1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Мучнистый червец на орхидее, как избавиться

Мучнистый червец на орхидее, как избавиться

орхидея

Орхидеи – это одни из самых любимых представительниц цветочного мира. Но, стоит заметить, что они также отличаются исключительной нежностью и подвержены разного рода недугам больше чем остальные цветы. Поэтому если появились хоть малейшие признаки того, что растение заболело, действовать нужно незамедлительно.

Причины появления болезни орхидеи

Причин, почему орхидея заболевает не так уж и много – всего две:

  • мучнистый червец – паразит, который подтачивает цветок, создавая на нем паутинистый белый налет;
  • избыточная влага – способствует появлению мучнистой росы, которая покрывает все растение и может привести к гибели орхидеи.

Как избавить орхидею от налета?

Если болезнь у орхидеи все-таки проявилась, то следует немедленно спасать цветок, действуя следующим образом:

  • изолировать цветок от других собратьев;
  • срезать цветы и бутоны;
  • очистить все растение ватным диском;
  • обработать место, где находится орхидея;
  • применить инсектицидные средства.

Если возникла мучнистая роса, то первое, что можно сделать:

  • распылить на орхидею фитоспоринт;
  • переместить цветок.

Мучнистый червец

Мучнистый червец – это насекомое-паразит, длиной до 5 мм со щетинкой и налетом подобным муке. Обычно наибольший вред приносят самки насекомых, они стают причиной появления плотного белого налета, который душат растение. Именно этот налет становится сигналом того, что растение заболело именно мучнистым червецом и его нужно срочно спасать.

Паразиты одновременно тянут из растения все соки и травят его своим ядом, что становится причиной замедления роста орхидеи. А также полностью ослабевшая орхидея начинает вянуть, терять цветы и листья. Первым «звонком» являются липкие капли на листьях растения, позже они могут образовать белый налет, который имеет способность деформировать цветы и изменять нормальный окрас растения.

Как избавиться от мучнистого червеца?

В борьбе с цветочным паразитом можно использовать два метода – народные средства и лечение химическими препаратами.

Народные средства

Лучшими народными средствами в борьбе с мучнистым червецом станут:

  1. Настойка хвоща – самое простое и действенное средство. Ее можно приобрести в любой аптеке, перелить в удобную емкость, прикрутить распылитель и обрабатывать цветок. А также можно включать настойку в полив для подпитки орхидеи.
  2. Масляное средство – для приготовления следует смешать литр воды и две столовые ложки оливкового масла. Для обработки лучше всего использовать распылитель.
  3. Мыльно-спиртовой раствор. 15 граммов жидкого мыла добавить к 10 граммам спирта-денатурата и разбавить литром теплой воды.

Химические средства

Лучшим временем для применения химии станет период появления молодняка червецов. Именно на этом промежутке времени мучной червец сильно уязвим и от него проще всего избавиться. Использовать средства следует каждую неделю-две.

Как же действуют химические средства? После попадания на орхидею препарат всасывается растением, червецы вытягивают такую смесь и травятся. Особенно эффективными станут препараты с наличием маслянистых структур в составе. При использовании химии стоит внимательно изучать состав и способ применения, чтобы не нанести дополнительного вреда орхидее. Особенно это предостережение относится к спреям.

Можно также поискать в продаже лекарственные удобрения, чаще всего в виде гранул. Они содержат лекарственные вещества вместе с подпиткой растений, но стоит быть осторожным в выборе. Удобрения, что содержат много солей, могут навредить нежному растению, в некоторых случаях нужно разводить их с водой для облегчения воздействия на корни.

Чтобы полностью избавиться от мучнистого червеца следует повторять процедур по несколько раз, это поможет закрепить эффект и предотвратить появление новых вредителей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31