1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Современная энергоэффективная теплица-термос

Современная энергоэффективная теплица-термос

теплица

История возникновения этих оригинальных сооружений берет своё начало ещё из Императорской России, где в теплицах с заглублением в грунт выращивали цитрусовые и прочие экзотические явства для Екатерины Второй, отапливая их высушенным конским навозом. Основным преимуществом такого сооружения является существенно более низкие затраты на отопление внутренних помещений теплицы за счет хорошей теплоизоляции и расположения ниже уровня промерзания грунта. Это дает так же дополнительную защиту от ветра. Стены и пол современной теплицы-термоса утепляют стекловатой или другими изолирующими стройматериалами, после чего прокладывают пароизолирующий слой. Пол сразу после выкапывания траншеи устилают геотекстилем, а затем засыпают слоями щебня и песка как при постройке обычного погреба. Но в современное время, любители огородники, могут выбрать теплицу на любой вкус, размер и цену. На сайте Теплица66, огромный выбор теплиц - http://teplica66.ru/warmhouse

В зимнее время любая теплица требует дополнительного отопления и освещения. Хорошим вариантом может стать инфракрасный обогреватель. Особенностью такого устройства является то, что излучение в инфракрасном диапазоне нагревает сами предметы вокруг себя, не давая потерь на прогрев воздуха теплицы. Высокая эффективность и надежность этих устройств сэкономят немало средств. Для дополнительного освещения желательно использовать специализированные светодиодные фитолампы, дающие идентичный солнечному световой спектр излучения.

Не стоит забывать о вентиляции и поливе. С электровентиляторами всё более или менее понятно. Подпитывать растения поможет высокоэффективная капельная система орошения, успевшая зарекомендовать себя в концепции точечного земледелия уже довольно давно. Подогретая вода с питательными веществами направляется отдельно к каждому растению через специальные форсунки. Самым экономичным способом будет изготовление системы самостоятельно по многочисленным несложным инструкциям в специализированных журналах и на сайтах, посвященных ведению дачного хозяйства. Циркуляционные насосы, например можно заменить аквариумными, форсунки делать из медицинских шприцев, а трубы соединять обычными пластиковыми стяжками.

Крышу сооружения обычно делают из поликарбоната, но можно дооборудовать листы металлопрофиля специальными световодами – широкими трубами со светоотражающими внутренними стенками и пластиковой или стеклянной линзой с верхней стороны. Отличной альтернативой покупным световодам могут стать обыкновенные пластиковые бутылки, заполненные смесью спирта с водой (так вода не будет терять оптические свойства потому, что не будет замерзать и мутнеть)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930