1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зола для вашей почвы

Зола для вашей почвы

Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.

зола

Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые культуры. Она богата калием, кальцием, фосфором, магнием и массой микроэлементов. Кстати, в золе хвойных пород калия меньше всего, порядка 3-7 %.

Зола подходит практически для любой почвы

Зола подходит практически для любой почвы

 

Главным, что делает внесение золы полезным для любой почвы, является способ, каким мы обогащаем ею почву. Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму. А может быть внесение водной вытяжки, настой золы.

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

 

При помощи простой россыпи золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести.

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

 

Важно: Если почва и без того богата известью, то золу вносить россыпью нельзя. На такой почве растения подкармливают настоем золы. При изготовлении настоя золы сливают вытяжку, оставляя осадок, который и представляет собой в основном известь. И уже этим настоем, разведенным водой, подкармливают растения путем полива или опрыскивания.

Весной в зольный раствор можно добавить 30 г мочевины на ведро воды, а осенью — монофосфат калия в таком же количестве.

Хранить золу нужно в сухом месте, иначе из нее сильно вымывается калий.

Для справки: в одном стакане 100 г золы, в пол-литровой банке — 250 г, а в столовой ложке — 6 г.

А вы используете золу в качестве подкормки?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031