1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Грунт для замиокулькаса

Грунт для замиокулькаса

замиокулькас

Замиокулькас считается тропическим гостем в наших краях. Родина его – Африканский континент. Является единственным представителем растений семейства Ароидных и имеет ботаническое название Замиокулькас замиелистный (Zamioculcaz zamiifolia).

Помимо официального названия этот комнатный любимец имеет ещё одно: «долларовое дерево».

Некоторые особенности замиокулькаса

Сразу после покупки растение следует пересадить, так как транспортировочная почва имеет избыток торфа и не имеет дренажного слоя, что не подходит для выращивания суккулента.

Перед посадкой растения в правильно подобранную почву нужно учесть его специфические особенности. Вместо классического корня, как у других растений, у этого дерева присутствуют клубни и разветвленная, довольно мощная корневая система.

корневая система замиокулькаса

Если возникла необходимость пересадить растение в другой горшок, то действовать нужно очень аккуратно, не повредив ни клубни, ни корневые отростки, иначе не избежать проблем с заболеванием цветка.

Смешивание почв и добавок для грунта

Памятуя о стране происхождения замиокулькаса, следует понимать, что ни исторически, ни генетически это цветок никогда не произрастал на плодородной почве.

Земля для замиокулькаса не должна быть чрезмерно питательной. Такой вид грунта ему совершенно не подходит.

Чрезмерное количество торфа в земле будет препятствовать увлажнению, особенно в период включённого отопления. Грунт с переизбытком гумуса тоже приведёт к длительному испарению влаги, а в результате может начаться даже загнивание корневой системы растения.

грунт для замиокулькаса

Прекрасным выходом будет использование нескольких видов почвы. Можно взять землю с огорода, из сада, листовую или дерновую землю.

Огородная почва иногда может поражаться вредителями или болезнями. Поэтому к её выбору нужно отнестись внимательно. Но если известно, что она удобрялась, окультуривалась, на ней не выращивали капусту или картофель, то такой вид земли вполне пригоден.

Листовая почва, полученная из здоровых листьев, не поражённых болезнями, на выходе даст довольно лёгкую и рыхлую землю.

Три вида грунта для замиокулькаса

Какая земля нужна для растения? Ее состав может быть разным.

Смесь 1

смесь для посадки замиокулькаса

Для посадки замиокулькаса вполне можно смешать два вида земли, например, листовую и дерновую.

Если к этой смеси прибавить немного торфяного грунта (все ингредиенты брать в одинаковых пропорциях), то состав в целом будет обладать очень хорошими характеристиками.

Смесь 2

Подойдёт и такой состав. Взять дерновую землю, смешать с песком, затем внести в смесь немного керамзита и мелкого щебня.

Смесь 3

Взять в равных долях дерновой грунт, листовую землю, часть торфа и добавить просеянный песок.

Дополнительные ингредиенты для грунта

В целом долларовое дерево любит «нежиться» в лёгкой и рыхлой почве. Сквозь слои земли вода и воздух должны беспрепятственно циркулировать. С ролью разрыхлителей любого грунта хорошо справляются:

    • Речной песок (лучше взять крупный), керамзитовые камушки (лучше мелкие).

речной песок

    • Вермикулит, к примеру, прекрасно способен удерживать влагу. К тому же, в нём полностью отсутствует среда, благоприятная для размножения плесени или грибка. Он является отличным дренажом. Добавлять его в грунт можно в любых пропорциях.

вермикулит

  • Перлит также способен распределять в почве влагу, защищает верхний грунтовый слой от образования сухой корки. 

перлит

  • Торфяной мох сфагнум (в переводе с греческого языка — «природная губка) уникален. Сфагнум даже во влажном состоянии хорошо пропускает сквозь себя воздух. К тому же, у него отличные антибактериальные свойства. А это означает, что внесение его в почву может защитить её от заражения.

торфяной мох сфагнум

Таким образом, внесение в грунт для замиокулькаса вышеперечисленных добавок великолепно оздоравливают и разрыхляют землю, и, соответственно, способствуют лучшему росту растения.

Если же не появилось желания составить грунтовую смесь для долларового дерева своими руками, то поход за ней в цветочный магазин – это лучший выход. Для зелёного любимца подойдёт грунт для суккулентов. В нём есть все необходимые питательные вещества.

А вот в универсальный готовый грунт лучше добавить немного песка, керамзита, несколько кусочков древесного угля.

покупной грунт

Первичная обработка химикатами

ВНИМАНИЕ! Химикатами обрабатывается не почва, а непосредственно ветки замиокулькаса в случае их заболевания паутинным клещом, тлёй или щитовкой.

От тли спасёт опрыскивание сульфатно-никотиновым раствором. Проводить дезинфекцию листьев лучше ватным тампоном, предварительно смоченном в растворе. В литре мыльной воды нужно развести один грамм препарата.

С другими вредителями справится настой табака или мыльно-табачный раствор со спиртом.

Посадка и пересадка

Когда грунт выбран, правильно подготовлен, можно заняться непосредственно самой посадкой или пересадкой деревца. Если земля приготовлена своими руками, то учитывая факт, что смешивались разные почвы и ингредиенты, следует пролить грунт кипятком или прокалить его в духовом шкафу.

ОСТОРОЖНО! С корневой системой замиокулькаса следует обращаться крайне аккуратно, не допуская агрессивного механического воздействия.

Выбор емкости для пересаживания

К выбору горшка для пересадки стоит отнестись внимательно. Какой лучше подходит? Поскольку корневая система у долларового дерева мощная, следует выбирать крепкий, лучше глиняный горшок. Сама емкость по размеру пусть будет несколько больше клубня в ширину.

горшок для замиокулькаса

Очень высокий горшок будет не совсем удобен при следующем пересаживании. Но если выбор пал на высокий горшок, то до наполнения его землёй надо насыпать внутрь чуть меньше половины ёмкости керамзитовых камней.

Пересадка замиокулькаса

Плановую пересадку лучше всего проводить весной. В этом случае клубни растения успеют лучше акклиматизироваться и цветок будет радовать здоровыми листьями.

Если растение пересаживают из одной ёмкости в другую, то делать это следует путём «перевалки», вместе с большим комом земли.

Нельзя силой вытаскивать растение из горшка. Следует положить горшок на бок, осторожно высвободить клубни и всю корневую систему.

Внимание! Обращаться с корневой системой следует очень осторожно.

Удобрения для замокулькаса

Даже грамотно подобранная почва требует периодического внесения в неё удобрений. В этом деле важно не перестараться.

Не чаще чем раз в месяц летом и весной нужно вносить в грунт минеральные удобрения (например, готовый субстрат для кактусов). «Агрикола» — тоже хорошее удобрение, но при его применении нужно избегать попадания на листья.

В период покоя удобрения растению не нужны.

Создав своему изумрудному питомцу прекрасные условия для проживания, заботясь о нём, можно много лет наслаждаться его оригинальной красотой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31