1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Кресс-салат: вред и польза

Кресс-салат: вред и польза

Кресс-салат

Кресс-салат является полезным витаминным продуктом. Тонкие стебельки растения могут вырастать до 50 см., но использовать в пищу их стоит гораздо раньше. Зелень кресс-салата пряная и островатая на вкус, напоминает кому-то редис, кому-то хренили горчицу и обладает выразительным ароматом.
Эта травка имеет богатый набор витаминов (А, Е, К, В, РР, D). В ней много и микроэлементов (йод, фосфор, железо, марганец, калий, магний, кальций и другие). Также она содержит полезные алкалоиды, флаваноиды, эфирные масла и гликозиды.

В чем заключается польза употребление в пищу кресс-салата

  • Замедляет процессы старения и перерождение тканей в организме.
  • Уменьшает возможность развития онкологических заболеваний.
  • Способствует лучшей работе головного мозга и быстроте мышления.
  • Удовлетворяет требования организма в получении йода, что особенно важно для людей страдающих гипертиреозом.
  • Является отличной профилактикой различных заболеваний десен.
  • Содержит лютеин, который предотвращает развитие катаракты и способствует улучшению зрения.
  • Способствует нормализации пищеварения и выводу из организма шлаков.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу печени.
  • Является слабым диуретиком (мочегонным), способствует выводу натрия из организма, что представляет интерес для гипертоников.
  • Проявляет себя как антидепрессант.
  • Содержит много кальция, поэтому предотвращает развитие остеопороза. Это растение особенно полезно для людей, которым молочные продукты нельзя употреблять в пищу.
  • Благотворно влияет на клетки стареющей кожи. Надо ежедневно протирать лицо кубиками из замороженной смеси сока растения и минеральной воды.

Ограничения в употреблении

  • Норма употребления в день около 3 ст. ложек нарезанных листьев.
  • С осторожностью и в малых количествах кресс-салат стоит употреблять людям с пониженным давлением, гастритом, дуоденитом, бронхиальной астмой и больным туберкулезом.
  • Крайне редко встречается индивидуальная аллергическая непереносимость растения.

Как сеять растение

Кресс-салат неприхотлив и устойчив к прохладным температурам. Он очень быстро растет, через 10 или 15 дней уже можно использовать для еды молодую зелень. Листья на более поздних сроках сильнее горчат.
Сеять допускается кресс-салат несколько раз с ранней весны до наступления летних жарких дней, а в августе можно снова начинать сеять. В жаркие месяцы он выбрасывает стрелки, что ухудшает его вкусовые качества.
Выращивать растение можно сплошной грядкой, в рядах или лентой.
Делаются бороздки в 1 см. глубиной, и в них равномерно распределяются семена. В теплице на 1 квадратный метр уходит чуть больше 2 гр. семян, в открытом грунте около 1 гр. Всходы появляются на третий день.
Для получения розетки из листьев необходимо делать расстояние 5 см. между всходами и увеличить до 10 см после проведения пикирования.

Кресс-салат легко вырастить в доме

На подоконнике растение можно регулярно сеять всю осень, зиму и весну. Его можно выращивать на слое опилок или ваты. Можно сеять в неглубокие контейнеры. Для него будет достаточно толщины слоя земли в 2 см. При ежедневном поливе появление ростков начинается со второго дня после посева.
Растение лучше употреблять в свежем виде, при варке оно потеряет много витаминов и станет горчить.
Зеленью посыпают омлеты, яичницу, отварной картофель. Ею дополняют соус, салат, холодные супы, добавляют в рыбное или мясное блюдо.
Молодую зелень кресс-салата применяют для придания пикантного вкуса бутербродам с мясными и рыбными продуктами, маслом, сыром, творогом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728