» » » Выгодно ли разводить гусей на личном подворье?

Выгодно ли разводить гусей на личном подворье?

Ради чего разводят гусей

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – конечно же, ради мяса. Но не только мясом ценна эта грациозная птица.

гуси

Кроме вкусного мяса от гусей получают: 

  • тёплый пух, который применяется при изготовлении зимней одежды;
  • гусиный жир, прекрасное народное средство при обморожениях и ожогах;
  • печень – ценнейший деликатесный продукт;

А ещё гусей издавна выводят как бойцовую птицу и очень чуткого сторожа. Всем знакомо выражение – Гуси Рим спасли. И это действительно так. 

Имея на подворье гусей, хозяин может быть уверен, что никто посторонний не сможет бесшумно проникнуть на территорию усадьбы. 

Наиболее распространённые породы гусей и их краткое описание

  1. Холмогорская порода – одна из наиболее распространённых. Крупные гуси серого или белого окраса.

    холмагорская порода гусь

    Разводятся для получения мяса, пера и жира;
  2. Рейнская порода – средних размеров, имеет перья белого цвета, используется для получения мягкого пуха и пера;
  3. Тулузская порода гусей хорошо откармливается для получения вкусной печени и большого количества жира.
  4. Тульская - одна из старейших российских пород, изначально выводилась как бойцовая.

    тульская порода гусь

    Серый гусь с характерным загнутым вниз клювом. В результате селекционной работы порода улучшила свои мясные качества и в среднем гусаки достигают веса 10-12 кг (в начале прошлого века стандарт составлял 9 кг).
  5. Горьковская порода выведена в результате селекции тульской породы гусей. Птица среднего размера с белым, серым или пегим оперением.Имеет хорошую яйценоскость – до 60 яиц.

Кроме перечисленных пород на личных подворьях разводят: арзамасских, китайских, кубанских, шадринских и крупных серых гусей.

Где содержать и чем кормить гусей

  • Говоря о содержании гусей, стоит помнить, что птицы они больше травоядные и любят просторные выпасы.
  • Поэтому всякий начинающий птицевод вначале должен подумать о том, сможет ли он обеспечить своим питомцам возможность свободно пастись на зелёной траве.
  • Кроме того, желательно иметь поблизости небольшой водоём – пруд или озеро, где гуси могли бы вволю поплавать. Если такая возможность есть, то птица будет расти здоровой, давая хорошие привесы и радуя хозяев крепкими, симпатичными гусятами.
  • Содержат гусей в специально построенных гусятниках или в обычных, приспособленных для содержания птицы сараях на глубокой несменяемой подстилке из соломы и опилок.
  • Основным условием является отсутствие сквозняков и поддержание в помещении плюсовой температуры.
  • Так как гусыни начинают высиживать яйца в начале весны, то следует приготовить полностью изолированные от основного стада гнёзда в виде ящиков размером 80х85 см с высотой стенок 70-80 см.

{reklama}

Только при соблюдении этих условий возможна нормальная племенная работа и содержание большого стада гусей. Однако при всём этом не следует забывать, что кроме зелени гуси нуждаются и в зерновых кормах.

  • Зерно можно давать любое, цельное и дроблёное, комбикорм, кукурузу и различные мешанки, состоящие из зерна, овощей и фруктов.

Выращивание молодняка

Каждая гусыня способна высиживать 10 яиц, которые, в первые несколько дней насиживания, следует просматривать на овоскопе на предмет определения мёртвых зародышей и толщины скорлупы. 

гусиные яйца

  • Яйца с тонкой скорлупой следует удалить из гнезда и (если он имеется) поместить в инкубатор.

Овоскоп можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно, посмотрев описание в интернете или литературе по птицеводству.

  • Насиживание у гусей продолжается 28 дней и завершается на 30-й.
  • Всех вылупившихся первыми гусят помещают в ящик с обогревом, а после того как вылупился и обсох, помещают к матери-гусыне.
  • Начиная с первых суток гусят кормят мелко нарезанным круто сваренным яйцом и мелко нарезанной зеленью (хотя можно использовать специальный премикс, приобретённый в ветеринарной аптеке или в специализированном магазине и кормить гусят до месячного возраста).
  • Со второй недели жизни, гусят можно выпускать, если позволяет погода, на выгульную площадку. Начинают с 2-3 часов, а к месячному возрасту гусята проводят на выгуле уже весь день.
  • Следует отметить, что все гуси в стаде очень внимательно следят за молодняком и пока гусята пасутся, взрослые их охраняют.
  • Очень важно чтобы у гусей всегда была в достатке зелёная трава, тогда молодые птицы очень редко болеют и быстро растут.

гусята

Приобретение племенных гусей

  • Гусей можно приобрести у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением этой птицы.
  • Если есть желание приобрести птицу какой-то конкретной породы, то можно найти телефонные номера заводчиков в своём регионе или в другом. 

Особенно развито племенное дело в Тульской, Орловской, Белгородской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Хотя в любой области найдутся люди, занимающиеся разведением гусей и имеющие возможность продать начинающему птицеводу племенного гуся.

Только следует иметь в виду что, гусей на племя лучше приобретать осенью в октябре-ноябре, так как молодняк уже оперился и видны все достоинства и дефекты каждой конкретной птицы.

Так советуют гусеводы-профессионалы, посвятившие десятки лет своей жизни этой прекрасной, грациозной птице – гусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031