1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Строительство простого домашнего парника

Строительство простого домашнего парника

парник

Каждый дачник, а тем более сельский житель, всегда мечтает о хорошем урожае. Чтобы его получить, нужно вложить много сил, знаний и средств. Чтобы ускорить созревание, и защитить растения от неожиданных холодов, люди используют специальные сооружения:

1. Теплицы

Это специальные сельскохозяйственные строения, предназначенные для выращивания в специальных климатических условиях овощи и фрукты. А также для раннего посева семян, и ускорения созревания плодов. Теплицы имеют достаточно большие размеры, и особенности конструкции, поэтому у частных садоводов они не особо популярны.

2. Парники

По предназначению схожи с теплицами, только имеют меньшие размеры, и легкую конструкцию. Подробнее как сделать парник своими руками узнаете тут.


Современные агрономы, дачники и сельские жители в полном объеме используют парники, в основе которого является навоз. Он может быть как коровий, так и конский.

Навоз есть простейшее органическое топливо, которое поддерживает температуру в парнике, благодаря своим биологическим свойствам.

Постройка парника


1. С осени определяется место, где будет располагаться сооружение. После чего нужно заготовить или приобрести навоз, который складывается кучей около. Он плотно трамбуется и сверху укрывается сеном или соломой.

2. Определяются размеры строение. В идеале построить несколько, для каждого из видов овощей. Потому что, оптимальная температура роста у каждого саженца разного растения своя. Но можно обойтись и одним побольше. Рассаживая рассаду в определенном порядке, от краев к середине, где тепла будет немного больше.

3. После, площадка парника, расчищается, завозится кирпич. Из него будет изготовлено капитальное основание парника. Высота кирпичной кладки может достигать до полуметра. На зачищенную площадку, слоем 2 – 4 см засыпается песок, который трамбуется.

4. Прямо на песок, на ширину кирпича, ложится раствор, на который выкладывается кирпичное основание парника. После того как стены будут закончены, кладка должна застыть.

5. Далее, когда кладка затвердеет, поверх стены, крепится деревянное основание, для возведения каркаса парника.

6. Сам каркас изготовляется, в виде двух скатной крыши, с крутыми скатами, из брусочков или реек, закрепленных на деревянном основании. В верхней точки скаты, закрепляются между собой продольными брусочками. Расстояние между скатами примерно 1 метр. Высота каркаса от середины кладки до вершины ската, 1,2 метра. Снизу, около основания, также прикрепляется брусок, с обеих сторон. Потом изготовляются форточки, которые будут подниматься наверх. Их размер зависит от расстояния между скатами, и высоты, которая измеряется длиной ската парника. Форточки крепятся на петли, которые закреплены на коньке крыши. Окна устанавливаются с обеих сторон парника в шахматном порядке.

7. Завершающим этапом стройки, является обтяжка каркаса пленкой. Она должна быть двойной и плотной. Крепится тонкими реечками и мебельными гвоздиками. А также, пленка закрепляется при помощи простого мебельного пистолета. Парник готов.

Засыпка парника


Весной, примерно в середине февраля, парник откапывается от снега, заполняется слоями рыхленного навоза и соломы (сена). Периодически, между слоями присыпается снегом. Это нужно для того, чтобы навоз начал работать. Поверх навоза, засыпается чернозем, примерно 5 – 10 см. Через пару дней, в парнике будет достаточная температура для высадки рассады.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930