1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Строительство простого домашнего парника

Строительство простого домашнего парника

парник

Каждый дачник, а тем более сельский житель, всегда мечтает о хорошем урожае. Чтобы его получить, нужно вложить много сил, знаний и средств. Чтобы ускорить созревание, и защитить растения от неожиданных холодов, люди используют специальные сооружения:

1. Теплицы

Это специальные сельскохозяйственные строения, предназначенные для выращивания в специальных климатических условиях овощи и фрукты. А также для раннего посева семян, и ускорения созревания плодов. Теплицы имеют достаточно большие размеры, и особенности конструкции, поэтому у частных садоводов они не особо популярны.

2. Парники

По предназначению схожи с теплицами, только имеют меньшие размеры, и легкую конструкцию. Подробнее как сделать парник своими руками узнаете тут.


Современные агрономы, дачники и сельские жители в полном объеме используют парники, в основе которого является навоз. Он может быть как коровий, так и конский.

Навоз есть простейшее органическое топливо, которое поддерживает температуру в парнике, благодаря своим биологическим свойствам.

Постройка парника


1. С осени определяется место, где будет располагаться сооружение. После чего нужно заготовить или приобрести навоз, который складывается кучей около. Он плотно трамбуется и сверху укрывается сеном или соломой.

2. Определяются размеры строение. В идеале построить несколько, для каждого из видов овощей. Потому что, оптимальная температура роста у каждого саженца разного растения своя. Но можно обойтись и одним побольше. Рассаживая рассаду в определенном порядке, от краев к середине, где тепла будет немного больше.

3. После, площадка парника, расчищается, завозится кирпич. Из него будет изготовлено капитальное основание парника. Высота кирпичной кладки может достигать до полуметра. На зачищенную площадку, слоем 2 – 4 см засыпается песок, который трамбуется.

4. Прямо на песок, на ширину кирпича, ложится раствор, на который выкладывается кирпичное основание парника. После того как стены будут закончены, кладка должна застыть.

5. Далее, когда кладка затвердеет, поверх стены, крепится деревянное основание, для возведения каркаса парника.

6. Сам каркас изготовляется, в виде двух скатной крыши, с крутыми скатами, из брусочков или реек, закрепленных на деревянном основании. В верхней точки скаты, закрепляются между собой продольными брусочками. Расстояние между скатами примерно 1 метр. Высота каркаса от середины кладки до вершины ската, 1,2 метра. Снизу, около основания, также прикрепляется брусок, с обеих сторон. Потом изготовляются форточки, которые будут подниматься наверх. Их размер зависит от расстояния между скатами, и высоты, которая измеряется длиной ската парника. Форточки крепятся на петли, которые закреплены на коньке крыши. Окна устанавливаются с обеих сторон парника в шахматном порядке.

7. Завершающим этапом стройки, является обтяжка каркаса пленкой. Она должна быть двойной и плотной. Крепится тонкими реечками и мебельными гвоздиками. А также, пленка закрепляется при помощи простого мебельного пистолета. Парник готов.

Засыпка парника


Весной, примерно в середине февраля, парник откапывается от снега, заполняется слоями рыхленного навоза и соломы (сена). Периодически, между слоями присыпается снегом. Это нужно для того, чтобы навоз начал работать. Поверх навоза, засыпается чернозем, примерно 5 – 10 см. Через пару дней, в парнике будет достаточная температура для высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031