1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: первая неделя ноября

Листаем народный календарь: первая неделя ноября

Вот и ноябрь… То ли осень еще, то ли уже зима — порой и не поймешь. Природа погружается в сон, готовясь к долгим холодам. И народные приметы, в основном, посвящаются этому ожиданию: наблюдая за природными явлениями, наши предки делали выводы о том, чего ожидать от предстоящих нелегких зимних месяцев.

первый снег на деревьях

4 ноября — зимняя (осенняя) Казанская, начало Дмитриевской недели, которая по традиции считалась поминальной. По погоде этого дня определяли, какая зима придет — тем более, «до Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Холодает уже всерьез, потому говорили еще так: «Матушка Казанская спросит хворосту вязанку».

В этот день обычно выпадают осадки: либо дождь, либо снег. А может и то, и другое: «бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит», потому «на Казанскую выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях». Но любые осадки считались добрым предзнаменованием, символом слез Богородицы, которая за людей просит. А вот если сухая погода выдалась — то дурная примета: жди трудного года, неурожайного.

В деревнях старались свадьбы играть в этот день — бытовало поверье: «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». В преддверии морозов проветривали хорошенько подсобные хозяйственные помещения, окуривали их дымком от можжевеловых ветвей. Пекли хлеб и пироги.

5 ноября — Яков Кователь, гужник. Если Казанская — бабья заступница, то Яков — покровитель ремесла, тяжелой мужской работы, а потому приветствовались в этот день всяческие труды по хозяйству — например, дров наколоть на зиму.

на Якова приветствуется любая мужская работа

Крестьяне готовили зимнюю упряжь — пора осеннего бездорожья заканчивалась, скоро лошадей в сани запрягать. Потому проверяли оглобли, хомуты; из сыромятной кожи или конопляного волокна делали гужи (отсюда и название дня — гужник).

Погода все еще неустойчива; дождик на Якова считался предвестьем доброго урожая, а снег или град обещают, что «зима на ноги встанет» на Матрену (22 ноября).

Называли этот день еще «пчелиные хороводы»: по старинному поверью, если пожужжать во дворе, изображая пчелу-труженицу, то в следующем году меда вдоволь будет. С той же целью полагалось непременно угощаться медовухой, медовыми пряниками и другой выпечкой на меду. А еще по традиции на Якова угощали птиц Казанскими пирогами — чтобы достаток в доме был, — и «закармливали» хлебными крошками землю — для богатого урожая в будущем году.

6 ноября — Арефа, Афанасий, светец. Дни совсем короткими стали; по вечерам девицы собирались на посиделки при лучине. А по тому, как огонь горит, погоду предсказывали: если трещит лучина — жди мороза; если разгораться не хочет, искрами сыплет — будет оттепель.

дни в ноябре совсем короткие

Говорили, что «в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Афанасий считался благоприятным днем для капустных заготовок на зиму.

7 ноября — Мартирий, дедовские плачи. На дворе обычно непогода: «В дедовские плачи и дождь плачет», — а день этот исстари отводился для поминовения родных и ритуального плача: причитали бабы по умершим родственникам, выплакивали обиды и горечи. Кстати, в тягостную пору поздней осени, когда приходят сезонные депрессии, это весьма мудрый способ избавления от подавленности, душевной тоски.

8 ноября — Дмитриев день, поминальный: и в церквях, и на кладбищах по традиции поминают усопших предков, ставят свечи за упокой. Дома собирались на поминальную трапезу, к которой обязательно пекли блины. А вот мыться и стирать в этот день запрещалось: считали, что отмытая грязь льется на мертвых.

И вновь на погоду смотрим: если оттепель пришла на Дмитриев день, вся зима теплой будет, а если снег лег да мороз ударил — весна придет поздняя и холодная. Дмитриев день без снега — к теплой Пасхе. Но какая бы погода ни стояла, «Дмитриев день — зима уж лезет на плетень»: совсем скоро наступят устойчивые зимние холода.

водоемы покрываются тонким льдом

9 ноября — Нестор, обеты, зарок на Параскеву. По поверью, в этот день можно было получить мощную защиту и покровительство, чтобы избавиться от недуга или иного несчастья. Для этого следовало принять обет — обязательство выполнить какую-либо работу в определенный срок — и непременно сдержать его. Нарушение обета могло повлечь еще большие беды, потому подходили к этому очень серьезно: «Не давши слова — крепись, а давши — держись». А морозы, тем временем, крепчают, и по ночам вода уже схватывается льдом.

10 ноября — Параскева Пятница, Неонила-льняница. В этот день принято было устраивать «льняные смотрины»: хозяюшки хвалились друг перед другом льняной куделью да полотнами из льна — у кого лучше, какая мастерица-рукодельница самая умелая. Домашний скот окончательно устраивали в зимних стойлах и просили покровительницу Параскеву защитить это крестьянское достояние от болезней и падежа.

Считалось, что в этот день не следует подметать и мыть полы; вязать, прясть и ткать; стирать, мыть голову и купать детей. Не следовало также предаваться безудержному веселью, «чтобы не пришлось в старости много плакать».

А вы все предзимние дачные хлопоты завершили? Готовы зиму встречать? :)


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031