Кермек - вред и польза

Кермек – многолетнее травянистое растение, используемое с давних пор в качестве целебного снадобья. Оно довольно эффективно при различных недомоганиях. В корнях растения содержатся дубильные вещества (до 23 %), галловая и эллаговая кислоты, фитонциды. В нетрадиционной медицине эта трава получила всеобщее признание как действенное вяжущее и кровоостанавливающее средство.


Особенно широко при лечении заболеваний используется корень растения. Его выкапывают осенью, моют, одновременно удаляя тонкие корешки и поврежденные части, после чего сушат под навесом на воздухе или в специальных сушилках при температуре 50–60 градусов. Срок хранения готового сырья – не более трех лет.

Применение кермека

Народная медицина давно отмечает полезность и даже незаменимость этого растения при лечении многих заболеваний. Оно обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, в результате его применения наблюдается выраженный ранозаживляющий эффект. Отвары и порошок из корней хорошо помогают при поносе и геморрое, обильных менструациях и послеродовых кровотечениях.

Наружное использование кермека – в виде примочек и полосканий – рекомендуется при экземе и гангрене, нарушении водно-солевого обмена, воспалениях горла и полости рта.

Больные с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта также отмечают улучшение самочувствия и аппетита после систематического приема препаратов из этой травы. Еще она эффективна при дизентерии и катаре желудка с повышенной кислотностью, ее закрепляющее действие подтверждено клиническими наблюдениями.

Отвар 1: берём 40 г измельченных корней на пол-литра воды, доводим до кипения и на маленьком огне провариваем 7–8 минут, после чего даём отвару 2 часа настояться и процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется перед приемом пищи 3–4 раза в день по 1/3 или 1/2 стакана. Рекомендовано данное средство при фибромиоме матки.

Отвар 2: в 1,5 л воды отвариваем 100 г измельчённых корней растения в течение 7–10 минут, после остывания процеживаем. Из отвара делаем примочки и обмываем экзематозные места.

Корень кермека

Именно благодаря целебным свойствам корня эта трава столь широко используется в народной медицине. Порошки и отвары из корня кермека помогают при различных болезнях, среди которых особо можно выделить острые желудочно-кишечные заболевания и даже сальмонеллёз. Настой из корней кермека в сочетании с другими целебными травами используется при лечении язвы желудка.

Мелкий порошок этого целебного корня помогает эффективно справиться с дизентерией, геморроем, воспалением полости рта и глотки, хроническим кровохарканьем и малярией. Нередко его используют для лечения гинекологических заболеваний и внутренних кровотечений. Обычно корень растения употребляется в виде 10–20%-го отвара или 10%-й водочной настойки. Помимо этого, используют и 10%-ю настойку на вине, которая легко справляется с чрезмерным кровотечением при месячных.

Цветок кермека

Цветок этого уникального растения, по сравнению с его корнем, довольно редко используется в народной медицине. Он входит в состав некоторых действенных рецептов, но не является их преобладающей частью. Это отличный медонос, выделяющий довольно много нектара. Одна семья пчел способна заготовить из него 30 л меда за сезон. Во время цветения цветки кермека принимают различные причудливые формы и отличаются небывалой красотой, за что получили всеобщее признание цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Выращивание кермека

Кермек – довольно оригинальное и интересное растение, которое, помимо своих медицинских качеств, обладает ещё и известной красотой. Во время цветения его куст напоминает по своей форме зонт, а вот во время созревания семян он принимает причудливую шарообразную форму. При выращивании этой травы вы не столкнетесь с особенными трудностями и неудобствами, поскольку это степное растение не требует много влаги и может долгое время обходиться без полива. Кроме того, этот куст неплохо переносит морозы и не погибает от них.

Однако следует учесть, что сажать растение вблизи грунтовых вод не рекомендуется. Корни в этом случае начинают уходить вертикально вниз и с большой долей вероятности могут повредиться при выкапывании.

Размножение семенами является лучшим вариантом для этого растения. Семена следует высевать на рассаду в марте-апреле в горшочки с питательной смесью – и уже в конце августа растение будет готово к переезду в сад. Можно отметить также, что кермек не требует специальных условий и хорошо приживается на любой почве при достаточном освещении.

Кермек Гмелина

Это многолетнее травянистое растение рода кермек в высоту достигает 30–40 см. Оно имеет толстый, мясистый стержневой корень и укороченный стебель. Широко распространен данный вид в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, в Средней Азии, Казахстане. Произрастает кермек Гмелина, как правило, на морских побережьях, по берегам соленых озер или в сухих степях. Корни и надземная часть растения активно применяются в медицине.

В состав его корня входят углеводы, кумарины, дубильные вещества, фенолы, антоцианы. Такое содержание полезных веществ делает корень этой травы ценнейшим лекарственным средством. Препараты на ее основе оказывают сильное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее воздействие. Кроме того, отмечается их способность к повышению артериального давления. Отвар корней кермека Гмелина является мощным противомикробным препаратом, благодаря чему его используют при воспалении тонких кишок или стенок желудка.

Противопоказания к применению кермека

Настои и отвары растения противопоказаны при склонности к запорам, их также следует исключить при повышенной вязкости крови. Ввиду того, что трава не является препаратом классической медицины, ее противопоказания полностью не изучены. Вот почему рекомендуется строго придерживаться дозировок и назначения врачей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930