1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Строительство простого домашнего парника

Строительство простого домашнего парника

парник

Каждый дачник, а тем более сельский житель, всегда мечтает о хорошем урожае. Чтобы его получить, нужно вложить много сил, знаний и средств. Чтобы ускорить созревание, и защитить растения от неожиданных холодов, люди используют специальные сооружения:

1. Теплицы

Это специальные сельскохозяйственные строения, предназначенные для выращивания в специальных климатических условиях овощи и фрукты. А также для раннего посева семян, и ускорения созревания плодов. Теплицы имеют достаточно большие размеры, и особенности конструкции, поэтому у частных садоводов они не особо популярны.

2. Парники

По предназначению схожи с теплицами, только имеют меньшие размеры, и легкую конструкцию. Подробнее как сделать парник своими руками узнаете тут.


Современные агрономы, дачники и сельские жители в полном объеме используют парники, в основе которого является навоз. Он может быть как коровий, так и конский.

Навоз есть простейшее органическое топливо, которое поддерживает температуру в парнике, благодаря своим биологическим свойствам.

Постройка парника


1. С осени определяется место, где будет располагаться сооружение. После чего нужно заготовить или приобрести навоз, который складывается кучей около. Он плотно трамбуется и сверху укрывается сеном или соломой.

2. Определяются размеры строение. В идеале построить несколько, для каждого из видов овощей. Потому что, оптимальная температура роста у каждого саженца разного растения своя. Но можно обойтись и одним побольше. Рассаживая рассаду в определенном порядке, от краев к середине, где тепла будет немного больше.

3. После, площадка парника, расчищается, завозится кирпич. Из него будет изготовлено капитальное основание парника. Высота кирпичной кладки может достигать до полуметра. На зачищенную площадку, слоем 2 – 4 см засыпается песок, который трамбуется.

4. Прямо на песок, на ширину кирпича, ложится раствор, на который выкладывается кирпичное основание парника. После того как стены будут закончены, кладка должна застыть.

5. Далее, когда кладка затвердеет, поверх стены, крепится деревянное основание, для возведения каркаса парника.

6. Сам каркас изготовляется, в виде двух скатной крыши, с крутыми скатами, из брусочков или реек, закрепленных на деревянном основании. В верхней точки скаты, закрепляются между собой продольными брусочками. Расстояние между скатами примерно 1 метр. Высота каркаса от середины кладки до вершины ската, 1,2 метра. Снизу, около основания, также прикрепляется брусок, с обеих сторон. Потом изготовляются форточки, которые будут подниматься наверх. Их размер зависит от расстояния между скатами, и высоты, которая измеряется длиной ската парника. Форточки крепятся на петли, которые закреплены на коньке крыши. Окна устанавливаются с обеих сторон парника в шахматном порядке.

7. Завершающим этапом стройки, является обтяжка каркаса пленкой. Она должна быть двойной и плотной. Крепится тонкими реечками и мебельными гвоздиками. А также, пленка закрепляется при помощи простого мебельного пистолета. Парник готов.

Засыпка парника


Весной, примерно в середине февраля, парник откапывается от снега, заполняется слоями рыхленного навоза и соломы (сена). Периодически, между слоями присыпается снегом. Это нужно для того, чтобы навоз начал работать. Поверх навоза, засыпается чернозем, примерно 5 – 10 см. Через пару дней, в парнике будет достаточная температура для высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031