1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Полезные советы: готовим огород к зиме

Полезные советы: готовим огород к зиме

 готовим огород к зиме

Вот и заканчивается дачный сезон. Урожай собран, грядки опустели, на дворе похолодания: скоро зима. Многие думают, что на этом с огородом до весны покончено, однако, бывалые земледельцы знают, что это не так. Чтобы в следующем году земля дала богатый урожай, ее нужно как следует подготовить к наступающим холодам. Для этого существуют особые секреты, которыми пользуются хозяева дачных участков. О них и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, необходимо позаботиться о земле. Многие имеют ошибочное мнение о том, что ее нужно перекапывать после сбора урожая. Делать это совершенно необязательно. И будет пустой тратой времени. Лучше подготовить необходимое удобрение и просто засыпать им почву сверху. За зиму оно перегниет и весной при перекапывании земли принесет больше пользы. Сделать его легко самому, да и полезнее оно будет. Привозя навоз и другие удобрения извне, тем самым со всем этим в почву попадают болезни и бактерии, которые вредят как земле в целом, так и будущему урожаю.

Делаем компост (удобрение)


Здесь нет ничего сложного. Выкапываем нужных размеров яму или находим таковой ящик с плотным дном. На самый низ бросаем все срезанные, высохшие или ненужные ветки. Следующий слой сложим из различных кухонных отходов, травы и прочего. Далее сверху засыпаем все это одними листьями и поливаем либо водой, либо раствором Эм-препарата. Накрываем все это пленкой. Все, удобрение готово. Оставляем его до самой весны. А с наступлением тепла перекапываем огород с добавлением сделанного компостера.

Кроме участка особого ухода перед холодами требуют кустарники и деревья.

Чтобы деревце плодоносило, необходимо перед морозами привести его в порядок. Для этого сначала убираем с него оставшейся сухой и подгнивший урожай, листья, срезаем сухие ветки, мох, больную кору. Если на участке водятся мелкие грызуны, то низ дерева обвязываем стеблями полыни. Этот запах отпугнет непрошеных гостей. Чтобы к корням поступал кислород, можно на зимнее время обвязать стволы еловыми ветками. Следующим этапом будет побелка стволов. Раствор готовим так: на 10 л воды берем 2 кг свежегашеной извести и добавляем купорос – 500 г железного и 300 г медного. Им обрабатываем низ деревьев.

Кусты обрабатываем так: тоже снимаем остатки ягод, сухие листья и ветки. Подвязываем их чуть выше основания. Все срезы от веток обрабатываем варом, тем же, что и деревья. Утепляем и удобряем кусты с помощью торфа, который необходимо засыпать в сделанные рядом с кустами углубления.

Газоны также требуют подготовки к морозам. Перед первым снегом траву нужно обязательно скашивать и оставлять 5–7 см, за зиму она тогда не сопреет и весной будет радовать во всей своей красе. А чтобы она росла еще и красиво, нужно подсадить семена молодой травы. Как известно, в морозы жучки, поедающие ее, неактивны, поэтому после зимовки семена дадут новую, молодую травку.

И конечно же, кроме огорода любой уважающий себя хозяин позаботится и об инвентаре. Грабли, кирки, лопаты, тяпки очищаем от остатков веток, листьев, земли. Промываем их под водой и насухо вытираем. Смазываем машинным маслом и храним в сухом месте, где нет доступа влаги. Газонокосилки и прочую подобную технику разбираем, очищаем от пыли и песка, выливаем остатки бензина. Храним так же в сухом месте.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031