1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Вельтгеймия - уход за вельтгеймией

Вельтгеймия - уход за вельтгеймией

Вельтгеймия

Несмотря на свою изысканную красоту, вельтгеймия — редкий гость в наших домах. Это растение нуждается в особых условиях содержания, о которых вы и узнаете из этой статьи.

Вельтгеймия (лат. Veltheimia) — название рода растений семейства Гиацинтовых. Род Veltheimia немногочисленен и объединяет около шести видов. Природный ареал обитания — побережья и горы Южной Африки.

Название рода произошло от имени немецкого ученого Августа Фердинанда фон Фельта. Народные названия необычного цветка — Зимняя Ракета, Зимний Факел, Цилиндрическая Лилия.

Вельтгеймия — луковичное растение около 30 см в высоту. Листья — плотные, ярко-зеленые, собраны в плотную розетку у основания. Форма листа — вытянутая овальная, по краю лист вельтгеймии обычно волнистый, что придает ему особую декоративность. Цветы в форме узких трубочек собраны в кисть, которая в свою очередь, располагается на длинном цветоносе, растущем из центра листовой розетки. Окрас цветов — от лимонного (V. Lemon Flame) до кораллово-красного.

Вельтгеймии зрелого возраста способны выбрасывать несколько цветоносов, что смотрится очень эффектно.
Самый распространенный вид домашней вельтгеймии — Veltheimia capensis (Вельтгеймия капская, Вельтгеймия серо-голубая): многолетнее луковичное растение с голубовато-зелеными волнистыми листьями и розовыми цветами, собранными в соцветие.

Также, в комнатном выращивании популярны сорта Вельтгеймия прицветниковая (V. bracteata) и Вельтгеймия зеленолистная (V. viridifolia)

Вельтгеймия — одно из немногих растений, цветущих зимой. Так почему же эта гостья из Южной Африки столь непопулярна в наших домах? Дело в том, что комфортная температура цветения для вельтгеймии — не более 10-12 °С. Такую температуру невозможно поддерживать в отапливаемых городских квартирах, поэтому выращивать экзотический цветок возможно только лишь в оранжереях и иногда на застекленных лоджиях.

Уход за вельтгеймией

Освещение, влажность воздуха

В период цветения (осень-зима) растению необходимо хорошее, достаточно яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. В период покоя (поздняя весна-лето) вельтгеймию необходимо переместить в темное место.

Влажность воздуха не играет важной роли при выращивании вельтгеймии, рекомендуется умеренная, средняя влажность.

Температура

Как было сказано выше, температура воздуха — ключевой фактор. В период покоя, весной и летом, растение нужно содержать при температуре около 20 °С, но не выше 22 °С. Затем, примерно к ноябрю температуру необходимо снизить до 10 °С и поддерживать её в таких пределах в течение всей зимы.

При соблюдении требуемого температурного режима вельтгеймия зацветет в конце осени и продолжит цветение всю зиму.

Полив, подкормка, почва

В период роста и цветения растению требуется регулярный умеренный полив. Поливать необходимо почву по краю горшка, не затрагивая луковицу. Как только у вельтгеймии начнут подсыхать листья (подготовка к периоду покоя), полив нужно уменьшить.

Летом, в период покоя, полив должен быть скудным. После появления новых побегов в начале осени возвращаются к обычной периодичности полива.

Подкормка требуется в период цветения, оптимальная частота подкармливания — один раз в месяц. Рекомендуется удобрение для цветущих, разведенное вполовину.

Пересадка, размножение

Вельтгеймию необходимо пересаживать в новую емкость один раз в два-три года, лучшее время года для пересадки — начало осени. Емкость для растения должна быть достаточно большого размера.

ВельтгеймияПри высадке вельтгеймии нельзя заглублять луковицу целиком, верхняя часть луковицы (примерно одна треть) должна остаться на поверхности. Если этим правилом пренебречь — с большой вероятностью корень сгниет и растение погибнет.

Размножение цветка происходит двумя способами: семенами и луковицами. Получить семена можно при помощи искусственного опыления. Осенью семена высевают во влажный песок, ждут всходов и затем рассаживают по отдельным емкостям. Растения, выращенные из семян, зацветают лишь на пятый год жизни, поэтому этот способ подходит скорее селекционерам.

Размножать вельтгеймию при помощи луковицы гораздо проще: при пересадке взрослого растения от материнской луковицы отделяют деток, затем присыпают места срезов углем и высаживают как взрослое растение.

Болезни и вредители

Основной вредитель, угрожающий растению — тля. Кроме того, вельтгеймия может быть поражена плесенью и грибковыми заболеваниями.

Если вельтгеймия не цветет — скорее всего, причина в повышенной температуре воздуха. Необходимо снизить температуру в помещении с растением.

***

Красавица вельгеймия — как жаль, что она так редко встречается в наших домах. Возможно, в скором времени, цветоводы поменяют свое мнение и станут выращивать эту великолепную африканскую гостью повсеместно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31