1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 19 января 2017 года

Лунный посевной календарь на 19 января 2017 года

Лунный посевной календарь

21 лунный день, убывающая Луна в Весах.

Продолжается отличное время для посева зеленных культур, цветов с продолжительным периодом вегетации (130-180 дней): антирринум большой, гвоздика садовая, гелениум осенний, дельфиниум гибридный и другие. Старайтесь вырастить больше различной витаминной зелени: выгоняйте лук и чеснок, корневища и корнеплоды (петрушки, свеклы, моркови, сельдерея, дайкона и других), проращивайте семена на еду (злаки, капуста, тыква, подсолнечник, мята и другие). Следите за соблюдением режима выгонки луковичных цветов.
 
Благоприятная пора для работ в саду: отряхивайте снег с ветвей деревьев (под раскидистые можно поставить подпоры), уничтожайте обнаруженные гнездовья и кладки зимующих вредителей, проверяйте защитные пояса от грызунов. Можно заняться снегозадержанием (на склонах, открытых участках сада и огорода), проверить укрытие растений, поврежденное ветром поправить или сделать новое. После каждого снегопада убирайте снег с дорожек, освобождайте проезд к участку и дому (в целях безопасности).
 
Регулярно проверяйте сохранность урожая: если подпорченных плодов много, проверьте, правильно ли вы храните картофель, морковь, капусту, яблоки, кабачки, лук, чеснок. Осматривайте и посадочный материал цветочных культур (луковицы тюльпанов, крокосмии, клубнелуковицы гладиолусов, корнеклубни георгин и другие), черенки. Ставьте в хранилищах ловушки на мышей.
 
Не опрыскивайте растения. Проведение прививки сегодня нежелательно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031