1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Современная энергоэффективная теплица-термос

Современная энергоэффективная теплица-термос

теплица

История возникновения этих оригинальных сооружений берет своё начало ещё из Императорской России, где в теплицах с заглублением в грунт выращивали цитрусовые и прочие экзотические явства для Екатерины Второй, отапливая их высушенным конским навозом. Основным преимуществом такого сооружения является существенно более низкие затраты на отопление внутренних помещений теплицы за счет хорошей теплоизоляции и расположения ниже уровня промерзания грунта. Это дает так же дополнительную защиту от ветра. Стены и пол современной теплицы-термоса утепляют стекловатой или другими изолирующими стройматериалами, после чего прокладывают пароизолирующий слой. Пол сразу после выкапывания траншеи устилают геотекстилем, а затем засыпают слоями щебня и песка как при постройке обычного погреба. Но в современное время, любители огородники, могут выбрать теплицу на любой вкус, размер и цену. На сайте Теплица66, огромный выбор теплиц - http://teplica66.ru/warmhouse

В зимнее время любая теплица требует дополнительного отопления и освещения. Хорошим вариантом может стать инфракрасный обогреватель. Особенностью такого устройства является то, что излучение в инфракрасном диапазоне нагревает сами предметы вокруг себя, не давая потерь на прогрев воздуха теплицы. Высокая эффективность и надежность этих устройств сэкономят немало средств. Для дополнительного освещения желательно использовать специализированные светодиодные фитолампы, дающие идентичный солнечному световой спектр излучения.

Не стоит забывать о вентиляции и поливе. С электровентиляторами всё более или менее понятно. Подпитывать растения поможет высокоэффективная капельная система орошения, успевшая зарекомендовать себя в концепции точечного земледелия уже довольно давно. Подогретая вода с питательными веществами направляется отдельно к каждому растению через специальные форсунки. Самым экономичным способом будет изготовление системы самостоятельно по многочисленным несложным инструкциям в специализированных журналах и на сайтах, посвященных ведению дачного хозяйства. Циркуляционные насосы, например можно заменить аквариумными, форсунки делать из медицинских шприцев, а трубы соединять обычными пластиковыми стяжками.

Крышу сооружения обычно делают из поликарбоната, но можно дооборудовать листы металлопрофиля специальными световодами – широкими трубами со светоотражающими внутренними стенками и пластиковой или стеклянной линзой с верхней стороны. Отличной альтернативой покупным световодам могут стать обыкновенные пластиковые бутылки, заполненные смесью спирта с водой (так вода не будет терять оптические свойства потому, что не будет замерзать и мутнеть)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930