1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Ягода асаи

Ягода асаи

Ягода асаи

Всем нам известно о пользе малины, смородины, черники, крыжовника и прочих ягод, повсеместно произрастающих в нашей полосе. Употребляя их в пищу, мы получаем множество витаминов и разных полезных веществ, а также часто используем их в лечении некоторых заболеваний.

Что такое ягоды асаи

Эти плоды вызревают на пальмах асаизеро и родиной их считаются амазонские леса Южной Америки. Аборигены тех мест давно и успешно используют не только ягоды растения, но и сами деревья. Из них производят корзины, сумки, коврики и даже материал для кровли крыш местных хижин.

В нашей стране в последние годы все большую популярность приобретают плоды с пальмы асаизеро. На вид они небольшие, имеют зеленый, красный, но чаще темно-синий цвет и больше всего напоминают наш виноград или смородину. Мнения насчет их вкуса несколько разнятся. Кто-то утверждает, что он похож на малину или ежевику, другие говорят, что ягоды асаи обладают привкусом шоколада и орехов.

Состав и польза плодов

В 2004 году на свет появилась книга, в которой описывалось 10 наиболее полезных натуральных продуктов, которые только существуют в мире.

Ягоды асаи занимали в этом рейтинге первую позицию. Ученые, проводившие исследования данного растения, выяснили следующее:

  • Плоды пальмы асаизеро содержат невероятное количество антиоксидантов. По этому показателю они превосходят клюкву и чернику в 4 раза, а виноград – в 33 раза.
  • Белка в этом продукте примерно столько же, сколько в цельном домашнем коровьем молоке, а полезных жирных кислот там не меньше, чем в оливковом масле.
  • Пищевая ценность ягод примерно следующая: 3,8% белков, 36,5% углеводов. Кроме того, ягоды асаи содержат кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, а также целый комплекс необходимых организму витаминов.

Логично предположить, что подобный состав обладает довольно значительной пользой для человеческого здоровья. Давайте рассмотрим, в чем она состоит:

  • Витамин В1 способствует нормальной работе нервной системы, а также участвует в активном сжигании организмом калорий, что делает ягоды хорошим помощником в похудении.
  • Бета-каротин омолаживает кожу, обостряет зрение, повышает иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С признанный борец с вирусами и болезнетворными бактериями, кроме того, он выводит из организма токсины и улучшает зрение.
  • Витамин В2 поддерживает тонус кожи, участвует в работе нервной системы и секреторных желез.
  • Витамин В3 повышает активность мозга, улучшает память, внимание, концентрацию и сон.
  • Витамин Е обладает прекрасными омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами.
  • Белки – основа нашей жизнедеятельности, строительный материал для мышц и органов.
  • Углеводы – топливо для организма, снабжающее его энергией в течение продолжительного времени.
  • Магний участвует в работе нервной системы, а также защищает нас от переохлаждения.
  • Калий помогает обеспечивать мозг кислородом и уравновешивает водно-солевой баланс.
  • Кальций – главный строительный материал для скелета. Употреблять достаточное количество кальция особенно важно в детском возрасте, когда тело активно растет.
  • Цинк способствует выработке необходимых гормонов, таких как инсулин, тестостерон и др. Это вещество также помогает бороться с вирусами.
  • Фосфор входит в состав костной и мышечной ткани, участвуя в физической и умственной деятельности организма.
  • Ягоды асаи прекрасно выводят токсины и снижают уровень холестерина, помогают бороться с болезнями и активизируют работу мышц во время физических нагрузок. Некоторые ученый утверждают, что эти плоды могут предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие онкологических заболеваний, а также замедлить старение.

Вред ягод асаи

Подробно рассказав о пользе продукта, нельзя забывать и о негативных последствиях от его употребления:

  • Поскольку ягоды асаи содержат большое количество белков, их лучше не есть чересчур много. Дело в том, что белок перерабатывается в организме под действием аминокислот, которые во время его расщепления выделяют аммиак. Чрезмерное количество аммиака плохо отражается на работе нервной системы.
  • Излишний белок негативно воздействует на почки и печень, а также нарушает кислотно-щелочной баланс.
  • Кроме прочих полезных веществ ягоды богаты углеводами, которые при неконтролируемом употреблении повышают уровень глюкозы в крови и способствуют набору избыточного веса.
  • И еще один недостаток: эти плоды нехарактерны для нашей полосы, а это означает, что у непривыкших к такому продукту людей может проявиться аллергия.

Кроме всего прочего, необычайную пользу организму приносят только те ягоды, которые были съедены в течение первых двух часов после сбора. Спустя это время содержание в плодах питательных веществ начинает уменьшаться и через сутки асаи превращаются в обыкновенный продукт, который можно съесть только ради удовольствия.

Ягоды асаи для похудения

Плоды пальмы асаизеро и продукты из них употребляют те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Эффект снижения веса объясняется способностью ягод ускорять обмен веществ, улучшать работу желудка и кишечника, а также восполнять в организме нехватку витаминов и микроэлементов, которые всегда бывают при диетическом рационе.

Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они и не способствуют набору веса, если, конечно, не съесть их слишком уж много. Ягоды состоят из растительного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его на продолжительное время, т. е. надолго утоляет чувство голода и способствует сжиганию лишних калорий.

В каком виде едят ягоды асаи

Как было сказано ранее, этот плод приносит пользу организму только первые несколько часов после сбора. Для того чтоб иметь возможность наестся свежих ягод, необходимо поехать в Бразилию. Но и для нашей страны польза ягод асаи стала доступной благодаря тому, что из ягод производят порошок, капсулы, а также замороженное пюре.

Для препаратов на основе экстрактов ягод существуют определенные нормы употребления:

  • Порошок принимают по 3-10 г ежедневно в том случае, когда хотят достичь эффекта оздоровления. Если же целью стоит снижение веса, то дозу увеличивают до 15 г в день.
  • Капсулы употребляют по 3 штуки дважды в день. Это способствует общему укреплению и поддержанию здоровья в человеческом теле.

Ну а детям ГринКолор рекомендует употреблять в пищу пюре из ягод асаи. Молодому растущему организму необходимо получать как можно больше питательных веществ и витаминов для правильного развития. Кроме того, пюре не только полезно, но и достаточно вкусно. Этот продукт очень похож на мороженное, которое просто обожают малыши.

В продаже можно встретить пюре из ягод асаи, расфасованное в пластиковые емкости различного объема. Хранить продукт следует при температуре ниже -18°C и не дольше 14 месяцев со дня его производства.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: ягода асаи

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031