1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за китайской розой

Уход за китайской розой

китайская роза

Отсутствие цвета, желтые листья

Образование цветочных почек зависит от интенсивности света. Рассматриваемое растение нуждается в очень светлом, но в разгар лета не очень солнечном месте у окна. Конечно, в мягкую погоду его можно держать также в защищенном месте на балконе, террасе или в саду. Однако всегда важно, чтобы растение получало много света. Гибискус роскошно цветет у себя на родине, к югу от Альп в средиземноморских странах с очень высокой интенсивностью солнечного света.

Также пожелтение листьев связано с недостатком света и в какой-то степени с температурой. Если растение находится в светлом месте, оно может ассимилировать, то есть перерабатывать питательные вещества в органические стройматериалы, которые необходимы для жизни растения, для образования побегов и цветков. В темном или недостаточно освещенном месте ассимиляция невозможна. Так как в растении продолжаются жизненные процессы, оно расходует собранные в листьях питательные вещества. Листья теряют темно-зеленую окраску и становятся желтыми. Если растение поставить в достаточно светлое место, листья могут вернуть зеленую окраску при условии, что они не сильно повреждены и не опадают.

Знаете ли вы, что гибискус - "китайская роза", принадлежит к очень старым культурным растениям? В тропических азиатских странах на него очень большой спрос. Не зря он там называется «китайская роза». Популярность гибискуса выражается также в том, что он является национальным цветком в нескольких государствах, а именно на Гавайях, Малайзии и Ямайке. Гибискус не только декоративное растение. Его используют в тропических странах как овощ (окра), чай, красящее вещество, для получения древесины, волокна, фармацевтических целей и изготовления крема для обуви.

«Сожженные» листья

Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водойСкорее всего, виновником данной проблемы являются прямые солнечные лучи. Интенсивное солнечное излучение «сжигает» листья.

Если проблема дала о себе знать, есть вероятность спасения растения. Можно попробовать переставить его на другое место. Идеально подойдет восточная или западная сторона дома. Там на гибискус попадет только утреннее или заходящее солнце. Надо исключить вероятность сквозняков. Если повреждены только листья, а не побеги, растение сможет восстановиться. Иногда помогает обрезка поврежденных побегов.

Помните, что любое растение, которое выносят из зимней квартиры, должно постепенно привыкать к солнечным лучам, чтобы избежать ожогов.

Тонкие побеги

Это частое следствие нахождения растения зимой в слишком темном помещении. Растение постоянно росло и образовало из-за недостатка света такие тонкие побеги.

Гибискус должен зимовать в светлом, прохладном помещении как минимум при 10-градусной температуре. При такой температуре начинается период покоя. Ранней весной подрежьте эти тонкие побеги на одну или две почки, чтобы в течение лета при хорошем освещении образовывались сильные побеги. При благоприятных условиях растение снова сможет достичь своей былой красоты.

Соблюдайте осторожность, выставляя дерево с мягкими тонкими побегами по окончании зимы на улицу. Оно должно постепенно привыкать к новым условиям и его нельзя ставить сразу на солнце.

Нюансы акклиматизации

Комнатные растения, которые переставляют на улицу, сначала должны немного акклиматизироваться. Растения, в том числе гибискус китайская роза, не должны ни в коем случае переставляться из закрытого помещения сразу на открытое солнечное место. Еще восприимчивые молодые листья подвергаются сильному воздействию прямого солнечного облучения, а также ветра. Листья испаряют в новой среде влагу в большом количестве, поэтому она нередко не может восполняться в достаточном количестве. Это приводит к увяданию и «сгоранию» листьев.

Лучше всего в хмурый день поставить растения сначала в тенистое место и, таким образом, медленно приучать их к уличному климату. Через несколько дней гибискус можно окончательно перевести на постоянное место. Большей частью растение будет хорошо переносить солнце, хотя летом оно должно быть защищено от слишком жарких полуденных лучей.

Нужно в период основного роста, с весны до лета, равномерно поливать гибискус. Дополнительное внесение жидких удобрений, богатых калием, поддерживает рост и образование цветов. При необходимости растение пересаживают, лучше всего в марте.

Удобрение

Сначала можно воспользоваться удобрением роговыми щепками. Учтите, оно может негативно сказаться на растении! Это органическое удобрение, которое после минерализации в земле служит источником исключительно азота. Может быть, из-за них возникло неправильное соотношение питательных веществ, прежде всего фосфорной кислотой и калия. Ученые установили, что гибискусу необходимо в три раза больше калия, чем азота, чтобы достичь хорошего образования цветочных почек, прекрасного качества цветков, яркого цвета и выносливости. Поэтому удобрять растение нужно полным удобрением с большим содержанием окиси калия.

Так как теперь в земле содержится очень большое количество азота, более благоприятного соотношения можно достичь дополнительным внесением калия. Можно приобрести для этого окись калия. Растение нужно поливать с интервалом примерно раз в две недели 0,1-0,2%-ным раствором удобрения, чтобы устранить дисбаланс азота и калия.

В дальнейшем нужно отказаться от удобрения растения роговыми щепками. Пользуйтесь полным удобрением, в котором значительно выше содержание окиси калия, чем азота.

Зимовка

Многие зимой держат растение на лестничной площадке. Это распространенная ошибка. Такой вариант зимовки предполагает обычно отсутствие нужного количества света, поэтому такое решение является ошибкой, так как растение происходит из субтропической и тропической Азии, поэтому лучше растет на солнечном или слегка тенистом месте летом, а зимой ему требуется хорошее освещение. Зимой гибискус должен стоять в прохладном помещении, по возможности у южного окна. Еще больше подходит ему зимний сад. Температурный оптимум – 14 град.

Гибискус не очень крепкое и выносливое комнатное или кадочное растение. Иногда он сбрасывает листья и бутоны не только при недостатке света, но и при дефиците воды или изменении влажности воздуха. Поэтому переход с улицы в закрытое помещение на зимовку не всегда протекает гладко.

Помните, что в зимние месяцы очень опасно скопление влаги в области корневой системы. Это тоже может служить причиной сбрасывания листьев гибискусом.

Обрезка в зимнем саду

Зимний сад в нашем случае является идеальным местом. Растение может превратиться в куст или даже дерево высотой в несколько метров. Поэтому здесь не обойтись без соответствующей обрезки побегов.

Обрезку лучше всего производить ежегодно и весной. Конечно, это нужно делать только после того, как образовались новые побеги, на которых летом образовались цветочные почки.
Цветение гибискуса летом часто связано со слишком высокой температурой. Оптимальной является 25-градусная температура. Если она поднимается, бутоны через некоторое время распускаются. Скорее всего, пышное цветение в следующий раз наступит только осенью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031