1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как получить высокий урожай картофеля

Как получить высокий урожай картофеля

способы повышения урожайности картофеля

Повышение урожайности


Формирование урожая лучше всего проходит на фоне средней температуры равной 20 град., максимальной длины светового дня, интенсивного освещения, наличия в пахотном слое 3 см продуктивной влаги.

Потери урожая обусловлены в первую очередь некачественной агротехнологией. Например, при несоблюдении оптимальных сроков посадки. С каждым днем опоздания с посадкой теряется не менее процента урожая, а в годы с недостатком тепла и влаги – до двух процентов.

Предварительное проращивание семенного материала способствует более ранним всходам, более быстрому росту листовой поверхности и смыканию посева на пару недель раньше, чем без проращивания. Поэтому эффективность использования солнечной радиации оказывается выше, и урожай может быть на 1/3 больше. Предварительное проращивание даже эффективнее более раннего срока посадки.

На примере этих двух элементов технологии мы показали механизм взаимосвязей в процессе формирования урожая. Но «секретов» немало. Каковы же основные? Назовем их:

• правильный подбор участка с учетом микроклимата;
• использование наиболее высокоурожайных сортов;
• рациональная обработка почвы;
• оптимальное внесение органики и минеральных удобрений;
• применение мероприятий по защите растений от вредителей и болезней;
• полив участка в период клубнеобразования.

Кроме того, обязательное условие к участку – затенения.

Применение средств механизации неизбежно снижает урожай на 1/4. Причина – травматизм растений в ходе вегетации. Оптимальным является следующий порядок обработки почвы:

1. Картофель высаживается на грядках шириной до 1,5 м (длина определяется произвольно), чтобы все операции проводить с дорожек, не ступая на грядку.
2. Поперек грядки на расстоянии 0,7 м до посадки формируются борозды глубиной 11 см и шириной 25 см.
3. Выкапываются лунки (по 2 лопаты земли) на расстоянии 30 см. Таким образом, в каждом ряду на грядке выращивается 3-4 растения. В лунку вносятся органические и минеральные удобрения и помещается клубень, который присыпается слоем земли в 4 см. Глубина посадки клубня по отношению к среднему уровню грядки – не более 10 см.
4. Когда растения картофеля достигнут высоты 20 см, следует провести первое окучивание. Сформированные ранее борозды засыпаются, чтобы поверхность грядки стала ровной.
5. Второе окучивание проводят при появлении цветочных бутонов (высота растений 45 см). Вокруг каждого растения насыпается конус высотой до20 см.
6. Третье окучивание – через пару недель после второго, в начале цветения. Насыпается гребень высотой до 35 см за счет создания борозды между рядами картофеля поперек грядки.

Других обработок почвы до уборки не проводят.

Хранение и использование


Хранение можно будет назвать правильным, если жизнеспособность, вкусовые, потребительские качества будут иметь место до очередного урожая. Конечно, это идеальный результат. На практике не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Например: для максимальной сохранности картофеля нужно поддерживаться на уровне одного-двух градусов, что в свою очередь негативно сказывается на пищевых качествах продукта. Для сохранения вкуса на должном уровне требуется температура, равная семи градусам. Одна беда – радоваться семья вкусному продукту будет недолго – картофель при такой температуре быстро прорастает и увядает.

хранение картофеляБывалые огородники говорят, что с целью повышения сохранности и клубней и вкусовых качеств клубней следует своевременно и грамотно проводить уборку. В Белоруссии и прочих странах с таким же климатом картофель убирают в первую половину сентября. О физиологической зрелости клубней подскажет сухая ботва.

Нет смысла тянуть со сбором урожая при полностью сухой ботве, так как в этом случае увеличение массы клубней прекращается. Это касается и питательных веществ.

Если говорить о семенных участках, урожай собирается в более ранние сроки, что связано с необходимостью в повышении продуктивности семенного материала. Кроме всего прочего, эта хитрость минимизирует (исключает) вероятность поражения клубней вирусными недугами.

Повысить лежкоспособность клубней можно посредством удаления ботвы до сбора урожая. Если верить опытным картофелеводам, скашивание ботвы за пару недель до копки является гарантом снижения потерь на пятьдесят процентов.

Правильным решением также станет удаление кустов с очевидными признаками заболеваний. При этом, выкопанные клубни, можно скармливать скоту, птице.

После удаления проблемных растений следует выкопка кустов с потенциальным семенным материалом. Как узнать требуемое количество семенного картофеля. Надо знать будущую площадь под картофель и норму посадки на единицу площади (в среднем 35 кило на сотку).

Следующий шаг – уборка оставшейся части урожая – продовольственные клубни


До отправки на хранение отбираются клубни с механическими повреждениями, которые также рационально использовать в качестве корма (нет живности, можно сбыть по сниженной цене, например, фермеру).

Целые, внешне здоровые клубни просушиваются в течение получаса при ясной погоде и не менее часа при пасмурной.

Совет: желаете повысить сохранность семенного картофеля, подержите клубни на солнышке до приобретения клубнями зеленого цвета.


А теперь несколько слов о способах хранения


Типы хранилищ:

• постоянные (погреба, подвалы),
• временные (ямы, траншеи, бурты).

В приоритете, конечно, первый тип хранилищ. Причина – возможно поддерживать оптимальный микроклимат. Толщина слоя картофеля – до 1,5 м. в любом случае расстояние от поверхности насыпи до потолка как минимум должно быть равным 0,6 м.

Для ям, траншей, буртов требуются сухие, высокие места, с глубоким залеганием грунтовых вод. Картофель покрывается соломой (толщина слоя – 0,5 м), землей (от 20 см). При первых же заморозках почвенный слой утолщается до 0,4 м.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031