1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Современная энергоэффективная теплица-термос

Современная энергоэффективная теплица-термос

теплица

История возникновения этих оригинальных сооружений берет своё начало ещё из Императорской России, где в теплицах с заглублением в грунт выращивали цитрусовые и прочие экзотические явства для Екатерины Второй, отапливая их высушенным конским навозом. Основным преимуществом такого сооружения является существенно более низкие затраты на отопление внутренних помещений теплицы за счет хорошей теплоизоляции и расположения ниже уровня промерзания грунта. Это дает так же дополнительную защиту от ветра. Стены и пол современной теплицы-термоса утепляют стекловатой или другими изолирующими стройматериалами, после чего прокладывают пароизолирующий слой. Пол сразу после выкапывания траншеи устилают геотекстилем, а затем засыпают слоями щебня и песка как при постройке обычного погреба. Но в современное время, любители огородники, могут выбрать теплицу на любой вкус, размер и цену. На сайте Теплица66, огромный выбор теплиц - http://teplica66.ru/warmhouse

В зимнее время любая теплица требует дополнительного отопления и освещения. Хорошим вариантом может стать инфракрасный обогреватель. Особенностью такого устройства является то, что излучение в инфракрасном диапазоне нагревает сами предметы вокруг себя, не давая потерь на прогрев воздуха теплицы. Высокая эффективность и надежность этих устройств сэкономят немало средств. Для дополнительного освещения желательно использовать специализированные светодиодные фитолампы, дающие идентичный солнечному световой спектр излучения.

Не стоит забывать о вентиляции и поливе. С электровентиляторами всё более или менее понятно. Подпитывать растения поможет высокоэффективная капельная система орошения, успевшая зарекомендовать себя в концепции точечного земледелия уже довольно давно. Подогретая вода с питательными веществами направляется отдельно к каждому растению через специальные форсунки. Самым экономичным способом будет изготовление системы самостоятельно по многочисленным несложным инструкциям в специализированных журналах и на сайтах, посвященных ведению дачного хозяйства. Циркуляционные насосы, например можно заменить аквариумными, форсунки делать из медицинских шприцев, а трубы соединять обычными пластиковыми стяжками.

Крышу сооружения обычно делают из поликарбоната, но можно дооборудовать листы металлопрофиля специальными световодами – широкими трубами со светоотражающими внутренними стенками и пластиковой или стеклянной линзой с верхней стороны. Отличной альтернативой покупным световодам могут стать обыкновенные пластиковые бутылки, заполненные смесью спирта с водой (так вода не будет терять оптические свойства потому, что не будет замерзать и мутнеть)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031