1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Зола для вашей почвы

Зола для вашей почвы

Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.

зола

Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые культуры. Она богата калием, кальцием, фосфором, магнием и массой микроэлементов. Кстати, в золе хвойных пород калия меньше всего, порядка 3-7 %.

Зола подходит практически для любой почвы

Зола подходит практически для любой почвы

 

Главным, что делает внесение золы полезным для любой почвы, является способ, каким мы обогащаем ею почву. Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму. А может быть внесение водной вытяжки, настой золы.

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

Это может быть просто рассыпание золы на землю с последующим ее рыхлением или внесение в посадочную яму

 

При помощи простой россыпи золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести.

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

Золу вносят в почвы, в которых ощущается нехватка калия, фосфора и извести

 

Важно: Если почва и без того богата известью, то золу вносить россыпью нельзя. На такой почве растения подкармливают настоем золы. При изготовлении настоя золы сливают вытяжку, оставляя осадок, который и представляет собой в основном известь. И уже этим настоем, разведенным водой, подкармливают растения путем полива или опрыскивания.

Весной в зольный раствор можно добавить 30 г мочевины на ведро воды, а осенью — монофосфат калия в таком же количестве.

Хранить золу нужно в сухом месте, иначе из нее сильно вымывается калий.

Для справки: в одном стакане 100 г золы, в пол-литровой банке — 250 г, а в столовой ложке — 6 г.

А вы используете золу в качестве подкормки?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930