1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Катарантус или мадагаскарский врачеватель

Катарантус или мадагаскарский врачеватель

Катарантус

Катарантус является как однолетним, так и многолетним кустарником со стержневой корневой системой. Центральный корень достигает тридцати сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корневая система обладает довольно специфическим ароматом. В высоту катарантус может достичь шестидесяти сантиметров. Листва обладает глянцевой поверхностью и белой полоской проходящей по центру изумрудного листа.

Цветки катарантуса по внешнему виду напоминают флоксы и совершенно лишены аромата. Как правило, окрас цветков не велик и ограничиваются розовым, сиреневым и белом цветом.

Катарантус ядовитое растение

Определять месторасположение растения необходимо с учетом степени его ядовитости. Лучше избегать выращивания в детских комнатах и небольших квартирах с домашними животными. Во время пересадок кожу рук необходимо защищать с помощью перчаток. Мадагаскарский врачеватель относится к представителям лечебных растений. Катарантус используют в изготовлении лекарств против опухоли.

Уход за катарантусом

Катарантус

В комнатных условиях катарантус не прихотлив, однако необходимо соблюдать определенные правила по уходу. Цветет катарантус обильно и продолжительно с весеннего периода и вплоть до поздней осени. Катарантус нуждается в достаточном количестве солнечного света. Прямое воздействие солнечных лучей негативно воздействует на листву и способны нанести ожоги. Поэту необходимо позаботиться о наличии рассеянного света.

Температура окружающей среды варьируется от двадцати до двадцати пяти градусов. Горшки с растением можно располагать на балконе или лоджии в летний период. Цветок необходимо оберегать от сквозняков. В зимний период растению обеспечивают достаточное освещение с пониженной температурой. Однако она не должна опускаться ниже двенадцати градусов.

Врачеватель нуждается в частых опрыскиваниях, а так же должна быть высокая влажность воздуха. Поливают растение обильно и достаточно часто. Пересыхание почвы приводит к гибели растения. Переизбыток влаги так же не допустим, поскольку влечет за собой загнивание корневой системы. Следует избегать переохлаждение почвы, и поэтому поливают исключительно теплой водой. В период активного роста и цветения следует осуществлять подкормку не менее раза в неделю. Так же весной необходимо осуществлять обрезку для формирования кроны. В дальнейшем побеги используют для укоренения.

Из-за высокой скорости разрастания корневой системы, необходимо часто осуществлять пересадку. Маленький горшок провоцирует засыхание листвы, а так же цветок не зацветает. Переваливают растение в питательный и легкий грунт. На дно горшка необходимо выложить толстый слой керамзита.

Катарантус в открытом грунте

катарантус

Если у садовода возникает желание выращивать растение в открытом грунте, то используют для этого рассаду. Ее высаживают на садовый участок, когда температура окружающей среды приобретает постоянный характер. Место должно быть хорошо освещенным и закрытым от сильных ветров и обильных осадков. В первые месяцы необходима частая прополка. Солнечное сухое лето благоприятно воздействует на катарантуса.

Врачеватель размножается путем посева семян, делением кустов или черенкованием.

Выращивание катарантуса семенами

Семена высаживают на рассаду в феврале. Ее необходимо подсвечивать специальными лампами. Семена не садят в почву, а лишь слегка присыпают небольшим слоем земли. Семена помещают в темное, но теплое место до появления всходов. Спустя неделю всходы перемещают на освещенное место с более низкой температурой.

Черенки помещают в грунт и накрывают пленкой. Помещают горшки на освещенном месте, без прямых солнечных лучей. Спустя несколько недель черенки способны укорениться и тогда их следует переселить на постоянное место жительства. Для создания пышного цветения, возможно, высадить в одну тару по несколько растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728