1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Томат "Мазарини": характеристика и описание сорта

Томат "Мазарини": характеристика и описание сорта

Томат Мазарини

Кропотливая и нелегкая работа не одного года профессиональных селекционеров увенчалась небывалым успехом, после того как появился сорт томата под изысканным названием «Мазарини». Являясь ранним гибридом, имея удивительный вкус и непревзойденный аромат, этот помидор, напоминающий в разрезе сердце, завоевал симпатию довольно многих любителей этих красных овощей.

Характеристика сорта

Селекционеры до сих пор работают над достоинствами данного томата, улучшая его вкус, цвет и аромат, но уже сейчас он наделен огромным количеством достоинств, из-за которых многие останавливают свой выбор именно на нем. Вот лишь некоторые из них:

  • высокий процент урожайности (на одном соцветии до пяти плодов);
  • обладает устойчивостью к различным заболеваниям (вершинной гнили, табачной мозаике и фузариозу);
  • имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов; изысканность вкусу придает также повышенная сочность и сахаристость;
  • прекрасная устойчивость к высоким температурам и небольшой засухе;
  • вырастают крупные плоды (200-700 г): величина зависит от многого – от пасынкования, от места расположения и от удобрения, размер с каждым урожаем уменьшается;
  • выносит низкие градусы, принося плоды до самых заморозков;
  • неприхотлив в уходе и непривередлив в выращивании;
  • довольно плотная кожица, не позволяющая помидорам лопаться, даже тогда, когда излишек воды или плод уже переспел;
  • имеет внутри небольшое количество семечек, в отличие от подобных ему сортов.

Если говорить о недостатках данного сорта, то они заключаются лишь в том, что из-за высоты кустов помидоры необходимо подвязывать. Также минусом является то, что кусты нужно постоянно подвергать пасынкованию.

К расстройству хозяек, выращивающих их для консервации, этот сорт является исключительно салатным. Объясняется это тем, что в томатах слишком малое содержание кислот. Но не стоит спешить расстраиваться, поскольку они замечательно подходят для приготовления салатов, соков, томатных паст и просто тушения.

Другие особенности

Этот сорт можно отнести к тем, что созревают достаточно рано. Уже через месяца три после посева первый урожай готов к сбору. Стоит заметить, что это исключительно тепличный вариант, поскольку на открытом грунте помидор просто не успеет вызреть. Но никто не запрещает поэкспериментировать, попробовав это все-таки сделать, особенно, если теплый климат позволяет.

Рассаду, выращенную из семян сорта «Мазарини», необходимо понемногу подвергать закалке, вынося периодически на холод. Хотя, в принципе, он достаточно неприхотлив к температурному режиму, да и относительно самого ухода тоже. Данные томаты вообще очень просты в выращивании и даже особо невосприимчивы к болезням. Следить за их состоянием конечно необходимо, но чрезмерно переживать не стоит.

Крупные плоды не появятся сами по себе, только благодаря тому, что это сорт «Мазарини». Для этого нужно хорошенько потрудиться и знать кое-какие нюансы, от которых зависит величина помидора. Главное следить за тем, чтобы кусты не росли слишком густо (два куста на метр кв.). Полив производить стоит, в крайнем случае, только если земля уже чрезмерно сухая. Это касается лишь периода, когда идет активный рост куста.

Если вы решили высадить рассаду самостоятельно, лучше покупать семена в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Многие дачники и огородники жалуются на то, что каждый год отличается друг от друга. То урожай обильный на мазарини и им обвешаны все кусты, то скудный и бедный, уродивший лишь мелкие и невзрачные томаты.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031