1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Вырастить комнатный ананас

Вырастить комнатный ананас

Ананас относится к семейству бромелиевых. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка. Плоды ананасов знают и любят во всем мире. Самыми лучшими считаются гавайские ананасы, которые составляют почти треть мирового урожая этих фруктов.

В естественных условиях ананас представляет собой кустарниковое растение с крупными листьями, длина которых может превышать 100 см. Снабженные шипами листья зеленого цвета украшены белыми полосками.

Перед началом цветения листья ананаса слегка краснеют. Многочисленные (иногда до 200) цветки располагаются на высоком - до 40 - 50 см - цветоносе. Когда цветки почти завянут, образуется мясистый плод, покрытый жесткими чешуйками, сверху переходящий в султан небольших листьев.

Для разведения в комнатных условиях наиболее подходящим является карликовый ананас, длина листьев которого не превышает 20 см.

В комнатном цветоводстве чаще других видов разводят Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Его отличают белые полосы на листьях и многочисленные острые шипы по краям.
 

Условия выращивания ананаса


Освещение: ананас - светолюбивое растение, его рекомендуется размещать в хорошо освещенном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Эта культура прекрасно растет на балконе или в саду. Зимой ананасу достаточно естественного света.

Температура: ананас любит тепло, поэтому летом его следует содержать при 20 – 22 °С. В холодное время года температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Полив: летом, в жаркую погоду, ананас следует часто поливать. Зимой частый и обильный полив не требуется. Поливать растение надо мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха: ананас хорошо переносит сухость воздуха, частого опрыскивания не требуется.

Пересадка: пересаживать растение следует редко, только после того, как корни покажутся из донного отверстия горшка.

Размножение: размножают ананас в основном вегетативным путем. Для размножения используют верхушку, которую срезают и подсушивают в течение нескольких дней, иначе она может загнить. Корни появляются через несколько недель после посадки в почву. Почва должна быть рыхлой, состоящей из смеси чернозема, песка, торфа и навоза. На дно горшка или кадки следует положить дренаж - керамзит или глиняные черепки.
Трудности при выращивании ананаса

Пятнистость, пожелтение листьев. Причина: заражение растения щитовками. Следует обработать ананас карбофосом или рогором.

Пожелтение, опадание листьев. Причина: поражение паутинными клещами. Рекомендуется обработать растение специальными химическими препаратами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930