1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Витамины для рассады

Витамины для рассады

рассада

Для того чтобы достичь хорошего результата в деле огородника, одних только качественных семян будет недостаточно. Оптимизированный рост растений напрямую зависит от следующих факторов: обеспеченность растения полезными и питательными веществами, климатические условия и надлежащий уход. Чтобы вырастить сильную рассаду, которая не будет подвергаться заболеваниям, нужно правильно подобрать подкормку. От периода вегетации подбирается удобрение, снабженное определенными элементами питания. Также нужно учитывать, что большое количество удобрения негативно скажется на урожае. Токсины и нитраты будут накапливаться, ухудшится само качество овощей в период, когда плоды находятся в овощных хранилищах.

На сегодняшний день в магазины, специализирующиеся по продажам удобрений, предоставляют достаточно обширный ассортимент продукции. Начинающий огородник перед выбором – взять дорогостоящие «витамины» для земли или сэкономить? Цель, которую преследует любой возделыватель почвы, – это эффективность.

На фермах и крупных хозяйствах зачастую используют профессиональные жидкие, а также водорастворимые удобрения. Они содержат необходимый набор из макро- и микроэлементов. Наличие этих составляющих гарантирует любой ферме прирост их урожая из года в год.

Подкормка, добавленная вовремя, помогает улучшить развитие любой рассады, как свидетельствует опыт. Это также дает возможность повысить ее иммунитет во время вегетации, помогает укорениться и пережить стрессы, которым подвергаются растения во время пересадки, сглаживает влияние таких факторов, как избыток наличия влаги и неблагоприятные погодные условия.

Какие же микро- и макроэлементы в удобрениях находятся? Какое влияние они оказывают на растения непосредственно?

  • Медь – способствует засухоустойчивости растения, увеличивает сопротивляемость к грибным заболеваниям.
  • Азот – дает возможность определить степень урожайности и качества. Нехватка азота приведет к уменьшению и задержке роста и массы самого растения.
  • Железо – помогает при образовании корневища, влияет на общий рост.
  • Фосфор – ускоряет развитие растения и процесс созревания, увеличивает плодоношение, а также способствует росту корневой системы.
  • Сера – делает растение более устойчивым к грибным заболеваниям и низким температурам.
  • Калий – обеспечивает стрессоустойчивость растений, увеличивает урожай, способствует сопротивляемости к бактериальным и грибным болезням. Урожай после калийного удобрения хранится дольше.
  • Кальций – способствует укреплению корневой системы и растения в целом. Благотворно сказывается на обмене веществ. Помогает увеличить время хранения урожая. В удобрениях комбинируется с такими элементами, как калий, бор и магний в равном соотношении.
  • Магний – ускоряет фотосинтез, способствует образованию хлорофилла.

рассадаУдобрения, которые включают в состав органические вещества, применяются с целью роста растений и их развития, дабы обеспечить их высокую урожайность. Состав удобрений может включать так называемый прилипатель. Он повышает действенность макро- и микроэлементов через поверхность листка. Наличие биостимулятора опять же помогает стать крепче корневой системе, увеличивает массу и рост самого растения, ускоряет цветение, увеличивает массу плодов.

В процессе выращивания рассады важно, чтобы семена не были обделены теплом. Когда семена только прорастают, рекомендуемая температура должна быть от +10 до +15 °С. Для увеличения роста температуру повышают до +20 °С. Чтобы снизить рост рассады следует снизить на 5 °С. Нехватка тепла может привести к загниванию всходов и заболеваниям. На протяжении всего периода выращивания рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. Перед высадкой растений температуру понемножку начинают понижать, выставляя их в теплицу или на балкон днем.

Вытягиваться рассада может также из-за нехватки света. Для того, что бы выращивать рассаду, как правило, используют искусственный свет. В полуметре от растений располагают лампы. Включенными они остаются на полный день. Вспомогательными материалами могут послужить светоотражающая фольга или белый лист бумаги внутри помещения.

Поливать следует обильно, но реже и по утрам. Подкармливать растения стоит исключительно после поливки. Чрезмерное количество воды, как и ее недостаток, негативно отражается на состоянии рассады. Ограничить поливы можно лишь преследуя цель замедлить рост растений.

Где-то за две недели до того, как осуществится высадка, рассаду начинают шаг за шагом приучать к лучам солнца. В начале 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Опытный огородник придерживается вышеописанных правил и отдает предпочтение профессиональным удобрениям, обращает внимание на фасовку и состав компонентов. Вырастить полноценный и богатый урожай помогает грамотное использование удобрений и правильный подход, даже если речь идет о начинающих.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031