1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше подкормить капусту

Чем лучше подкормить капусту

подкомка капустыДля получения хорошего урожая капусты необходимо обеспечивать растениям хороший уход на протяжении всего периода их вегетации. Особая роль отводится подкормке капусты.

Роль питания для капусты, высаженной в открытом грунте

Как и любое огородное растение, капуста требует плодородной почвы. Больше всего полезных веществ поглощается растением при нормальной температуре и влажности. В холодное или жаркое время, при избыточной влажности происходит нарушение выноса минеральных веществ из почвы, что влияет на развитие и рост капусты.

Наиболее важным элементом для капусты является азот. При его отсутствии тормозится рост, рассада капусты будет мелкой, молодые листья – иметь бледно-зеленую окраску, рано засыхают. Фосфор влияет на рост капусты и накопление крахмала и сахаров. Если имеется недостаток фосфора, листья капусты приобретают красно-фиолетовую окраску.

Калий обеспечивает устойчивость капусты к заболеваниям и ускоряет ее созревание. Нехватка калия при развитии капусты характеризуется темно-зеленым цветом листьев, с бронзовой каемкой по краям. При сильном недостатке калия на листьях образуются коричневые пятна.

Потребление микроэлементов капустой различно в разные периоды развития. До появления первых листьев рассада нуждается в фосфоре. В период формирования корневой системы необходимы азот и калий. В разгар созревания головки капуста нуждается во всех элементах.

Что использовать для подкормки капусты в открытом грунте?

Из-за того, что из открытого грунта нет возможности полностью обеспечить капусту необходимыми питательными веществами, проводятся периодические подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Наибольшее значение имеет капуста белокочанная, которая подразделяется на ранний сорт, среднеспелый и поздний.

Подкормка раннеспелой капусты

Высаживание капусты раннего сорта требует высокоплодородной почвы. Для этого вносится перегной и минеральные удобрения. При посадке рассады в лунки также добавляется по горсти перегноя.

Первая подкормка ранней капусты выполняется через 30 дней с момента посадки рассады. Можно брать раствор коровьего навоза в пропорции 1:8 или птичьего помета с соотношением на 1 часть 12 частей воды. Добавляют в навоз и минеральные удобрения.

При использовании только лишь минеральных удобрений в ведре воды разводят 50 г удобрений для огородных растений. Расход на одну лунку – 0.5 л удобрения.

Вторая подкормка происходит через 20 дней такими же смесями удобрений. На одну лунку требуется литр питательного раствора.

Подкормка среднеспелой и позднеспелой капусты

Первое подпитывание рассады капусты этого вида в открытом грунте проводится через 2 недели от даты высадки. Для этого используют органические удобрения в виде навозной жижи, разбавленной водой из расчета на 1 часть удобрения воды – 4-5 частей. На 10 растений требуется ведро удобрений.

Следующая подкормка необходима на стадии завязывания кочана тем же удобрением, с добавлением на ведро навозного раствора порядка 40 г золы. Данный объем расходуется для полива 5 кустов капусты. При выполнении подкормки с использованием минеральных удобрений берутся калийное удобрение и мочевина (по 10 г), суперфосфат в количестве 20 г на 10 л воды.

По истечении 20-25 дней делают третью подкормку. На ведро коровяка добавляется 30 г суперфосфата. На 1 растение капусты требуется до 1.5 л жидкого удобрения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728