1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя февраля

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя февраля

Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает» — говорят в народе. Во второй половине месяца зима дает «слабинку», все чаще распахивая благодатные «февральские окна» — начинаются затяжные оттепели. День заметно увеличивается.

огород в снегу

В это время следим за сохранностью семенников двулетних овощных культур, семенного картофеля. Пора готовить семена к посеву, приступать к выращиванию рассады, а там, где погода позволяет, — к строительству и ремонту парников и теплиц. Размораживаем ранее заготовленную землю для комнатного овощеводства, делаем первые посевы на рассаду.

Огородные заботы

В южных регионах на окнах в квартире, в обогреваемых тепличках и парниках высевают семена ранней капусты белокочанной и капусты цветной для открытого грунта; семена огурца, томата, перца сладкого на рассаду для парников. В остальных регионах приступать к посевам пока еще рановато. Рассчитать оптимальные сроки поможет статья Когда сеять овощи на рассаду. А публикация Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать подскажет, как определить необходимое количество семян.

семена

А какой огородник откажет себе в удовольствии выгнать лук, петрушку, сельдерей, свеклу, цикорные салаты на зелень, вырастить укроп, кресс-салат, редис! Для тех, кто намерен всерьез заняться домашним овощеводством, — подборка полезных публикаций нашего сайта:

зелень

Ну а для тех, кто хочет сразу приступить к делу, — очень краткий курс домашнего овощеводства:

  • Выгонка зеленого лука

Выберите крепкие луковки диаметром 3-5 см, замочите их на 10-12 часов в теплой (+30…+35°С) воде и обрежьте верх (шейку) до плечиков. Сажать следует почти вплотную друг к другу. Первые 8-10 дней ящики могут стоять в полутемном помещении при температуре +16…+18°С, а когда лук начнет прорастать, выносите их на подоконник, теплый балкон или другое светлое место с температурой +20…+22°С.

Для посадки петрушки годятся корнеплоды весом 25-30 г. Высаживают их в заранее политые бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга и 5-6 см между рядками. Головки петрушки землей не засыпают. Поливают осторожно.

Укроп не потребует особого ухода, однако, если света в избытке, а земля пересохла, он может прекратить развитие и пойти в цвет. Лучший сорт для выращивания на подоконнике – ‘Грибовский’. Семена салата, укропа, редиса перед посевом следует непременно замочить на 2 дня в мокрой марле и подержать в тепле (+22…+25°С) — например, возле батареи.

Садовые хлопоты

К концу зимы у мышей и полевок запасы в их подземных кладовых истощаются, и они могут особенно сильно навредить плодовому саду. Если в течение всей зимы вы регулярно оттаптывали снег по кольцу вокруг плодовых деревьев, то сейчас вокруг каждого штамба образовался цилиндр из плотно слежавшегося снега, который хорошо защищает от грызунов нижнюю часть ствола. Однако в это время голодные зверьки могут подобраться к деревьям не только под снегом, но и по твердому насту. Поэтому, если вы заметили мышиные ходы, разложите в них отравленные приманки.

Голод приводит в сад и зайцев. Как защитить свой сад от грызунов зимой, читайте вот здесь.

При выращивании ремонтантных сортов малины в однолетней культуре хлопотать о защите её стеблей вам не придется. Такие культуры плодоносят на побегах, отрастающих весной, а после сбора урожая (осенью или весной следующего года) их полностью срезают. Поэтому беспокоиться о том, как они перезимуют, не стоит, достаточно лишь утеплить на зиму корневую систему.

ягода малина

До сих пор многие отказывались от таких перспективных культур, поскольку из-за позднего плодоношения они не успевает осенью полностью «отдать» урожай. Однако селекционные достижения последних лет обнадеживают. Новые сорта ‘Абрикосовая’, ‘Бабье Лето-2’, ‘Бриллиантовая’, ‘Золотые Купола’ и ‘Надежная’ начинают плодоносить в первой декаде августа, а ‘Евразия’ и ‘Пингвин’ заканчивают плодоношение в первой половине сентября, еще до наступления заморозков. Крупные ягоды после созревания могут до 5-7 суток висеть на кусте, что очень удобно для тех, кто на дачу за урожаем приезжает только по выходным. С одного такого куста можно собрать 2,2-2,6 кг.

О малине, ее выращивании и сортах можно почитать в статьях:

Задачи цветовода

Продолжаем сеять на рассаду семена агератума, бегонии вечноцветущей, лобелии, портулака и петунии. Их мелкие семена не засыпают и проращивают на свету. Семена гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера и нирембергии засыпают песком слоем 2-3 см, пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной – 6 мм, а проклюнувшиеся семена кобеи сеют на глубину 1-1,5 см.

Наступает оптимальное время для черенкования пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной. Лучше всего окореняются черенки с пяточкой, т.е. молодые побеги с кусочком старого стебля, от которого они отходят. Точку роста прищипывают. Черенки помещают в стеклянную банку, заполненную водой наполовину.

черенкуем пеларгонию

Не забываем осматривать хранящиеся луковицы гиацинтов; клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии; корнеклубни георгинов.

Уход за газоном и водоемом

Инструменты, которые после схода снега понадобятся вам для ухода за газоном, лучше приготовить заранее.

  • Веерные грабли нужны, чтобы собрать оставшиеся с осени опавшие листья и прочесать старую траву.
  • Вилы или специальные сандалии с гвоздиками на подошве помогут провести аэрацию газона.
  • Используя обычную стамеску или специальный полольник, вы сможете освободить газон от сорняков.
  • А лопатой можно подравнять края газона.

Пригодится вам и газонная травосмесь, которую необходимо будет подсеять на месте выпавшей дернины.

Ремонт газона еще впереди

Важно: состав травосмеси должен быть такой же, как у готового газона, иначе свежие «заплатки» станут выделяться на общем фоне. А подборка Как правильно посеять газон: 9 подробных видеоинструкций поможет справиться с задачей даже новичку, ведь в ней представлены ответы на все важные вопросы — от подготовки почвы до нюансов самого посева.
Сохраняем полынью: если прорубь накрывать крышкой (например, деревянной), вода подо льдом замерзать не будет (за исключением периодов особенно крепких морозов).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031