1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Современная энергоэффективная теплица-термос

Современная энергоэффективная теплица-термос

теплица

История возникновения этих оригинальных сооружений берет своё начало ещё из Императорской России, где в теплицах с заглублением в грунт выращивали цитрусовые и прочие экзотические явства для Екатерины Второй, отапливая их высушенным конским навозом. Основным преимуществом такого сооружения является существенно более низкие затраты на отопление внутренних помещений теплицы за счет хорошей теплоизоляции и расположения ниже уровня промерзания грунта. Это дает так же дополнительную защиту от ветра. Стены и пол современной теплицы-термоса утепляют стекловатой или другими изолирующими стройматериалами, после чего прокладывают пароизолирующий слой. Пол сразу после выкапывания траншеи устилают геотекстилем, а затем засыпают слоями щебня и песка как при постройке обычного погреба. Но в современное время, любители огородники, могут выбрать теплицу на любой вкус, размер и цену. На сайте Теплица66, огромный выбор теплиц - http://teplica66.ru/warmhouse

В зимнее время любая теплица требует дополнительного отопления и освещения. Хорошим вариантом может стать инфракрасный обогреватель. Особенностью такого устройства является то, что излучение в инфракрасном диапазоне нагревает сами предметы вокруг себя, не давая потерь на прогрев воздуха теплицы. Высокая эффективность и надежность этих устройств сэкономят немало средств. Для дополнительного освещения желательно использовать специализированные светодиодные фитолампы, дающие идентичный солнечному световой спектр излучения.

Не стоит забывать о вентиляции и поливе. С электровентиляторами всё более или менее понятно. Подпитывать растения поможет высокоэффективная капельная система орошения, успевшая зарекомендовать себя в концепции точечного земледелия уже довольно давно. Подогретая вода с питательными веществами направляется отдельно к каждому растению через специальные форсунки. Самым экономичным способом будет изготовление системы самостоятельно по многочисленным несложным инструкциям в специализированных журналах и на сайтах, посвященных ведению дачного хозяйства. Циркуляционные насосы, например можно заменить аквариумными, форсунки делать из медицинских шприцев, а трубы соединять обычными пластиковыми стяжками.

Крышу сооружения обычно делают из поликарбоната, но можно дооборудовать листы металлопрофиля специальными световодами – широкими трубами со светоотражающими внутренними стенками и пластиковой или стеклянной линзой с верхней стороны. Отличной альтернативой покупным световодам могут стать обыкновенные пластиковые бутылки, заполненные смесью спирта с водой (так вода не будет терять оптические свойства потому, что не будет замерзать и мутнеть)



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031