1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Витамины для рассады

Витамины для рассады

рассада

Для того чтобы достичь хорошего результата в деле огородника, одних только качественных семян будет недостаточно. Оптимизированный рост растений напрямую зависит от следующих факторов: обеспеченность растения полезными и питательными веществами, климатические условия и надлежащий уход. Чтобы вырастить сильную рассаду, которая не будет подвергаться заболеваниям, нужно правильно подобрать подкормку. От периода вегетации подбирается удобрение, снабженное определенными элементами питания. Также нужно учитывать, что большое количество удобрения негативно скажется на урожае. Токсины и нитраты будут накапливаться, ухудшится само качество овощей в период, когда плоды находятся в овощных хранилищах.

На сегодняшний день в магазины, специализирующиеся по продажам удобрений, предоставляют достаточно обширный ассортимент продукции. Начинающий огородник перед выбором – взять дорогостоящие «витамины» для земли или сэкономить? Цель, которую преследует любой возделыватель почвы, – это эффективность.

На фермах и крупных хозяйствах зачастую используют профессиональные жидкие, а также водорастворимые удобрения. Они содержат необходимый набор из макро- и микроэлементов. Наличие этих составляющих гарантирует любой ферме прирост их урожая из года в год.

Подкормка, добавленная вовремя, помогает улучшить развитие любой рассады, как свидетельствует опыт. Это также дает возможность повысить ее иммунитет во время вегетации, помогает укорениться и пережить стрессы, которым подвергаются растения во время пересадки, сглаживает влияние таких факторов, как избыток наличия влаги и неблагоприятные погодные условия.

Какие же микро- и макроэлементы в удобрениях находятся? Какое влияние они оказывают на растения непосредственно?

  • Медь – способствует засухоустойчивости растения, увеличивает сопротивляемость к грибным заболеваниям.
  • Азот – дает возможность определить степень урожайности и качества. Нехватка азота приведет к уменьшению и задержке роста и массы самого растения.
  • Железо – помогает при образовании корневища, влияет на общий рост.
  • Фосфор – ускоряет развитие растения и процесс созревания, увеличивает плодоношение, а также способствует росту корневой системы.
  • Сера – делает растение более устойчивым к грибным заболеваниям и низким температурам.
  • Калий – обеспечивает стрессоустойчивость растений, увеличивает урожай, способствует сопротивляемости к бактериальным и грибным болезням. Урожай после калийного удобрения хранится дольше.
  • Кальций – способствует укреплению корневой системы и растения в целом. Благотворно сказывается на обмене веществ. Помогает увеличить время хранения урожая. В удобрениях комбинируется с такими элементами, как калий, бор и магний в равном соотношении.
  • Магний – ускоряет фотосинтез, способствует образованию хлорофилла.

рассадаУдобрения, которые включают в состав органические вещества, применяются с целью роста растений и их развития, дабы обеспечить их высокую урожайность. Состав удобрений может включать так называемый прилипатель. Он повышает действенность макро- и микроэлементов через поверхность листка. Наличие биостимулятора опять же помогает стать крепче корневой системе, увеличивает массу и рост самого растения, ускоряет цветение, увеличивает массу плодов.

В процессе выращивания рассады важно, чтобы семена не были обделены теплом. Когда семена только прорастают, рекомендуемая температура должна быть от +10 до +15 °С. Для увеличения роста температуру повышают до +20 °С. Чтобы снизить рост рассады следует снизить на 5 °С. Нехватка тепла может привести к загниванию всходов и заболеваниям. На протяжении всего периода выращивания рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. Перед высадкой растений температуру понемножку начинают понижать, выставляя их в теплицу или на балкон днем.

Вытягиваться рассада может также из-за нехватки света. Для того, что бы выращивать рассаду, как правило, используют искусственный свет. В полуметре от растений располагают лампы. Включенными они остаются на полный день. Вспомогательными материалами могут послужить светоотражающая фольга или белый лист бумаги внутри помещения.

Поливать следует обильно, но реже и по утрам. Подкармливать растения стоит исключительно после поливки. Чрезмерное количество воды, как и ее недостаток, негативно отражается на состоянии рассады. Ограничить поливы можно лишь преследуя цель замедлить рост растений.

Где-то за две недели до того, как осуществится высадка, рассаду начинают шаг за шагом приучать к лучам солнца. В начале 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Опытный огородник придерживается вышеописанных правил и отдает предпочтение профессиональным удобрениям, обращает внимание на фасовку и состав компонентов. Вырастить полноценный и богатый урожай помогает грамотное использование удобрений и правильный подход, даже если речь идет о начинающих.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930