1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зола для вашей почвы

Зола для вашей почвы

Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.

зола

Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые культуры. Она богата калием, кальцием, фосфором, магнием и массой микроэлементов. Кстати, в золе хвойных пород калия меньше всего, порядка 3-7 %.

Зола подходит практически для любой почвы

Зола подходит практически для любой почвы

 

Главным, что делает внесение золы полезным для любой почвы, является способ, каким мы обогащаем ею почву. Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму. А может быть внесение водной вытяжки, настой золы.

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

 

При помощи простой россыпи золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести.

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

 

Важно: Если почва и без того богата известью, то золу вносить россыпью нельзя. На такой почве растения подкармливают настоем золы. При изготовлении настоя золы сливают вытяжку, оставляя осадок, который и представляет собой в основном известь. И уже этим настоем, разведенным водой, подкармливают растения путем полива или опрыскивания.

Весной в зольный раствор можно добавить 30 г мочевины на ведро воды, а осенью — монофосфат калия в таком же количестве.

Хранить золу нужно в сухом месте, иначе из нее сильно вымывается калий.

Для справки: в одном стакане 100 г золы, в пол-литровой банке — 250 г, а в столовой ложке — 6 г.

А вы используете золу в качестве подкормки?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031