Перекати-поле


Если вы спросите: «Что такое перекати-поле?", я попрошу вас вспомнить, что такое степь. Это бесконечное небо, колышущиеся трава и резкая смена цвета. Весна в степи начинается ярко - с тюльпанов, ветрениц и луков, а в конце весны зацветают злаки и первые перекати-поле - катраны, затем наступает время качимов, а в середине лета цветут уже гониолимоны и лимониумы, которые являются типичными растениями сухих мест. Для них характерны уходящий глубоко в почву стержневой корень, розетка плотных листьев и поднимающийся над ней ветвистый цветонос с мелкими цветочками. Когда семена созревают, сухой стебель под воздействием ветра обламывается и легкое соцветие устремляется по степи, разбрасывая семена. К типичным перекати-поле можно отнести представителей четырех родов: катран, гониолимон, качим и кермек.

Катран - семейство крестоцветных. Давно введены в культуру три вида. Один из них - к. приморский - растение приморских засоленных песков Причерноморья. У него крупные сизые, мясистые листья в прикорневой розетке, а над ними на 50 см поднимается стебель с белыми пахучими цветками. Этот вид очень перспективнее в городских цветниках с бедным субстратом.

Катран сердцелистный самый высокий из катранов, растет в степях Предкавказья. Катран татарский - из степей Европы. Его низкий кустик отличается глубоко разделёнными листьями. Он обильно цветет с конца мая, цветки-с медовым ароматом. Катраны, высаженные по одному, украсят любой цветник, придадут ему легкость и эмоциональность.

Гониолимон относится к семейству свинчатковые. В культуре чаще прочих выращивают два вида: г. красивый и г. татарский. Гониолимон красивый - растение степей Средней Азии, Южной Сибири и Якутии. Этот небольшой очаровательный кустик имеет листья с острием на конце. Над ними в июле появляются ветвистые соцветия с фиолетово-розовыми цветками.

Гониолимон татарский, растение степей Европы, отличается более рыхлым, щитковидным соцветием и листьями с широким плоским черешком. Гониолимоны просто созданы природой для выращивания в сухих солнечных рокариях.

Кермек тоже из семейства свинчатковые. Он цветет позднее других перекати-поле, в августе-сентябре. Культивируют чаще всего два вида: к. Гмелина и к. широколистный. Кермек Гмелина - растение солончаковых степей и сухих склонов гор Средней Азии и Алтая. Его ветвистые цветоносы венчает пирамидальное соцветие из мелких сине-фиолетовых цветков.

Более высокорослый к, широколистный - из степей и солончаковых лугов Европы. У него крупные светло-зеленые, овальные листья и рыхло метельчатое соцветие, почти шаровидное, из мелких сине-фиолетовых цветов. Но чаще всего в наших цветниках используют качимы из семейства гвоздичные. Среди них малоизвестный к. тихоокеанский с Дальнего Востока. Это ветвистое растение высотой до пятидесяти сантиметров с раскидистым соцветием из розовых цветков и широколанцетными листьями.

Наиболее известен к. метельчатый - высокое ветвистое растение, образующее шаровидные кусты. Соцветие - широкая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, белые, а у сортов "Flamingo" - розовые и махровые цветки. Качим высокий происходит с луговых степей Европы, а к. Узколистый - со скал Кавказа. Он образует низкие дернинки, у него узкие листья и щиткообразные соцветия из розовых цветков.

Все эти разнообразные по высоте и форме куста растения прекрасно смотрятся на фоне инвертного слоя из гравия, гальки, а наиболее низкие из них - в рокариях. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной, желательно с добавлением песка и гравия. Все они не переносят избытка влаги. Именно поздняя осень и ранняя весна, с частыми сменами температур и избытком влаги, - наиболее, неблагоприятный период при их выращивании. Сеянцы сразу высаживают в цветник, поскольку растения не любят пересадок и предпочитают всю жизнь расти на одном месте. Зацветает сеянец на 3-4 год.

Но зато, когда ваше перекати-поле зацветет, оно станет изюминой любого цветника. Ажурное, легкое соцветие, через которое просвечивают другие цветы, украсит цветник. добавит ему объем и сделает его еще более выразительным. К тому же все эти растения - лучшее дополнение к букетам.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930