Перекати-поле


Если вы спросите: «Что такое перекати-поле?", я попрошу вас вспомнить, что такое степь. Это бесконечное небо, колышущиеся трава и резкая смена цвета. Весна в степи начинается ярко - с тюльпанов, ветрениц и луков, а в конце весны зацветают злаки и первые перекати-поле - катраны, затем наступает время качимов, а в середине лета цветут уже гониолимоны и лимониумы, которые являются типичными растениями сухих мест. Для них характерны уходящий глубоко в почву стержневой корень, розетка плотных листьев и поднимающийся над ней ветвистый цветонос с мелкими цветочками. Когда семена созревают, сухой стебель под воздействием ветра обламывается и легкое соцветие устремляется по степи, разбрасывая семена. К типичным перекати-поле можно отнести представителей четырех родов: катран, гониолимон, качим и кермек.

Катран - семейство крестоцветных. Давно введены в культуру три вида. Один из них - к. приморский - растение приморских засоленных песков Причерноморья. У него крупные сизые, мясистые листья в прикорневой розетке, а над ними на 50 см поднимается стебель с белыми пахучими цветками. Этот вид очень перспективнее в городских цветниках с бедным субстратом.

Катран сердцелистный самый высокий из катранов, растет в степях Предкавказья. Катран татарский - из степей Европы. Его низкий кустик отличается глубоко разделёнными листьями. Он обильно цветет с конца мая, цветки-с медовым ароматом. Катраны, высаженные по одному, украсят любой цветник, придадут ему легкость и эмоциональность.

Гониолимон относится к семейству свинчатковые. В культуре чаще прочих выращивают два вида: г. красивый и г. татарский. Гониолимон красивый - растение степей Средней Азии, Южной Сибири и Якутии. Этот небольшой очаровательный кустик имеет листья с острием на конце. Над ними в июле появляются ветвистые соцветия с фиолетово-розовыми цветками.

Гониолимон татарский, растение степей Европы, отличается более рыхлым, щитковидным соцветием и листьями с широким плоским черешком. Гониолимоны просто созданы природой для выращивания в сухих солнечных рокариях.

Кермек тоже из семейства свинчатковые. Он цветет позднее других перекати-поле, в августе-сентябре. Культивируют чаще всего два вида: к. Гмелина и к. широколистный. Кермек Гмелина - растение солончаковых степей и сухих склонов гор Средней Азии и Алтая. Его ветвистые цветоносы венчает пирамидальное соцветие из мелких сине-фиолетовых цветков.

Более высокорослый к, широколистный - из степей и солончаковых лугов Европы. У него крупные светло-зеленые, овальные листья и рыхло метельчатое соцветие, почти шаровидное, из мелких сине-фиолетовых цветов. Но чаще всего в наших цветниках используют качимы из семейства гвоздичные. Среди них малоизвестный к. тихоокеанский с Дальнего Востока. Это ветвистое растение высотой до пятидесяти сантиметров с раскидистым соцветием из розовых цветков и широколанцетными листьями.

Наиболее известен к. метельчатый - высокое ветвистое растение, образующее шаровидные кусты. Соцветие - широкая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, белые, а у сортов "Flamingo" - розовые и махровые цветки. Качим высокий происходит с луговых степей Европы, а к. Узколистый - со скал Кавказа. Он образует низкие дернинки, у него узкие листья и щиткообразные соцветия из розовых цветков.

Все эти разнообразные по высоте и форме куста растения прекрасно смотрятся на фоне инвертного слоя из гравия, гальки, а наиболее низкие из них - в рокариях. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной, желательно с добавлением песка и гравия. Все они не переносят избытка влаги. Именно поздняя осень и ранняя весна, с частыми сменами температур и избытком влаги, - наиболее, неблагоприятный период при их выращивании. Сеянцы сразу высаживают в цветник, поскольку растения не любят пересадок и предпочитают всю жизнь расти на одном месте. Зацветает сеянец на 3-4 год.

Но зато, когда ваше перекати-поле зацветет, оно станет изюминой любого цветника. Ажурное, легкое соцветие, через которое просвечивают другие цветы, украсит цветник. добавит ему объем и сделает его еще более выразительным. К тому же все эти растения - лучшее дополнение к букетам.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031