» » » Дождевик съедобный

Дождевик съедобный


Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповатобородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.
{reklama}
Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Съедобный дождевик встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик Настоящий внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

1 комментарий
Не знал что грибы дождевики, съедобные грибы, а еще и вкусные, как написано в статье. Я в детстве всегда пинал их и они распылялись на несколько метров. Если бы тогда я знал, что это съедобные и очень вкусные грибы, я собирал бы их и ел. Почему никто из взрослых не знал, что дождевики съедобные и вкусные грибы? Мне всегда говорили что дождевики - поганки.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930