1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Меконопсис - виды и сорта

Меконопсис - виды и сорта


Род насчитывает около 45 видов и включает однолетние и многолетние растения. За исключением меконопсиса европейского и меконопсиса камбрийского, все они из высокогорий Непала, Китая, Индии.

Голубоцветковые виды меконопсиса могут вызвать большое разочарование, потому что большая часть растений погибает сразу после цветения, а цветки чаще розовато-лиловые или пурпурные, чем голубые.

Наверняка некоторые цветоводы не могли остаться равнодушными, заметив в продаже среди ярких пакетиков с семенами красочную  картинку необычного голубого мака. Непременно, возникало желание у себя в саду развести такое чудное растение.

Только мало это кому удавалось. Причина одна: нет информации о выращивании неизвестного у нас вида растения. Самым сложным в выращивании этого вида растения является получение всходов и выращивание сеянцев.

Виды и сорта

 
Меконопсис буквецелистный

Произрастает на Тибете, Верхней  Бирме.

Трявянистое многолетнее растение. Цветоносы высотой 90 см. Первые цветки меконопсиса буквецелистного раскрываются в июне. Их диаметр около 4-11 см, а число лепестков около 8.

Их голубая раскраска резко контрастирует с желтыми тычинками. Нежные цветки устойчивы к ветру, жаре и дождю.

Каждый цветок меконопсиса буквецелистного держится около недели, а в целом его цветение длится 3 недели. У самых последних цветков в расцветке появляется сиреневый оттенок.

В августе уже созревают семена. К этому периоду плодоносящие растения высыхают, а у основания образуются по несколько дочерних розеток листьев, которые зацветут на следующий год.

Популярный сорт меконопсиса 'Сrewson Hybrid` c грациозной листвой и синими цветками. Это растение зачастую погибает, если дать ему зацвети в первый год.

Обрезка соцветий меконопсиса до его цветения, как правило, продлевает жизнь растения.

Меконопсис камбрийский

Родиной является Западная Европа.

Травянистое многолетнее растение. Этот вид меконопсиса недолговечен, обильно само сеется. Рассеченная, зеленая и слегка опушенная листва образует прикорневую розетку.

Оранжевые или желтые цветки появляются в июне. Меконопсис камбрийский имеет разновидности с оранжевыми цветками и с полумахровыми цветками.

Месторасположение


Сажать меконопсис лучше под пологом деревьев, в тени.

Почва для меконопсиса


Растение хорошо растет в любом месте и на любой земле. Впрочем, меконопсисы отлично растут на черноземе, щедро замульчированном сфагнумом.

Уход за меконопсисом


Летом нужен хороший полив. На открытых местах понадобится подвязка. Необходимо удалять увядшие соцветия для продления цветения. Многолетним видам нужна осенняя обрезка.

Болезни меконопсиса


Нижняя сторона листа, семенные и цветочные коробочки могут поражаться мучнистой росой.

Размножение меконопсиса


Семенное. Семена сажают в августе или в сентябре в теплицу; пикируют в рассадные ящики и помещают на перезимовку в вентилируемую теплицу.

Сеянцы капризные. При больших температурах сеянцы могут не раскрыть своих семядолей и совсем погибнуть.

При переувлажнении сеянцы могут завершить свое развитие. При семенном размножении меконопсиса сорта не унаследуют родительских признаков.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031