1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как распознать фомоз

Как распознать фомоз

фомоз на растениях

Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь угрожает подсолнечнику, картофелю, томатам. В группу риска попадают и декоративные растения.
 

Описание


Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь также угрожает подсолнечнику, картофелю, томату. В группу риска попадают и декоративные растения.

Возбудители — грибы рода Фома. Действуют они избирательно. Картофель поражает Фома незначительный (Phoma exigua), на морковь нападает Фома Рострупа (Phoma rostrupii), на свеклу — Фома свеклы (Phoma betae). Отдельно следует упомянуть Фому корня (Phoma radicis). Этот вид паразитирует на орхидеях и вересковых.

Действуют грибы по одной схеме. Они проникают в корневую систему, распространяются на надземные части: стебли, листья, околоцветники, плоды и семена.
Заболевание зачастую принимает размеры эпидемии. Особенно благоприятно для грибов сочетание высоких температур воздуха и повышенной влажности. В дождливую и ветреную погоду споры переносятся на соседние растения.

Заражение возможно на протяжении всего вегетативного периода. Иногда болезнь проходит в скрытой форме и проявляется на отправленных на зимнее хранение овощах.

Инфекция распространяется через семена и оставленные осенью на грядке части растений. В почве споры грибов сохраняют жизнеспособность в течение 3–5 лет.
 

Признаки


На листве и стеблях растений появляются круглые или удлиненные пятна с темной окантовкой. Через некоторое время на пораженной поверхности становятся видны многочисленные коричневые или черные точки. Это спороносные органы грибка — пикниды. Пятна разрастаются, провоцируют образование сухой гнили. В результате растение погибает.

В период зимнего хранения на овощах возникают небольшие вмятины. В местах разреза ткани чернеют или образуются пустоты. Инфекция переходит на здоровые экземпляры. Высока вероятность массового загнивания.
 

Меры борьбы


Лекарственных препаратов для борьбы с фомозом пока не существует. Для предотвращения заражения следует:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убрать и уничтожить все растительные остатки;
  • перекопать почву, внести фосфорно-калийные удобрения;
  • добавить в грунт немного бора;
  • использовать устойчивые к болезни сорта;
  • дезинфицировать клубни и семена перед посадкой;
  • уничтожать вредителей (отмечено, что чаще заболевают поврежденные тлей растения);
  • при обнаружении пораженного растения немедленно удалить его с грядки;
  • не допускать механических повреждений при уборке урожая и провести выбраковку;
  • обеспечить нужную влажность и температуру воздуха в хранилище.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Отличная статья!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930