1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя ноября

Листаем народный календарь: четвертая неделя ноября

Вот уже и с календаря последние осенние листочки облетают — зима на пороге. Зимы в наших краях долгие, суровые — немудрено, что хочется заранее знать, какие испытания ждут, что грядущие месяцы несут. Потому приглядывались наши наблюдательные предки к погодным явлениям, к поведению животных и птиц, пытаясь по ним предсказать, какой наступающая зима окажется. Давайте полистаем вместе страницы народного календаря на последнюю осеннюю неделю.
первый снег25 ноября — Иван Милостивый, снежный. Если выпадают осадки — дождь либо снег, — до Введения (4 декабря) еще оттепели продержатся. Считалось, что к этому времени земля засыпает до самой весны; начинается отсчет долгих зимних дней. Укрывший землю снег таять уже не должен, поэтому на Ивана снежного детям и старикам полагалось дома сидеть, на улицу не ходить — «грязь по дорогам не месить».

Кстати, если хотите сегодня сделать доброе дело — не откладывайте: по традиции в этот день считалось очень полезным поделиться с кем-нибудь чем-то, что-то отдать или подарить.

26 ноября — Иоанн Златоуст. «На Златоуста все поле пусто», — говорили в народе: в эту пору вся растительная жизнь приостанавливается, замирает с наступлением холодов, земля на покой уходит. А в деревнях ходили в гости и у себя гостей принимали — время считалось благоприятным для визитов.

Актуальны погодные приметы, ведь зимой крестьянину не так мороз страшен, как оттепель: если растает снег, обнажив землю, то вернувшиеся затем холода могут погубить озимые. Приметили предки: если тяга в печи слабая — впереди теплая сырая погода; перед морозами тяга сильная, огонь хорошо разгорается. Стоит ожидать студеных дней, если облака по небу низко плывут, а ночью Млечный Путь ясно виден. Коли все звезды на небе ярко мерцают, будет сильный ветер и снегопад, а снег, падающий крупными хлопьями, обещает скорое потепление.

27 ноября — Филипповки, Филиппов день, первозимье. Если лег на деревья иней — жди морозов; туманы и карканье ворон оттепель сулят, ну а дождь на Филиппа — к богатому урожаю пшеницы. Коли инеем за ночь все покрыло — днем точно снегопада не будет. Вообще, иней в этот день считался предвестником хорошего урожая овса в следующем году, а вот «светлые Филипповки» — без инея — сулят неурожайный год.
куст в инееВолки совсем близко к человеческому жилью подходят, и встреча с ними небезопасна. Крестьяне на Филиппов день обычно старались угостить домового — чтобы домашнюю скотину защищал, присматривал за нею.

А еще существовал забавный обычай «изгнания тараканов»: пойманное насекомое привязывали ниткой за ногу, а потом все, кто был в избе, взявшись за руки, тянули его за эту нитку из дома, через весь двор на улицу. Делать все это полагалось совершенно серьезно, не нарушая тишины — если кто засмеялся или хоть слово произнес, придется все заново начинать. Молчать следовало до тех пор, пока таракана не выбросили на улицу; вслед ему приговаривали: «Сам уходи и друзей за собой уводи». Считалось, что после такого действа хозяева дома до весны избавлены от неприятных насекомых.

28 ноября — Гурьев день. Говорили так: «В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, сыплет из правого рукава снег, из левого — иней». Снег, выпавший на Гурия, до самого половодья не растает. Снегопады в этот день нередки, но бывает и оттепель — «зима прибывает на пегой кобыле». И завидев ее, вся нечисть, по поверью, до Святок под землю убегает, прячется.

29 ноября — Матвей. День примечателен оттепелями; говорили в народе: «На Матвея земля преет, на Матвея земля потеет». Но продлится это тепло недолго, и вновь морозы придут, а чем сильнее была оттепель, тем злее будут холода. Если на Матвея сильные ветра дуют — метели будут до Николы зимнего (19 декабря).

30 ноября — Григорий Зимоуказатель: «Каков Григорий, такова и зима». Если на Григория северный ветер дует — зима морозная придет.
зима уже на порогеВстарь была традиция в этот день «зиму закатывать» — в снегу валяться, кувыркаться. Считалось, что это помогает очиститься — «откатиться» от хворей и проблем осенних, прикоснуться к целительной силе зимы-матушки. А еще, по приметам, чем дальше удалось прокатиться от условной черты (например, от края горки), тем зима будет крепче; если же кататься с остановками, то и зима придет переменчивая — морозы станут оттепелями сменяться.

1 декабря — Платон и Роман, еще один день-зимоуказатель: «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили крестьяне. Полагали, что утро этого дня указывает погоду декабря; по дневной погоде судили о том, каким январь будет, ну а вечерняя позволяла сделать выводы о грядущем феврале. Если денек погожий стоит, то и весны стоит ожидать ранней, теплой.

Вот интересно, а вы за погодой, природными явлениями наблюдаете? Может быть, у вас есть какие-то свои — проверенные годами — погодные приметы? Поделитесь с нами! :))


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930