1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

помидоры в холодильнике

Многие свежие овощи длительное время прекрасно сохраняют свои вкусовые качества даже в холодильнике. Конечно, часть питательных компонентов, витаминов «улетучивается», однако в целом овощ остается вкусным, хотя вкус немного меняется. Жаль, что подобное нельзя сказать о помидорах.

Томаты не подлежат длительному хранению в холодильниках, именно поэтому хозяйки стараются из них что-то приготовить впрок, чтобы подольше наслаждаться «отголосками» ушедшего лета.

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

Ученые даже занимались вопросом хранения томатов при температуре более низкой, чем 18 °С. Если при повышении температуры воздуха плод начинает спеть и приобретает более выраженный вкус и аромат, то при понижении происходят изменения в обратную сторону. Выработка и выделение летучих веществ резко затормаживается, вскоре и вовсе блокируется. При температуре от 4°С до 10°С начинают разрушаться уже имеющиеся в плоде летучие вещества. Сначала исчезает вкус, запах, после структура плода портится. Чем ниже опускается температура окружающей среды, тем скорее портится сам помидор. Получается, что как только томат попадает в некомфортную температуру, он начинает разрушаться на клеточном уровне, происходит обморожение.

Конечно, зеленые плоды в отличие от спелых и слегка недозревших некоторое время вполне можно сохранить в холодильнике. Примерно неделю томаты будут прекрасно храниться. Удивительно, но если потом их достать и поместить в условия комнатной температуры они даже смогут вызреть, но вкус и аромат все-таки будут «не такими». Выделение душистых веществ возобновляется лишь частично, а часть томатов вообще может загнить.

Наука не стоит на месте, и сегодня многие ученые-селекционеры пытаются вывести новые сорта томатов, которые будут благополучно переносить понижение окружающей температуры. Планируется скрестить томаты с определенными дикими растениями, от природы произрастающими в условиях Анд. Однако все еще впереди и возможно очень скоро подобные гибриды появятся и у нас!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930