1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за китайской розой

Уход за китайской розой

китайская роза

Отсутствие цвета, желтые листья

Образование цветочных почек зависит от интенсивности света. Рассматриваемое растение нуждается в очень светлом, но в разгар лета не очень солнечном месте у окна. Конечно, в мягкую погоду его можно держать также в защищенном месте на балконе, террасе или в саду. Однако всегда важно, чтобы растение получало много света. Гибискус роскошно цветет у себя на родине, к югу от Альп в средиземноморских странах с очень высокой интенсивностью солнечного света.

Также пожелтение листьев связано с недостатком света и в какой-то степени с температурой. Если растение находится в светлом месте, оно может ассимилировать, то есть перерабатывать питательные вещества в органические стройматериалы, которые необходимы для жизни растения, для образования побегов и цветков. В темном или недостаточно освещенном месте ассимиляция невозможна. Так как в растении продолжаются жизненные процессы, оно расходует собранные в листьях питательные вещества. Листья теряют темно-зеленую окраску и становятся желтыми. Если растение поставить в достаточно светлое место, листья могут вернуть зеленую окраску при условии, что они не сильно повреждены и не опадают.

Знаете ли вы, что гибискус - "китайская роза", принадлежит к очень старым культурным растениям? В тропических азиатских странах на него очень большой спрос. Не зря он там называется «китайская роза». Популярность гибискуса выражается также в том, что он является национальным цветком в нескольких государствах, а именно на Гавайях, Малайзии и Ямайке. Гибискус не только декоративное растение. Его используют в тропических странах как овощ (окра), чай, красящее вещество, для получения древесины, волокна, фармацевтических целей и изготовления крема для обуви.

«Сожженные» листья

Как поливать комнатные растения отстоявшейся, дождевой и мягкой водойСкорее всего, виновником данной проблемы являются прямые солнечные лучи. Интенсивное солнечное излучение «сжигает» листья.

Если проблема дала о себе знать, есть вероятность спасения растения. Можно попробовать переставить его на другое место. Идеально подойдет восточная или западная сторона дома. Там на гибискус попадет только утреннее или заходящее солнце. Надо исключить вероятность сквозняков. Если повреждены только листья, а не побеги, растение сможет восстановиться. Иногда помогает обрезка поврежденных побегов.

Помните, что любое растение, которое выносят из зимней квартиры, должно постепенно привыкать к солнечным лучам, чтобы избежать ожогов.

Тонкие побеги

Это частое следствие нахождения растения зимой в слишком темном помещении. Растение постоянно росло и образовало из-за недостатка света такие тонкие побеги.

Гибискус должен зимовать в светлом, прохладном помещении как минимум при 10-градусной температуре. При такой температуре начинается период покоя. Ранней весной подрежьте эти тонкие побеги на одну или две почки, чтобы в течение лета при хорошем освещении образовывались сильные побеги. При благоприятных условиях растение снова сможет достичь своей былой красоты.

Соблюдайте осторожность, выставляя дерево с мягкими тонкими побегами по окончании зимы на улицу. Оно должно постепенно привыкать к новым условиям и его нельзя ставить сразу на солнце.

Нюансы акклиматизации

Комнатные растения, которые переставляют на улицу, сначала должны немного акклиматизироваться. Растения, в том числе гибискус китайская роза, не должны ни в коем случае переставляться из закрытого помещения сразу на открытое солнечное место. Еще восприимчивые молодые листья подвергаются сильному воздействию прямого солнечного облучения, а также ветра. Листья испаряют в новой среде влагу в большом количестве, поэтому она нередко не может восполняться в достаточном количестве. Это приводит к увяданию и «сгоранию» листьев.

Лучше всего в хмурый день поставить растения сначала в тенистое место и, таким образом, медленно приучать их к уличному климату. Через несколько дней гибискус можно окончательно перевести на постоянное место. Большей частью растение будет хорошо переносить солнце, хотя летом оно должно быть защищено от слишком жарких полуденных лучей.

Нужно в период основного роста, с весны до лета, равномерно поливать гибискус. Дополнительное внесение жидких удобрений, богатых калием, поддерживает рост и образование цветов. При необходимости растение пересаживают, лучше всего в марте.

Удобрение

Сначала можно воспользоваться удобрением роговыми щепками. Учтите, оно может негативно сказаться на растении! Это органическое удобрение, которое после минерализации в земле служит источником исключительно азота. Может быть, из-за них возникло неправильное соотношение питательных веществ, прежде всего фосфорной кислотой и калия. Ученые установили, что гибискусу необходимо в три раза больше калия, чем азота, чтобы достичь хорошего образования цветочных почек, прекрасного качества цветков, яркого цвета и выносливости. Поэтому удобрять растение нужно полным удобрением с большим содержанием окиси калия.

Так как теперь в земле содержится очень большое количество азота, более благоприятного соотношения можно достичь дополнительным внесением калия. Можно приобрести для этого окись калия. Растение нужно поливать с интервалом примерно раз в две недели 0,1-0,2%-ным раствором удобрения, чтобы устранить дисбаланс азота и калия.

В дальнейшем нужно отказаться от удобрения растения роговыми щепками. Пользуйтесь полным удобрением, в котором значительно выше содержание окиси калия, чем азота.

Зимовка

Многие зимой держат растение на лестничной площадке. Это распространенная ошибка. Такой вариант зимовки предполагает обычно отсутствие нужного количества света, поэтому такое решение является ошибкой, так как растение происходит из субтропической и тропической Азии, поэтому лучше растет на солнечном или слегка тенистом месте летом, а зимой ему требуется хорошее освещение. Зимой гибискус должен стоять в прохладном помещении, по возможности у южного окна. Еще больше подходит ему зимний сад. Температурный оптимум – 14 град.

Гибискус не очень крепкое и выносливое комнатное или кадочное растение. Иногда он сбрасывает листья и бутоны не только при недостатке света, но и при дефиците воды или изменении влажности воздуха. Поэтому переход с улицы в закрытое помещение на зимовку не всегда протекает гладко.

Помните, что в зимние месяцы очень опасно скопление влаги в области корневой системы. Это тоже может служить причиной сбрасывания листьев гибискусом.

Обрезка в зимнем саду

Зимний сад в нашем случае является идеальным местом. Растение может превратиться в куст или даже дерево высотой в несколько метров. Поэтому здесь не обойтись без соответствующей обрезки побегов.

Обрезку лучше всего производить ежегодно и весной. Конечно, это нужно делать только после того, как образовались новые побеги, на которых летом образовались цветочные почки.
Цветение гибискуса летом часто связано со слишком высокой температурой. Оптимальной является 25-градусная температура. Если она поднимается, бутоны через некоторое время распускаются. Скорее всего, пышное цветение в следующий раз наступит только осенью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930