1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Томат "Мазарини": характеристика и описание сорта

Томат "Мазарини": характеристика и описание сорта

Томат Мазарини

Кропотливая и нелегкая работа не одного года профессиональных селекционеров увенчалась небывалым успехом, после того как появился сорт томата под изысканным названием «Мазарини». Являясь ранним гибридом, имея удивительный вкус и непревзойденный аромат, этот помидор, напоминающий в разрезе сердце, завоевал симпатию довольно многих любителей этих красных овощей.

Характеристика сорта

Селекционеры до сих пор работают над достоинствами данного томата, улучшая его вкус, цвет и аромат, но уже сейчас он наделен огромным количеством достоинств, из-за которых многие останавливают свой выбор именно на нем. Вот лишь некоторые из них:

  • высокий процент урожайности (на одном соцветии до пяти плодов);
  • обладает устойчивостью к различным заболеваниям (вершинной гнили, табачной мозаике и фузариозу);
  • имеет сладковатый вкус, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов; изысканность вкусу придает также повышенная сочность и сахаристость;
  • прекрасная устойчивость к высоким температурам и небольшой засухе;
  • вырастают крупные плоды (200-700 г): величина зависит от многого – от пасынкования, от места расположения и от удобрения, размер с каждым урожаем уменьшается;
  • выносит низкие градусы, принося плоды до самых заморозков;
  • неприхотлив в уходе и непривередлив в выращивании;
  • довольно плотная кожица, не позволяющая помидорам лопаться, даже тогда, когда излишек воды или плод уже переспел;
  • имеет внутри небольшое количество семечек, в отличие от подобных ему сортов.

Если говорить о недостатках данного сорта, то они заключаются лишь в том, что из-за высоты кустов помидоры необходимо подвязывать. Также минусом является то, что кусты нужно постоянно подвергать пасынкованию.

К расстройству хозяек, выращивающих их для консервации, этот сорт является исключительно салатным. Объясняется это тем, что в томатах слишком малое содержание кислот. Но не стоит спешить расстраиваться, поскольку они замечательно подходят для приготовления салатов, соков, томатных паст и просто тушения.

Другие особенности

Этот сорт можно отнести к тем, что созревают достаточно рано. Уже через месяца три после посева первый урожай готов к сбору. Стоит заметить, что это исключительно тепличный вариант, поскольку на открытом грунте помидор просто не успеет вызреть. Но никто не запрещает поэкспериментировать, попробовав это все-таки сделать, особенно, если теплый климат позволяет.

Рассаду, выращенную из семян сорта «Мазарини», необходимо понемногу подвергать закалке, вынося периодически на холод. Хотя, в принципе, он достаточно неприхотлив к температурному режиму, да и относительно самого ухода тоже. Данные томаты вообще очень просты в выращивании и даже особо невосприимчивы к болезням. Следить за их состоянием конечно необходимо, но чрезмерно переживать не стоит.

Крупные плоды не появятся сами по себе, только благодаря тому, что это сорт «Мазарини». Для этого нужно хорошенько потрудиться и знать кое-какие нюансы, от которых зависит величина помидора. Главное следить за тем, чтобы кусты не росли слишком густо (два куста на метр кв.). Полив производить стоит, в крайнем случае, только если земля уже чрезмерно сухая. Это касается лишь периода, когда идет активный рост куста.

Если вы решили высадить рассаду самостоятельно, лучше покупать семена в хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Многие дачники и огородники жалуются на то, что каждый год отличается друг от друга. То урожай обильный на мазарини и им обвешаны все кусты, то скудный и бедный, уродивший лишь мелкие и невзрачные томаты.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930