1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Карликовая яблоня - посадка, выращивание, сорта

Карликовая яблоня - посадка, выращивание, сорта

карликовая яблоня

Содержание статьи:

Внешний вид карликовых яблонь
Преимущество и недостатки
Размножение
Клоновые подвои для карликовых яблонь
Сорта карликовых яблонь
Выбираем саженец карликовой яблони
Уход
Болезни карликовых яблонь

Карликовые яблони: сорта, преимущества и недостатки. Посадка карликовых яблонь, размножение и уход, болезни яблонь-карликов. Небольшое фруктовое деревце с ранним началом плодоношения и дающее обильный урожай - мечта рачительного собственника шести соток. Требует мало места, не затеняет остальные растения, может заполнить собой любые солнечные уголки сада.

Урожайностью карликовые яблони не уступают своим более высоким сородичам, а удобство сбора урожая порадует всех садоводов.

Внешний вид карликовых яблонь

Карликами называют яблони высотой не более 2,5 метров. Корневая система у таких деревьев мочковатая, поверхностная, приствольные круги небольшие не более 2 метров. Карликовые яблони полностью соответствуют по своим сортовым качествам обычным яблоням, но дают больший урожай за счет более короткого пути для питательных веществ.

как выглядит карликовая яблоня

Преимущество и недостатки

Самое большое преимущество карликовых яблонь - это их размер. Невысокий рост позволяет сажать их на расстоянии 1,5 метра друг от друга, приствольные круги небольшие (проекция кроны на почву). Низкорослые плодовые деревья не затеняют другие растения. Поверхностная корневая система разрешает высаживать их между высокоствольными яблонями, как правило, с глубокой корневой системой. Из-за разного почвенного уровня они не отбирают друг у друга питательные вещества и воду.

•    Занимают мало места
•    Высокая урожайность
•    Раннее наступление зрелости (плодоношения начинается на 3 год)
•    Удобный сбор плодов
•    Плодоносят каждый год

Однако карликовые яблони имеют свои недостатки:

•    Требует подпорки
•    Поверхностная корневая система плохо переносит заморозки
•    Короткий срок жизни
•    Быстрое истощение при отсутствии подкормок.

Размножение

Чтобы вырастить карликовую яблоню на своем участке нужно либо самому привить желаемые сорта на невысокий подвой или просто купить уже готовый саженец. Абсолютно не имеет значения черенок карликовой или обычной яблони вы будете прививать, главное - это карликовый подвой. Лучше если это будет клоновый материал, приспособленный к условиям вашего климата. Для Средней полосы актуальны морозостойкие подвои.

Именно из-за карликового подвоя уменьшается время начала плодоношения, плодовое дерево не тратит время на наращивание ствола и ветвей, а приблизительно через три года после посадки начинает плодоносить.

Клоновые подвои для карликовых яблонь

М9 один из самых распространенных подвоев. Живет до 40лет, корневая система не более 80 см в глубину. Обязательна опора и подпорки. Из-за низкого залегания корней требует частого полива и плохо переносит засуху. Совместим со всеми сортами для прививки. Хорошая плодоносность только на плодородных почвах с обильным слоем гумуса. Практически теряет урожайность на песчаных и глинистых почвах. Морозоустойчивость корней не более -10 градус.

Подвой М8, как и М9 получен в Англии в начале прошлого века. Обладая всеми недостатками вышеупомянутого сорта, этот подвой требует высокоплодородной почвы, высокого уровня залегания грунтовых вод.

Д-1071 выведен на Донецкой земле. Очень хорошая совместимость с большинством сортов яблонь. Устойчив к засухе, морозостойкость до -14 градусов.

ПБ9 или Парадизка Будаговского, хорошо совместим с большинством сортов. Корневая система выдерживает морозы до -14 градусов. Не боится засухи и устойчив к яблоневой парше.

Дусен, подвой имеющий большую глубину залегания корней, чем у Парадизки и относящийся скорее к полукарликам. Очень высокая урожайность нивелируется слабой морозоустойчивостью. Пожалуй, это наименее холодостойкий подвой из вышеперечисленных. Не относится к засухоустойчивым сортам и требует обязательной опоры.

Это не единственные сорта подвоев для Средней полосы России, но они наиболее адаптированы к нашим климатическим условиям и широко распространены. Известно множество разновидностей этих сортов и их гибридов.

Сорта карликовых яблонь

Сорта маленьких яблонь полностью соответствуют сортам высокорослых собратьев. Условно их можно разделить по сезонам: летние, осенние и зимние. В идеале лучше подобрать несколько сортов с разными сроками созревания. Например, летние яблоки очень нележки и плохо хранятся даже в холодильнике. Сажая несколько зимних карликовых яблонь, предусмотрите зимнее хранилище для будущих плодов.

Сразу подумайте, как вы будете обрабатывать, и хранить большое количество яблок. Оставлять яблоки на деревьях нельзя, падалица служит прекрасным зимним убежищем и питанием для различных вредителей садовых насаждений. Класть яблоки в компостную кучу тоже нельзя, так как пектиновые вещества препятствуют образованию в компосте полезных веществ. В любом случае, лишние яблоки должны покинуть ваш участок либо глубоко закопанными, либо свезенными на помойку.

Летние

•    Мельба
•    Грушовка
•    Конфетное
•    Мантет

Осенние

•    Осеннее полосатое
•    Соколовское
•    Солнышко
•    Богатырь
•    Московское ожерелье
•    Жигулевское

Зимние

•    Братчуд
•    Арбат
•    Ковровое

Выбираем саженец карликовой яблони

Покупать саженец лучше в агротехническом питомнике. Это дает гарантию, что вы действительно купите саженец карликовой яблони определенного сорта, а не получите дичок, дающий парочку невкусных яблок.

саженец карликовой яблони

Обратите внимание на следующие признаки саженца: он не должен превышать полметра в высоту, на нем должна быть видна коленообразная прививка, она находится между корневой шейкой и штамбом. Корни саженца мочковатые, раскидистые, не толстые, а не стержневые. Двухлетний саженец должен иметь не менее четырех развитых ветвей с хорошо развитыми почками. К сожалению, определить карликовость этого плодового дерева можно только после начала плодоношения.

Посадку саженцев производят в так называемый период «дремы» весной или осенью. Для карликовой яблони подойдет защищенное от ветра солнечное место, где не бывает застойных вод. Почва нужна легкая и питательная. Поверхностная корневая система и высокая урожайность быстро исчерпывает запас питательных веществ, поэтому для этого плодового дерева требуется постоянная подкормка.

Уход

Обязательно делайте опору для карликовых яблонь. Ее можно поставить сразу при посадке саженца или установить позднее. Некоторым яблоням в период плодоношения может потребоваться поддержка из-за большого количества яблок.

Для предотвращения засухи, от которой так страдают эти фруктовые деревья, межствольное пространство можно засеять луговой травой со слабой корневой системой: овсяницей или мятликом. Скашивают траву до 6 раз и оставляют на месте. Она послужит как для мульчирования приствольных кругов, так и полезным удобрением.

Главный враг карликовых яблонь – это холод. Место прививки и поверхностные корни могут померзнуть даже в небольшие морозы. Слишком раннее укрытие яблонь может привести к тому, что яблоня проснется и пойдет в рост в разгар наступивших холодов. Разумеется, в этом случае растение обречено. Дождитесь, пока не начнутся устойчивые заморозки в -10 градусов. Поскольку у карликовых яблонь поверхностные корни укрывать нужно не только ствол и место привоя, но и приствольный круг. Уложите на него толстый слой перегноя, а сверху набросайте лапник.

Для защиты от зайцев и мышей ствол и нижние ветки обматываются капроном или тряпками, пропитанными дегтем. Считается, что лапник лучшая защита от этих вредителей, но иногда этого бывает недостаточно.

Болезни карликовых яблонь

Болезни у карликовых яблонь в точности такие же, как и у сильнорослых. Это парша, мучнистая роса, различные виды рака, грибковые заболевания. Обработка в профилактических целях проводится весной до пробуждения, следующая до распускания цветов и последняя – после основного сброса листьев.

Все больше садоводов сажают на своих участках карликовые плодовые деревья. Высокая урожайность на небольшом участке земли, удобный сбор плодов и сортовая разнообразность делает их гораздо более предпочтительным выбором по сравнению с рослыми собратьями. Основное препятствие к более широкому распространению карликовых яблонь – сильные морозы. К сожалению, в Средней полосе бывают заморозки, способные уничтожить это чудо агроселекции на корню.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31