1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Витамины для рассады

Витамины для рассады

рассада

Для того чтобы достичь хорошего результата в деле огородника, одних только качественных семян будет недостаточно. Оптимизированный рост растений напрямую зависит от следующих факторов: обеспеченность растения полезными и питательными веществами, климатические условия и надлежащий уход. Чтобы вырастить сильную рассаду, которая не будет подвергаться заболеваниям, нужно правильно подобрать подкормку. От периода вегетации подбирается удобрение, снабженное определенными элементами питания. Также нужно учитывать, что большое количество удобрения негативно скажется на урожае. Токсины и нитраты будут накапливаться, ухудшится само качество овощей в период, когда плоды находятся в овощных хранилищах.

На сегодняшний день в магазины, специализирующиеся по продажам удобрений, предоставляют достаточно обширный ассортимент продукции. Начинающий огородник перед выбором – взять дорогостоящие «витамины» для земли или сэкономить? Цель, которую преследует любой возделыватель почвы, – это эффективность.

На фермах и крупных хозяйствах зачастую используют профессиональные жидкие, а также водорастворимые удобрения. Они содержат необходимый набор из макро- и микроэлементов. Наличие этих составляющих гарантирует любой ферме прирост их урожая из года в год.

Подкормка, добавленная вовремя, помогает улучшить развитие любой рассады, как свидетельствует опыт. Это также дает возможность повысить ее иммунитет во время вегетации, помогает укорениться и пережить стрессы, которым подвергаются растения во время пересадки, сглаживает влияние таких факторов, как избыток наличия влаги и неблагоприятные погодные условия.

Какие же микро- и макроэлементы в удобрениях находятся? Какое влияние они оказывают на растения непосредственно?

  • Медь – способствует засухоустойчивости растения, увеличивает сопротивляемость к грибным заболеваниям.
  • Азот – дает возможность определить степень урожайности и качества. Нехватка азота приведет к уменьшению и задержке роста и массы самого растения.
  • Железо – помогает при образовании корневища, влияет на общий рост.
  • Фосфор – ускоряет развитие растения и процесс созревания, увеличивает плодоношение, а также способствует росту корневой системы.
  • Сера – делает растение более устойчивым к грибным заболеваниям и низким температурам.
  • Калий – обеспечивает стрессоустойчивость растений, увеличивает урожай, способствует сопротивляемости к бактериальным и грибным болезням. Урожай после калийного удобрения хранится дольше.
  • Кальций – способствует укреплению корневой системы и растения в целом. Благотворно сказывается на обмене веществ. Помогает увеличить время хранения урожая. В удобрениях комбинируется с такими элементами, как калий, бор и магний в равном соотношении.
  • Магний – ускоряет фотосинтез, способствует образованию хлорофилла.

рассадаУдобрения, которые включают в состав органические вещества, применяются с целью роста растений и их развития, дабы обеспечить их высокую урожайность. Состав удобрений может включать так называемый прилипатель. Он повышает действенность макро- и микроэлементов через поверхность листка. Наличие биостимулятора опять же помогает стать крепче корневой системе, увеличивает массу и рост самого растения, ускоряет цветение, увеличивает массу плодов.

В процессе выращивания рассады важно, чтобы семена не были обделены теплом. Когда семена только прорастают, рекомендуемая температура должна быть от +10 до +15 °С. Для увеличения роста температуру повышают до +20 °С. Чтобы снизить рост рассады следует снизить на 5 °С. Нехватка тепла может привести к загниванию всходов и заболеваниям. На протяжении всего периода выращивания рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась. Перед высадкой растений температуру понемножку начинают понижать, выставляя их в теплицу или на балкон днем.

Вытягиваться рассада может также из-за нехватки света. Для того, что бы выращивать рассаду, как правило, используют искусственный свет. В полуметре от растений располагают лампы. Включенными они остаются на полный день. Вспомогательными материалами могут послужить светоотражающая фольга или белый лист бумаги внутри помещения.

Поливать следует обильно, но реже и по утрам. Подкармливать растения стоит исключительно после поливки. Чрезмерное количество воды, как и ее недостаток, негативно отражается на состоянии рассады. Ограничить поливы можно лишь преследуя цель замедлить рост растений.

Где-то за две недели до того, как осуществится высадка, рассаду начинают шаг за шагом приучать к лучам солнца. В начале 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Опытный огородник придерживается вышеописанных правил и отдает предпочтение профессиональным удобрениям, обращает внимание на фасовку и состав компонентов. Вырастить полноценный и богатый урожай помогает грамотное использование удобрений и правильный подход, даже если речь идет о начинающих.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031