1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Правильный уход за вишней

Правильный уход за вишней

Как правильно ухаживать за вишней осенью

Как правильно ухаживать за вишней осенью – советы опытных садоводов. Уход и подготовка вишни к зиме: подкормки, обрезка, обработка.
Невозможно представить сад без вишневого дерева. Вишня относится к холодостойким культурам, поэтому ее можно выращивать практически в любом регионе.

Однако для полноценного урожая нужно хорошо ухаживать за деревом, особенно осенью. В этот период нужно подготовить вишню к предстоящей зиме, обработать от вредителей и провести ряд важных мероприятий.
 

Подготовка вишни к зиме: что, когда и зачем


Ранней весной вишня зацветает одной из первых, поэтому для полноценного плодоношения ей необходим большой запас питательных веществ в почве. С этой целью проводят подкормку дерева. После сбора всего урожая важно провести ряд мероприятий по подготовке вишни к зиме.

• Обработка приствольного круга растения;
• Осенний влагозаряжающий полив;
• Внесение удобрений;
• Обработка дерева от вредителей и болезней;
• Санитарная чистка и обрезка побегов;
• Побелка дерева.

Помимо всех выше перечисленных мероприятий садовод должен обязательно проводить мульчирование приствольного круга, чтобы не произошло задернение почвы. Это отрицательно сказывается на урожайности. Однако при мульчировании нужно следить, чтобы мульча не попала на ствол дерева, иначе начнется гниение.

Осенний уход за вишней включает в себя неглубокое рыхление почвы, максимальная глубина около 15 см.

Чем подкормить вишню осенью


Подкормку вносят после предварительной перекопки почвы в зоне приствольного круга. После чего делают завершающий влагазаряжающий полив. Опытные садоводы рекомендуют удобрять вишню осенью, что положительно сказывается на росте и плодоношении дерева.

Если говорить о сроках, то подкармливать вишню желательно в первой половине осени. Запоздалое внесение удобрений снижает зимостойкость растения. Чем подкормить вишню? Чтобы обеспечить полноценное питание дереву до весны, нужно придерживаться советов опытных садоводов.

1. Осень – самое время для внесения органики. В этот период можно подкормить вишню перепревшим навозом, птичьим пометом, компостом или опилками.
2. Не менее важно подкормить плодовое дерево минеральными комплексами для плодово-ягодных культур.
3. Фосфорно-калийные подкормки лучше внести под перекопку, чтобы вещества попали непосредственно к корням растения.
Важно! Азотные удобрения и древесную золу лучше оставить для весеннего питания. Эти компоненты улучшают плодоношение и цветение вишни.

Нормы внесения удобрений


Деревья до четырехлетнего возраста осенью удобряют по такой схеме:

• фосфорно-калийные удобрения – по 100 гр;
• органика – 15-20 кг.

Деревья старше 5-летного возраста подкармливают немного иначе, рассчитывая норму удобрений следующим образом:

• фосфор – 400гр;
• калий – 150гр;
• органика – 40-50 кг на одно дерево.

Важно! Чрезмерное внесение удобрений может навредить растению. Но если дерево хорошо плодоносит, то все сделано правильно.

Обработка вишни от вредителей


Плоды вишни, листья и побеги очень привлекательны для вредителей. Опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать дерево от насекомых, при этом осеннее опрыскивание наиболее эффективно.

На что обратить внимание при обработке:

• помимо профилактического опрыскивания нужно провести обрезку больных и поврежденных ветвей;
• если имеются раны, из которых регулярно течет камедь, то нужно зачистить и замазать все трещины;
• опрыскивание проводят с наступлением первых заморозков. Для этого применяют раствор мочевины;
• если дерево поражено каким-либо вредителем, то можно включить в состав смеси для опрыскивания препараты комплексного действия.

Осенний уход за вишней: утепление ствола и побелка вишни


Несмотря на хорошую зимостойкость вишни, садовод должен подстраховать дерево от всяких капризов природы. Ведь в условиях средней полосы мороз может ударить нежданно, что наверняка навредит молодым деревьям. Поэтому утепление молодых деревьев значительно отличается от остальных.

Как подготовить к зиме молодые вишни


Все растения, возраст которых не превышает 4 лет, нуждаются в укрытии. Стволы тщательно укутывают газетами, мешковиной, а затем утепляют лапником. Если в сад часто заглядывают грызуны, то целесообразно установить мелкую сетку вокруг штамба.

В таком укрытии молодым вишням не страшны никакие морозы.

Нужно ли утеплять взрослые растения?


Взрослым вишням не страшны морозы. Стволы таких деревьев нужно обязательно побелить, добавляя в раствор медный купорос. Ведь побелка защищает кору от вредителей и пагубного влияния солнечных лучей. Проводить процедуру нужно поздней осенью, иначе дожди смоют весь раствор.
 

Обрезка вишни осенью


Осенний уход за вишней включает в себя обрезку дерева. Если ее провести по всем правилам, то она не только омолаживает растение, но и повышает урожайность, спасает от вредителей и болезней. Удалять нужно сухие, поломанные и поврежденные болезнями ветки.

как правильно обрезать вишню

Основные правила обрезки:


1. Первый раз вишню обрезают через год после посадки.
2. Удаляют все ветки, которые растут вовнутрь кроны, загущая ее.
3. Все места срезов нужно обработать садовым варом.

Проводить обрезку дерева нужно в несколько этапов, стараясь не удалять за один раз большое количество побегов. Процедуру нужно делать после листопада, но до наступления сильных заморозков. Если с обрезкой вишни опоздали, то лучше отложить ее до весны. Несвоевременная обрезка плохо сказывается на состоянии растения.

Точные сроки обрезки вишни зависят от региона выращивания и могут отличаться. В северных районах обрезку проводят не позднее середины сентября, а вот в южных широтах можно отложить до ноября. Если снега еще нет, а погода резко ухудшилась, температура снизилась до -15 градусов, то все вмешательства лучше отложить. Главное – не упустить момент, подрезать дерево уже в состоянии покоя.

Недавно посаженные деревца вишни не обрезают в первый год. А вот в последующие годы рекомендуется регулярная осенняя обрезка.

В зимние месяцы уход за вишней включает в себя процедуры по уборке снега с ветвей. Кроме того, полезно дополнительно прикрыть вишню снегом и присыпать опилками. Такая процедура задержит раннее цветение, что снизит риск подмерзания от возвратных заморозков.
 

Подводим итоги


Не стоит пренебрегать осенним уходом за вишней. После сбора урожая, дерево нужно подготовить к предстоящей зиме. Все усилия обязательно окупятся, и в будущем сезоне растение обязательно порадует вкусными плодами. Кроме того, растущее само по себе дерево снижает урожайность.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: вишня уход

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031