Как распознать фомоз

фомоз на растениях

Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь угрожает подсолнечнику, картофелю, томатам. В группу риска попадают и декоративные растения.

Описание


Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь также угрожает подсолнечнику, картофелю, томату. В группу риска попадают и декоративные растения.

Возбудители — грибы рода Фома. Действуют они избирательно. Картофель поражает Фома незначительный (Phoma exigua), на морковь нападает Фома Рострупа (Phoma rostrupii), на свеклу — Фома свеклы (Phoma betae). Отдельно следует упомянуть Фому корня (Phoma radicis). Этот вид паразитирует на орхидеях и вересковых.

Действуют грибы по одной схеме. Они проникают в корневую систему, распространяются на надземные части: стебли, листья, околоцветники, плоды и семена.
Заболевание зачастую принимает размеры эпидемии. Особенно благоприятно для грибов сочетание высоких температур воздуха и повышенной влажности. В дождливую и ветреную погоду споры переносятся на соседние растения.

Заражение возможно на протяжении всего вегетативного периода. Иногда болезнь проходит в скрытой форме и проявляется на отправленных на зимнее хранение овощах.

Инфекция распространяется через семена и оставленные осенью на грядке части растений. В почве споры грибов сохраняют жизнеспособность в течение 3–5 лет.

Признаки


На листве и стеблях растений появляются круглые или удлиненные пятна с темной окантовкой. Через некоторое время на пораженной поверхности становятся видны многочисленные коричневые или черные точки. Это спороносные органы грибка — пикниды. Пятна разрастаются, провоцируют образование сухой гнили. В результате растение погибает.

В период зимнего хранения на овощах возникают небольшие вмятины. В местах разреза ткани чернеют или образуются пустоты. Инфекция переходит на здоровые экземпляры. Высока вероятность массового загнивания.

Меры борьбы


Лекарственных препаратов для борьбы с фомозом пока не существует. Для предотвращения заражения следует:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убрать и уничтожить все растительные остатки;
  • перекопать почву, внести фосфорно-калийные удобрения;
  • добавить в грунт немного бора;
  • использовать устойчивые к болезни сорта;
  • дезинфицировать клубни и семена перед посадкой;
  • уничтожать вредителей (отмечено, что чаще заболевают поврежденные тлей растения);
  • при обнаружении пораженного растения немедленно удалить его с грядки;
  • не допускать механических повреждений при уборке урожая и провести выбраковку;
  • обеспечить нужную влажность и температуру воздуха в хранилище.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Отличная статья!


Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031