1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Избавляемся от сорняков с помощью гербицидов

Избавляемся от сорняков с помощью гербицидов

гербицидыЛегко избавиться от надоедливых и живучих сорняков на огороде, применив гербициды. Но не все огородники решаются на химический способ устранения сорняков, считая его небезопасным для почвы и других растений. На самом деле большинство из них опасны только при неправильном применении или несоблюдении дозировки.
Существует множество разновидностей гербицидов, и только малая их часть действительно уничтожает все живое на участке. Важно разбираться в видах гербицидов, принципах действия и условиях применения, чтобы избавиться от сорных растений и не навредить своему огороду. Качественные гербициды можно выбрать тут: https://herbicide.com.ua/

Гербициды делят на группы, исходя из:

    химического состава;
    принципа действия на растения;
    спектра действия препаратов;
    способов применения;
    степени загрязнения окружающей среды.

Органические и неорганические гербициды

По химической структуре гербициды бывают неорганическими (сульфамат аммония, хлорат магния, цианамид калия и другие) и органическими (бензонитриллы, триазины, производные мочевины и прочее).


Неорганические соединения менее популярны из-за того, что многие их них обладают существенными недостатками:


    низкая селективность;
    невысокая эффективность;
    небезопасны для человека и животных.

Органические гербициды наоборот безопасны для людей, домашних животных и окружающей среды в целом. Конечно, при условии соблюдения пропорций и правил применения.

Гербициды сплошного и избирательного действия

По фитотоксичности, то есть по спектру действия, гербициды разделяют на:

  • сплошные или неселективные (уничтожают все виды растений);
  • избирательные или селективные (влияют только на определенные виды растений и безопасны для других растений).

Сплошные гербициды редко применяют в сельском хозяйстве, чаще их используют в транспортной отрасли (для уничтожения растительности на аэродромах, вдоль железнодорожных путей и автомагистралей) и строительстве.

Избирательные гербициды используют при выращивании культурных растений для устранения нежелательных сорняков. Например, Маркиз БТ – системный гербицид, который эффективно устраняет однолетние и многолетние двудольные сорные растения. Его применяют для защиты газонных трав и посадок подсолнечника от сорняков. Маркиз БТ уже через несколько часов после применения останавливает рост сорных растений. При этом, он не токсичен для животных и людей и экологически безопасен.

Важно помнить, что селективность препарата обеспечивается за счет правильной дозировки и своевременности применения. Дозировка существенно больше положенной может навредить не только сорным, но и культурным растениям.

Способы применения гербицидов

По способам внесения гербициды разделяют на:

    почвенные (применяют до, во время или после посева, пока не появились первые всходы);
    листовые (опрыскивают листья и побеги растений);
    корневые (заделывают в почву в виде гранул или вносят при помощи капельного орошения).

Примером листового гербицида является препарат Глиф БТ. Это системный послевсходовый гербицид широкого спектра. Его применяют от всех многолетних видов сорняков в период их активной вегетации. Проникая в корневую систему через стебель и листья сорных растений, он блокирует синтез белка и ферментативные процессы. При этом Глиф БТ не накапливается в почве и не действует на следующие растения в севообороте.

А вот Пром БТ – почвенный довсходовый препарат, которым опрыскивают грунт до появления всходов культур. Этот гербицид избирательного действия проникает как через наземные части сорных растений, так и через корневую систему. Обеспечивает защиту культур на протяжении длительного периода (от 5 до 7 недель в зависимости от погодных условий).

Важно, что эти гербициды экологически безопасны и не вредят человеку и домашним животным.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: гербициды

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031