» » » Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

помидоры в холодильнике

Многие свежие овощи длительное время прекрасно сохраняют свои вкусовые качества даже в холодильнике. Конечно, часть питательных компонентов, витаминов «улетучивается», однако в целом овощ остается вкусным, хотя вкус немного меняется. Жаль, что подобное нельзя сказать о помидорах.

Томаты не подлежат длительному хранению в холодильниках, именно поэтому хозяйки стараются из них что-то приготовить впрок, чтобы подольше наслаждаться «отголосками» ушедшего лета.

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

{reklama}Ученые даже занимались вопросом хранения томатов при температуре более низкой, чем 18 °С. Если при повышении температуры воздуха плод начинает спеть и приобретает более выраженный вкус и аромат, то при понижении происходят изменения в обратную сторону. Выработка и выделение летучих веществ резко затормаживается, вскоре и вовсе блокируется. При температуре от 4°С до 10°С начинают разрушаться уже имеющиеся в плоде летучие вещества. Сначала исчезает вкус, запах, после структура плода портится. Чем ниже опускается температура окружающей среды, тем скорее портится сам помидор. Получается, что как только томат попадает в некомфортную температуру, он начинает разрушаться на клеточном уровне, происходит обморожение.

Конечно, зеленые плоды в отличие от спелых и слегка недозревших некоторое время вполне можно сохранить в холодильнике. Примерно неделю томаты будут прекрасно храниться. Удивительно, но если потом их достать и поместить в условия комнатной температуры они даже смогут вызреть, но вкус и аромат все-таки будут «не такими». Выделение душистых веществ возобновляется лишь частично, а часть томатов вообще может загнить.

Наука не стоит на месте, и сегодня многие ученые-селекционеры пытаются вывести новые сорта томатов, которые будут благополучно переносить понижение окружающей температуры. Планируется скрестить томаты с определенными дикими растениями, от природы произрастающими в условиях Анд. Однако все еще впереди и возможно очень скоро подобные гибриды появятся и у нас!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930