1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя февраля

Листаем народный календарь: первая неделя февраля

Погода февраля переменчива и непредсказуема. Но даже в этих ее капризах наши наблюдательные предки подмечали свои закономерности, и по явлениям природы делали выводы о грядущей весне и будущем урожае. А еще в деревнях с первых февральских дней начинали готовиться к посевной, так что мы сегодня своими рассадными хлопотами вполне традицию поддерживаем :)) Давайте вновь пролистаем страницы народного календаря, чтобы вспомнить приметы очередной недели.

февральская капель не редкость

3 февраля — Максим Исповедник. По погоде этого дня судили о будущем урожае: коли всходит месяц в облаках, хлеб уродится на славу, а вот если небо ясно, безоблачно — осенью амбары будут пусты. Если на заре ясно, безоблачно — к морозу.

4 февраля — Тимофей Полузимник. Это только по календарю февраль — последний зимний месяц; зима еще не скоро отступит, оттого и прозвали Тимофея «Полузимником» — лишь половина холодного времени года позади. Нередко в эту пору вновь наступали морозы — их именовали тимофеевскими. Если уж пришли они, то могут оказаться сильнее крещенских, правда, и держатся недолго — всего 2-3 дня.

«Пора не дремать — сохи ладить, телеги поправлять», — народная мудрость и сейчас не устарела: начиная с первых февральских дней пора приводить в порядок сельскохозяйственный инвентарь. На Тимофея пасечники обычно прислушивались к ульям: если пчелы шумны, беспокойно гудят — это признак неблагополучия; все в порядке, если жужжание чуть слышно.

морозные узоры на стекле

По морозным узорам на окнах загадывали о том, какая будет погода: если «ветви» диковинных морозных «растений» вверх тянутся — тепла не жди еще, а если клонятся — к оттепели. Потепление обещают и внезапно «вспотевшие» в мороз оконные рамы.

5 февраля - Агафонник Полухлебник, Климент. Говаривали встарь: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» — в этот день проверяли посевные запасы, наводили порядок в амбаре и подсобных помещениях. По поверью, увидеть на Агафонника падающую звезду — дурная примета, предвещающая тяжелые болезни, а то и смерть в доме, поэтому на небо в этот день старались не смотреть.

6 февраля — Аксинья Весноуказательница, Полузимница. Про нее говорили: «Одной рукой нос гладит, а другой щелкает» — тут и солнышко уже греет, и морозец щеки пощипывает. Наступил зимы перелом, и по погоде на Аксинью судили о будущей весне: «На Полузимницу вёдро — весна красна». А вот если в этот день метель дорогу переметает — плохо: «корм подметает».

Вообще, в традициях было на Аксинью гадать о ценах на хлеб, и для этого у наших предков был довольно оригинальный способ. Печеный хлеб взвешивали вечером, а затем — поутру, результаты сравнивали и делали выводы: если вес уменьшился — подешевеет хлеб, увеличился — понятно, подорожает, ну а если не изменился, то и цена прежней будет. А еще говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее».

хлеб

7 февраля — Григорий Богослов. По традиции — день добрых дел и благодарности за сделанное добро. А еще, по погоде в этот день судили о будущей зиме: первая половина дня (до полудня) определяла первую половину зимы, ну а вторая, соответственно, — вторую. Если в морозы белка, покинув свое гнездо, спускается по дереву — оттепель идет.

8 февраля — Федор Поминальник, Застольник, Весноуказатель. Верили, что в этот день «покойники по земле тоскуют», и следовало помянуть усопших родных. В поминальные дни встарь даже принято было накрывать «блинный стол» для покойных; на помин души пекли блины, считая, что ушедшие близкие насыщаются их запахом. Соблюдались и иные обряды — например, по углам избы раскидывали горох. А погода этого дня указывает, какой весны ждать. Говорили: «Февраль солнце на лето поворачивает».

9 февраля — Иоанн Златоуст. Особое значение в этот день придавалось огню в печи, как символу достатка в доме и лада в семье. Считалось, что печь нужно затопить так, чтобы все поленья разом занялись, позолотив огнем устье печи.

А как у вас февраль начинается? Морозами пугает или оттепелями балует? Чувствуется весна уже  или еще далеко до нее? :))


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31