1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя февраля

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя февраля

Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает» — говорят в народе. Во второй половине месяца зима дает «слабинку», все чаще распахивая благодатные «февральские окна» — начинаются затяжные оттепели. День заметно увеличивается.

огород в снегу

В это время следим за сохранностью семенников двулетних овощных культур, семенного картофеля. Пора готовить семена к посеву, приступать к выращиванию рассады, а там, где погода позволяет, — к строительству и ремонту парников и теплиц. Размораживаем ранее заготовленную землю для комнатного овощеводства, делаем первые посевы на рассаду.

Огородные заботы

В южных регионах на окнах в квартире, в обогреваемых тепличках и парниках высевают семена ранней капусты белокочанной и капусты цветной для открытого грунта; семена огурца, томата, перца сладкого на рассаду для парников. В остальных регионах приступать к посевам пока еще рановато. Рассчитать оптимальные сроки поможет статья Когда сеять овощи на рассаду. А публикация Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать подскажет, как определить необходимое количество семян.

семена

А какой огородник откажет себе в удовольствии выгнать лук, петрушку, сельдерей, свеклу, цикорные салаты на зелень, вырастить укроп, кресс-салат, редис! Для тех, кто намерен всерьез заняться домашним овощеводством, — подборка полезных публикаций нашего сайта:

зелень

Ну а для тех, кто хочет сразу приступить к делу, — очень краткий курс домашнего овощеводства:

  • Выгонка зеленого лука

Выберите крепкие луковки диаметром 3-5 см, замочите их на 10-12 часов в теплой (+30…+35°С) воде и обрежьте верх (шейку) до плечиков. Сажать следует почти вплотную друг к другу. Первые 8-10 дней ящики могут стоять в полутемном помещении при температуре +16…+18°С, а когда лук начнет прорастать, выносите их на подоконник, теплый балкон или другое светлое место с температурой +20…+22°С.

Для посадки петрушки годятся корнеплоды весом 25-30 г. Высаживают их в заранее политые бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга и 5-6 см между рядками. Головки петрушки землей не засыпают. Поливают осторожно.

Укроп не потребует особого ухода, однако, если света в избытке, а земля пересохла, он может прекратить развитие и пойти в цвет. Лучший сорт для выращивания на подоконнике – ‘Грибовский’. Семена салата, укропа, редиса перед посевом следует непременно замочить на 2 дня в мокрой марле и подержать в тепле (+22…+25°С) — например, возле батареи.

Садовые хлопоты

К концу зимы у мышей и полевок запасы в их подземных кладовых истощаются, и они могут особенно сильно навредить плодовому саду. Если в течение всей зимы вы регулярно оттаптывали снег по кольцу вокруг плодовых деревьев, то сейчас вокруг каждого штамба образовался цилиндр из плотно слежавшегося снега, который хорошо защищает от грызунов нижнюю часть ствола. Однако в это время голодные зверьки могут подобраться к деревьям не только под снегом, но и по твердому насту. Поэтому, если вы заметили мышиные ходы, разложите в них отравленные приманки.

Голод приводит в сад и зайцев. Как защитить свой сад от грызунов зимой, читайте вот здесь.

При выращивании ремонтантных сортов малины в однолетней культуре хлопотать о защите её стеблей вам не придется. Такие культуры плодоносят на побегах, отрастающих весной, а после сбора урожая (осенью или весной следующего года) их полностью срезают. Поэтому беспокоиться о том, как они перезимуют, не стоит, достаточно лишь утеплить на зиму корневую систему.

ягода малина

До сих пор многие отказывались от таких перспективных культур, поскольку из-за позднего плодоношения они не успевает осенью полностью «отдать» урожай. Однако селекционные достижения последних лет обнадеживают. Новые сорта ‘Абрикосовая’, ‘Бабье Лето-2’, ‘Бриллиантовая’, ‘Золотые Купола’ и ‘Надежная’ начинают плодоносить в первой декаде августа, а ‘Евразия’ и ‘Пингвин’ заканчивают плодоношение в первой половине сентября, еще до наступления заморозков. Крупные ягоды после созревания могут до 5-7 суток висеть на кусте, что очень удобно для тех, кто на дачу за урожаем приезжает только по выходным. С одного такого куста можно собрать 2,2-2,6 кг.

О малине, ее выращивании и сортах можно почитать в статьях:

Задачи цветовода

Продолжаем сеять на рассаду семена агератума, бегонии вечноцветущей, лобелии, портулака и петунии. Их мелкие семена не засыпают и проращивают на свету. Семена гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера и нирембергии засыпают песком слоем 2-3 см, пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной – 6 мм, а проклюнувшиеся семена кобеи сеют на глубину 1-1,5 см.

Наступает оптимальное время для черенкования пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной. Лучше всего окореняются черенки с пяточкой, т.е. молодые побеги с кусочком старого стебля, от которого они отходят. Точку роста прищипывают. Черенки помещают в стеклянную банку, заполненную водой наполовину.

черенкуем пеларгонию

Не забываем осматривать хранящиеся луковицы гиацинтов; клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии; корнеклубни георгинов.

Уход за газоном и водоемом

Инструменты, которые после схода снега понадобятся вам для ухода за газоном, лучше приготовить заранее.

  • Веерные грабли нужны, чтобы собрать оставшиеся с осени опавшие листья и прочесать старую траву.
  • Вилы или специальные сандалии с гвоздиками на подошве помогут провести аэрацию газона.
  • Используя обычную стамеску или специальный полольник, вы сможете освободить газон от сорняков.
  • А лопатой можно подравнять края газона.

Пригодится вам и газонная травосмесь, которую необходимо будет подсеять на месте выпавшей дернины.

Ремонт газона еще впереди

Важно: состав травосмеси должен быть такой же, как у готового газона, иначе свежие «заплатки» станут выделяться на общем фоне. А подборка Как правильно посеять газон: 9 подробных видеоинструкций поможет справиться с задачей даже новичку, ведь в ней представлены ответы на все важные вопросы — от подготовки почвы до нюансов самого посева.
Сохраняем полынью: если прорубь накрывать крышкой (например, деревянной), вода подо льдом замерзать не будет (за исключением периодов особенно крепких морозов).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930