1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя февраля

Листаем народный календарь: первая неделя февраля

Погода февраля переменчива и непредсказуема. Но даже в этих ее капризах наши наблюдательные предки подмечали свои закономерности, и по явлениям природы делали выводы о грядущей весне и будущем урожае. А еще в деревнях с первых февральских дней начинали готовиться к посевной, так что мы сегодня своими рассадными хлопотами вполне традицию поддерживаем :)) Давайте вновь пролистаем страницы народного календаря, чтобы вспомнить приметы очередной недели.

февральская капель не редкость

3 февраля — Максим Исповедник. По погоде этого дня судили о будущем урожае: коли всходит месяц в облаках, хлеб уродится на славу, а вот если небо ясно, безоблачно — осенью амбары будут пусты. Если на заре ясно, безоблачно — к морозу.

4 февраля — Тимофей Полузимник. Это только по календарю февраль — последний зимний месяц; зима еще не скоро отступит, оттого и прозвали Тимофея «Полузимником» — лишь половина холодного времени года позади. Нередко в эту пору вновь наступали морозы — их именовали тимофеевскими. Если уж пришли они, то могут оказаться сильнее крещенских, правда, и держатся недолго — всего 2-3 дня.

«Пора не дремать — сохи ладить, телеги поправлять», — народная мудрость и сейчас не устарела: начиная с первых февральских дней пора приводить в порядок сельскохозяйственный инвентарь. На Тимофея пасечники обычно прислушивались к ульям: если пчелы шумны, беспокойно гудят — это признак неблагополучия; все в порядке, если жужжание чуть слышно.

морозные узоры на стекле

По морозным узорам на окнах загадывали о том, какая будет погода: если «ветви» диковинных морозных «растений» вверх тянутся — тепла не жди еще, а если клонятся — к оттепели. Потепление обещают и внезапно «вспотевшие» в мороз оконные рамы.

5 февраля - Агафонник Полухлебник, Климент. Говаривали встарь: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» — в этот день проверяли посевные запасы, наводили порядок в амбаре и подсобных помещениях. По поверью, увидеть на Агафонника падающую звезду — дурная примета, предвещающая тяжелые болезни, а то и смерть в доме, поэтому на небо в этот день старались не смотреть.

6 февраля — Аксинья Весноуказательница, Полузимница. Про нее говорили: «Одной рукой нос гладит, а другой щелкает» — тут и солнышко уже греет, и морозец щеки пощипывает. Наступил зимы перелом, и по погоде на Аксинью судили о будущей весне: «На Полузимницу вёдро — весна красна». А вот если в этот день метель дорогу переметает — плохо: «корм подметает».

Вообще, в традициях было на Аксинью гадать о ценах на хлеб, и для этого у наших предков был довольно оригинальный способ. Печеный хлеб взвешивали вечером, а затем — поутру, результаты сравнивали и делали выводы: если вес уменьшился — подешевеет хлеб, увеличился — понятно, подорожает, ну а если не изменился, то и цена прежней будет. А еще говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее».

хлеб

7 февраля — Григорий Богослов. По традиции — день добрых дел и благодарности за сделанное добро. А еще, по погоде в этот день судили о будущей зиме: первая половина дня (до полудня) определяла первую половину зимы, ну а вторая, соответственно, — вторую. Если в морозы белка, покинув свое гнездо, спускается по дереву — оттепель идет.

8 февраля — Федор Поминальник, Застольник, Весноуказатель. Верили, что в этот день «покойники по земле тоскуют», и следовало помянуть усопших родных. В поминальные дни встарь даже принято было накрывать «блинный стол» для покойных; на помин души пекли блины, считая, что ушедшие близкие насыщаются их запахом. Соблюдались и иные обряды — например, по углам избы раскидывали горох. А погода этого дня указывает, какой весны ждать. Говорили: «Февраль солнце на лето поворачивает».

9 февраля — Иоанн Златоуст. Особое значение в этот день придавалось огню в печи, как символу достатка в доме и лада в семье. Считалось, что печь нужно затопить так, чтобы все поленья разом занялись, позолотив огнем устье печи.

А как у вас февраль начинается? Морозами пугает или оттепелями балует? Чувствуется весна уже  или еще далеко до нее? :))


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930