1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как получить высокий урожай картофеля

Как получить высокий урожай картофеля

способы повышения урожайности картофеля

Повышение урожайности


Формирование урожая лучше всего проходит на фоне средней температуры равной 20 град., максимальной длины светового дня, интенсивного освещения, наличия в пахотном слое 3 см продуктивной влаги.

Потери урожая обусловлены в первую очередь некачественной агротехнологией. Например, при несоблюдении оптимальных сроков посадки. С каждым днем опоздания с посадкой теряется не менее процента урожая, а в годы с недостатком тепла и влаги – до двух процентов.

Предварительное проращивание семенного материала способствует более ранним всходам, более быстрому росту листовой поверхности и смыканию посева на пару недель раньше, чем без проращивания. Поэтому эффективность использования солнечной радиации оказывается выше, и урожай может быть на 1/3 больше. Предварительное проращивание даже эффективнее более раннего срока посадки.

На примере этих двух элементов технологии мы показали механизм взаимосвязей в процессе формирования урожая. Но «секретов» немало. Каковы же основные? Назовем их:

• правильный подбор участка с учетом микроклимата;
• использование наиболее высокоурожайных сортов;
• рациональная обработка почвы;
• оптимальное внесение органики и минеральных удобрений;
• применение мероприятий по защите растений от вредителей и болезней;
• полив участка в период клубнеобразования.

Кроме того, обязательное условие к участку – затенения.

Применение средств механизации неизбежно снижает урожай на 1/4. Причина – травматизм растений в ходе вегетации. Оптимальным является следующий порядок обработки почвы:

1. Картофель высаживается на грядках шириной до 1,5 м (длина определяется произвольно), чтобы все операции проводить с дорожек, не ступая на грядку.
2. Поперек грядки на расстоянии 0,7 м до посадки формируются борозды глубиной 11 см и шириной 25 см.
3. Выкапываются лунки (по 2 лопаты земли) на расстоянии 30 см. Таким образом, в каждом ряду на грядке выращивается 3-4 растения. В лунку вносятся органические и минеральные удобрения и помещается клубень, который присыпается слоем земли в 4 см. Глубина посадки клубня по отношению к среднему уровню грядки – не более 10 см.
4. Когда растения картофеля достигнут высоты 20 см, следует провести первое окучивание. Сформированные ранее борозды засыпаются, чтобы поверхность грядки стала ровной.
5. Второе окучивание проводят при появлении цветочных бутонов (высота растений 45 см). Вокруг каждого растения насыпается конус высотой до20 см.
6. Третье окучивание – через пару недель после второго, в начале цветения. Насыпается гребень высотой до 35 см за счет создания борозды между рядами картофеля поперек грядки.

Других обработок почвы до уборки не проводят.

Хранение и использование


Хранение можно будет назвать правильным, если жизнеспособность, вкусовые, потребительские качества будут иметь место до очередного урожая. Конечно, это идеальный результат. На практике не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Например: для максимальной сохранности картофеля нужно поддерживаться на уровне одного-двух градусов, что в свою очередь негативно сказывается на пищевых качествах продукта. Для сохранения вкуса на должном уровне требуется температура, равная семи градусам. Одна беда – радоваться семья вкусному продукту будет недолго – картофель при такой температуре быстро прорастает и увядает.

хранение картофеляБывалые огородники говорят, что с целью повышения сохранности и клубней и вкусовых качеств клубней следует своевременно и грамотно проводить уборку. В Белоруссии и прочих странах с таким же климатом картофель убирают в первую половину сентября. О физиологической зрелости клубней подскажет сухая ботва.

Нет смысла тянуть со сбором урожая при полностью сухой ботве, так как в этом случае увеличение массы клубней прекращается. Это касается и питательных веществ.

Если говорить о семенных участках, урожай собирается в более ранние сроки, что связано с необходимостью в повышении продуктивности семенного материала. Кроме всего прочего, эта хитрость минимизирует (исключает) вероятность поражения клубней вирусными недугами.

Повысить лежкоспособность клубней можно посредством удаления ботвы до сбора урожая. Если верить опытным картофелеводам, скашивание ботвы за пару недель до копки является гарантом снижения потерь на пятьдесят процентов.

Правильным решением также станет удаление кустов с очевидными признаками заболеваний. При этом, выкопанные клубни, можно скармливать скоту, птице.

После удаления проблемных растений следует выкопка кустов с потенциальным семенным материалом. Как узнать требуемое количество семенного картофеля. Надо знать будущую площадь под картофель и норму посадки на единицу площади (в среднем 35 кило на сотку).

Следующий шаг – уборка оставшейся части урожая – продовольственные клубни


До отправки на хранение отбираются клубни с механическими повреждениями, которые также рационально использовать в качестве корма (нет живности, можно сбыть по сниженной цене, например, фермеру).

Целые, внешне здоровые клубни просушиваются в течение получаса при ясной погоде и не менее часа при пасмурной.

Совет: желаете повысить сохранность семенного картофеля, подержите клубни на солнышке до приобретения клубнями зеленого цвета.


А теперь несколько слов о способах хранения


Типы хранилищ:

• постоянные (погреба, подвалы),
• временные (ямы, траншеи, бурты).

В приоритете, конечно, первый тип хранилищ. Причина – возможно поддерживать оптимальный микроклимат. Толщина слоя картофеля – до 1,5 м. в любом случае расстояние от поверхности насыпи до потолка как минимум должно быть равным 0,6 м.

Для ям, траншей, буртов требуются сухие, высокие места, с глубоким залеганием грунтовых вод. Картофель покрывается соломой (толщина слоя – 0,5 м), землей (от 20 см). При первых же заморозках почвенный слой утолщается до 0,4 м.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930