1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Полезные советы: готовим огород к зиме

Полезные советы: готовим огород к зиме

 готовим огород к зиме

Вот и заканчивается дачный сезон. Урожай собран, грядки опустели, на дворе похолодания: скоро зима. Многие думают, что на этом с огородом до весны покончено, однако, бывалые земледельцы знают, что это не так. Чтобы в следующем году земля дала богатый урожай, ее нужно как следует подготовить к наступающим холодам. Для этого существуют особые секреты, которыми пользуются хозяева дачных участков. О них и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, необходимо позаботиться о земле. Многие имеют ошибочное мнение о том, что ее нужно перекапывать после сбора урожая. Делать это совершенно необязательно. И будет пустой тратой времени. Лучше подготовить необходимое удобрение и просто засыпать им почву сверху. За зиму оно перегниет и весной при перекапывании земли принесет больше пользы. Сделать его легко самому, да и полезнее оно будет. Привозя навоз и другие удобрения извне, тем самым со всем этим в почву попадают болезни и бактерии, которые вредят как земле в целом, так и будущему урожаю.

Делаем компост (удобрение)


Здесь нет ничего сложного. Выкапываем нужных размеров яму или находим таковой ящик с плотным дном. На самый низ бросаем все срезанные, высохшие или ненужные ветки. Следующий слой сложим из различных кухонных отходов, травы и прочего. Далее сверху засыпаем все это одними листьями и поливаем либо водой, либо раствором Эм-препарата. Накрываем все это пленкой. Все, удобрение готово. Оставляем его до самой весны. А с наступлением тепла перекапываем огород с добавлением сделанного компостера.

Кроме участка особого ухода перед холодами требуют кустарники и деревья.

Чтобы деревце плодоносило, необходимо перед морозами привести его в порядок. Для этого сначала убираем с него оставшейся сухой и подгнивший урожай, листья, срезаем сухие ветки, мох, больную кору. Если на участке водятся мелкие грызуны, то низ дерева обвязываем стеблями полыни. Этот запах отпугнет непрошеных гостей. Чтобы к корням поступал кислород, можно на зимнее время обвязать стволы еловыми ветками. Следующим этапом будет побелка стволов. Раствор готовим так: на 10 л воды берем 2 кг свежегашеной извести и добавляем купорос – 500 г железного и 300 г медного. Им обрабатываем низ деревьев.

Кусты обрабатываем так: тоже снимаем остатки ягод, сухие листья и ветки. Подвязываем их чуть выше основания. Все срезы от веток обрабатываем варом, тем же, что и деревья. Утепляем и удобряем кусты с помощью торфа, который необходимо засыпать в сделанные рядом с кустами углубления.

Газоны также требуют подготовки к морозам. Перед первым снегом траву нужно обязательно скашивать и оставлять 5–7 см, за зиму она тогда не сопреет и весной будет радовать во всей своей красе. А чтобы она росла еще и красиво, нужно подсадить семена молодой травы. Как известно, в морозы жучки, поедающие ее, неактивны, поэтому после зимовки семена дадут новую, молодую травку.

И конечно же, кроме огорода любой уважающий себя хозяин позаботится и об инвентаре. Грабли, кирки, лопаты, тяпки очищаем от остатков веток, листьев, земли. Промываем их под водой и насухо вытираем. Смазываем машинным маслом и храним в сухом месте, где нет доступа влаги. Газонокосилки и прочую подобную технику разбираем, очищаем от пыли и песка, выливаем остатки бензина. Храним так же в сухом месте.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031