» » » Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

помидоры в холодильнике

Многие свежие овощи длительное время прекрасно сохраняют свои вкусовые качества даже в холодильнике. Конечно, часть питательных компонентов, витаминов «улетучивается», однако в целом овощ остается вкусным, хотя вкус немного меняется. Жаль, что подобное нельзя сказать о помидорах.

Томаты не подлежат длительному хранению в холодильниках, именно поэтому хозяйки стараются из них что-то приготовить впрок, чтобы подольше наслаждаться «отголосками» ушедшего лета.

Приятный вкус томатов определен тремя компонентами: сахаром, кислотами и летучими соединениями (ароматом). Именно летучие вещества совершенно не могут «переносить» холод. Под воздействием холода они попросту исчезают. Вместе с ними резко меняется вкус помидоров, овощи становятся абсолютно безвкусными. Исчезает аромат, меняется структура плода. Вместо сочных, ароматных и вкусных плодов получается безвкусная кашица.

{reklama}Ученые даже занимались вопросом хранения томатов при температуре более низкой, чем 18 °С. Если при повышении температуры воздуха плод начинает спеть и приобретает более выраженный вкус и аромат, то при понижении происходят изменения в обратную сторону. Выработка и выделение летучих веществ резко затормаживается, вскоре и вовсе блокируется. При температуре от 4°С до 10°С начинают разрушаться уже имеющиеся в плоде летучие вещества. Сначала исчезает вкус, запах, после структура плода портится. Чем ниже опускается температура окружающей среды, тем скорее портится сам помидор. Получается, что как только томат попадает в некомфортную температуру, он начинает разрушаться на клеточном уровне, происходит обморожение.

Конечно, зеленые плоды в отличие от спелых и слегка недозревших некоторое время вполне можно сохранить в холодильнике. Примерно неделю томаты будут прекрасно храниться. Удивительно, но если потом их достать и поместить в условия комнатной температуры они даже смогут вызреть, но вкус и аромат все-таки будут «не такими». Выделение душистых веществ возобновляется лишь частично, а часть томатов вообще может загнить.

Наука не стоит на месте, и сегодня многие ученые-селекционеры пытаются вывести новые сорта томатов, которые будут благополучно переносить понижение окружающей температуры. Планируется скрестить томаты с определенными дикими растениями, от природы произрастающими в условиях Анд. Однако все еще впереди и возможно очень скоро подобные гибриды появятся и у нас!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930