1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

помидоры в холодильнике

Многие свежие овощи длительное время прекрасно сохраняют свои вкусовые качества даже в холодильнике. Конечно, часть питательных компонентов, витаминов «улетучивается», однако в целом овощ остается вкусным, хотя вкус немного меняется. Жаль, что подобное нельзя сказать о помидорах.

Томаты не подлежат длительному хранению в холодильниках, именно поэтому хозяйки стараются из них что-то приготовить впрок, чтобы подольше наслаждаться «отголосками» ушедшего лета.

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

Ученые даже занимались вопросом хранения томатов при температуре более низкой, чем 18 °С. Если при повышении температуры воздуха плод начинает спеть и приобретает более выраженный вкус и аромат, то при понижении происходят изменения в обратную сторону. Выработка и выделение летучих веществ резко затормаживается, вскоре и вовсе блокируется. При температуре от 4°С до 10°С начинают разрушаться уже имеющиеся в плоде летучие вещества. Сначала исчезает вкус, запах, после структура плода портится. Чем ниже опускается температура окружающей среды, тем скорее портится сам помидор. Получается, что как только томат попадает в некомфортную температуру, он начинает разрушаться на клеточном уровне, происходит обморожение.

Конечно, зеленые плоды в отличие от спелых и слегка недозревших некоторое время вполне можно сохранить в холодильнике. Примерно неделю томаты будут прекрасно храниться. Удивительно, но если потом их достать и поместить в условия комнатной температуры они даже смогут вызреть, но вкус и аромат все-таки будут «не такими». Выделение душистых веществ возобновляется лишь частично, а часть томатов вообще может загнить.

Наука не стоит на месте, и сегодня многие ученые-селекционеры пытаются вывести новые сорта томатов, которые будут благополучно переносить понижение окружающей температуры. Планируется скрестить томаты с определенными дикими растениями, от природы произрастающими в условиях Анд. Однако все еще впереди и возможно очень скоро подобные гибриды появятся и у нас!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930