1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Мучнистый червец на орхидее, как избавиться

Мучнистый червец на орхидее, как избавиться

орхидея

Орхидеи – это одни из самых любимых представительниц цветочного мира. Но, стоит заметить, что они также отличаются исключительной нежностью и подвержены разного рода недугам больше чем остальные цветы. Поэтому если появились хоть малейшие признаки того, что растение заболело, действовать нужно незамедлительно.

Причины появления болезни орхидеи

Причин, почему орхидея заболевает не так уж и много – всего две:

  • мучнистый червец – паразит, который подтачивает цветок, создавая на нем паутинистый белый налет;
  • избыточная влага – способствует появлению мучнистой росы, которая покрывает все растение и может привести к гибели орхидеи.

Как избавить орхидею от налета?

Если болезнь у орхидеи все-таки проявилась, то следует немедленно спасать цветок, действуя следующим образом:

  • изолировать цветок от других собратьев;
  • срезать цветы и бутоны;
  • очистить все растение ватным диском;
  • обработать место, где находится орхидея;
  • применить инсектицидные средства.

Если возникла мучнистая роса, то первое, что можно сделать:

  • распылить на орхидею фитоспоринт;
  • переместить цветок.

Мучнистый червец

Мучнистый червец – это насекомое-паразит, длиной до 5 мм со щетинкой и налетом подобным муке. Обычно наибольший вред приносят самки насекомых, они стают причиной появления плотного белого налета, который душат растение. Именно этот налет становится сигналом того, что растение заболело именно мучнистым червецом и его нужно срочно спасать.

Паразиты одновременно тянут из растения все соки и травят его своим ядом, что становится причиной замедления роста орхидеи. А также полностью ослабевшая орхидея начинает вянуть, терять цветы и листья. Первым «звонком» являются липкие капли на листьях растения, позже они могут образовать белый налет, который имеет способность деформировать цветы и изменять нормальный окрас растения.

Как избавиться от мучнистого червеца?

В борьбе с цветочным паразитом можно использовать два метода – народные средства и лечение химическими препаратами.

Народные средства

Лучшими народными средствами в борьбе с мучнистым червецом станут:

  1. Настойка хвоща – самое простое и действенное средство. Ее можно приобрести в любой аптеке, перелить в удобную емкость, прикрутить распылитель и обрабатывать цветок. А также можно включать настойку в полив для подпитки орхидеи.
  2. Масляное средство – для приготовления следует смешать литр воды и две столовые ложки оливкового масла. Для обработки лучше всего использовать распылитель.
  3. Мыльно-спиртовой раствор. 15 граммов жидкого мыла добавить к 10 граммам спирта-денатурата и разбавить литром теплой воды.

Химические средства

Лучшим временем для применения химии станет период появления молодняка червецов. Именно на этом промежутке времени мучной червец сильно уязвим и от него проще всего избавиться. Использовать средства следует каждую неделю-две.

Как же действуют химические средства? После попадания на орхидею препарат всасывается растением, червецы вытягивают такую смесь и травятся. Особенно эффективными станут препараты с наличием маслянистых структур в составе. При использовании химии стоит внимательно изучать состав и способ применения, чтобы не нанести дополнительного вреда орхидее. Особенно это предостережение относится к спреям.

Можно также поискать в продаже лекарственные удобрения, чаще всего в виде гранул. Они содержат лекарственные вещества вместе с подпиткой растений, но стоит быть осторожным в выборе. Удобрения, что содержат много солей, могут навредить нежному растению, в некоторых случаях нужно разводить их с водой для облегчения воздействия на корни.

Чтобы полностью избавиться от мучнистого червеца следует повторять процедур по несколько раз, это поможет закрепить эффект и предотвратить появление новых вредителей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930