однолетние растения просто сеют сразу на постоянное место.

Учтите – не каждый вид горечавки способен без стратификации прорасти в год посева. У многих видов всходы появляются только при подзимнем посеве семян с высокой всхожестью. Естественную стратификацию проводят так – семена высевают на постоянное место в конце сентября или в начале октября, на зиму для посевов делают легкое укрытие. Важно чтобы оно защитило семена от вымывания при таянии снега, и пропускало к ним воздух.
Для посадки этой культуры выбирают солнечное место с небольшой полутенью, грунт желательно хорошо дренированный, суглинистый. Для некоторых горечавок необходимо вносить при посадке известь. Цветущие растения прекрасно выглядят среди небольших камней на приподнятых участках, в рокариях. Сеянцы в зависимости от сорта зацветают на 2-3 год.

Распространенные виды горечавок

Низкие разновидности

  • Горечавка семираздельная – зацветает в августе, цветок ярко или темно синий, достигает размера 3,5 см. Распространенная и красивая разновидность давшая множество гибридов.
  • Горечавка перекрестнолистная – высотой 15-25 см. цветок 3-3.5 см синий, в густых мутовках, цветет с июня.
  • Горечавка обыкновенная – высотой 15-30 см, цветки синевато фиолетовые, цветет с июля.
  • Горечавка бесстебельная – высотой 8-10 см, хорошо подходит для альпинариев, цветет в конце мая.

Высокорослые разновидности

Горечавка желтая – высота до 1 м, привлекательно смотрятся как одиночные растения и в составе групп растений, соцветия желтые, крупные.

Горечавка ластовневая – вырастает до 70 см, цветы равномерно размещены по всей высоте, колокольчатые, зацветает в июне.

Уход за растениями

Горечавка по своей природе не очень капризна и не предъявляет особы требований. Только необходимо обеспечить для растений регулярный полив, в идеале грунт не должен никогда пересыхать. Очень важно обеспечить надежный полив во время формирования и роста бутонов. После сильных дождей или обильного полива обязательно необходимо рыхлить почву, что насытить ее воздухом и позволит уйти лишней влаге

горечавкаУчтите! Застои влаги и чрезмерное увлажнение, могут нанести большой вред горечавке, из-за этого корни растения начинают гнить, цветы конечно в такой ситуации или не появляются или гибнут. Чтобы кустики растения хорошо выглядели необходимо нужно обрывать высохшие листья и отцветшие бутоны. Высокорослые виды горечавки необходимо регулярно обрезать.
Эти растения практически не страдают от нашествия вредителей и почти не боятся заболеваний садовых растений. Он могут пострадать только в неблагоприятных условиях и при отклонении от требований правил ухода за горечавкой. Если будут обнаружены грибковые заболевания, заболевшее растение необходимо уничтожить (сжечь).

В зимнее время горечавки укрывать не нужно, они прекрасно выдерживают низкие температуры и не боятся даже сильного ветра. Но в если выпало мало снега, неплохо прикрыть растения лапником.

Горечавка благодаря своей неприхотливости и красоте прекрасное украшение для сада. Необходимо только выбрать для нее подходящее место и правильно ухаживать за растением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31