1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем лучше подкормить капусту

Чем лучше подкормить капусту

подкомка капустыДля получения хорошего урожая капусты необходимо обеспечивать растениям хороший уход на протяжении всего периода их вегетации. Особая роль отводится подкормке капусты.

Роль питания для капусты, высаженной в открытом грунте

Как и любое огородное растение, капуста требует плодородной почвы. Больше всего полезных веществ поглощается растением при нормальной температуре и влажности. В холодное или жаркое время, при избыточной влажности происходит нарушение выноса минеральных веществ из почвы, что влияет на развитие и рост капусты.

Наиболее важным элементом для капусты является азот. При его отсутствии тормозится рост, рассада капусты будет мелкой, молодые листья – иметь бледно-зеленую окраску, рано засыхают. Фосфор влияет на рост капусты и накопление крахмала и сахаров. Если имеется недостаток фосфора, листья капусты приобретают красно-фиолетовую окраску.

Калий обеспечивает устойчивость капусты к заболеваниям и ускоряет ее созревание. Нехватка калия при развитии капусты характеризуется темно-зеленым цветом листьев, с бронзовой каемкой по краям. При сильном недостатке калия на листьях образуются коричневые пятна.

Потребление микроэлементов капустой различно в разные периоды развития. До появления первых листьев рассада нуждается в фосфоре. В период формирования корневой системы необходимы азот и калий. В разгар созревания головки капуста нуждается во всех элементах.

Что использовать для подкормки капусты в открытом грунте?

Из-за того, что из открытого грунта нет возможности полностью обеспечить капусту необходимыми питательными веществами, проводятся периодические подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Наибольшее значение имеет капуста белокочанная, которая подразделяется на ранний сорт, среднеспелый и поздний.

Подкормка раннеспелой капусты

Высаживание капусты раннего сорта требует высокоплодородной почвы. Для этого вносится перегной и минеральные удобрения. При посадке рассады в лунки также добавляется по горсти перегноя.

Первая подкормка ранней капусты выполняется через 30 дней с момента посадки рассады. Можно брать раствор коровьего навоза в пропорции 1:8 или птичьего помета с соотношением на 1 часть 12 частей воды. Добавляют в навоз и минеральные удобрения.

При использовании только лишь минеральных удобрений в ведре воды разводят 50 г удобрений для огородных растений. Расход на одну лунку – 0.5 л удобрения.

Вторая подкормка происходит через 20 дней такими же смесями удобрений. На одну лунку требуется литр питательного раствора.

Подкормка среднеспелой и позднеспелой капусты

Первое подпитывание рассады капусты этого вида в открытом грунте проводится через 2 недели от даты высадки. Для этого используют органические удобрения в виде навозной жижи, разбавленной водой из расчета на 1 часть удобрения воды – 4-5 частей. На 10 растений требуется ведро удобрений.

Следующая подкормка необходима на стадии завязывания кочана тем же удобрением, с добавлением на ведро навозного раствора порядка 40 г золы. Данный объем расходуется для полива 5 кустов капусты. При выполнении подкормки с использованием минеральных удобрений берутся калийное удобрение и мочевина (по 10 г), суперфосфат в количестве 20 г на 10 л воды.

По истечении 20-25 дней делают третью подкормку. На ведро коровяка добавляется 30 г суперфосфата. На 1 растение капусты требуется до 1.5 л жидкого удобрения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930