1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как распознать фомоз

Как распознать фомоз

фомоз на растениях

Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь угрожает подсолнечнику, картофелю, томатам. В группу риска попадают и декоративные растения.
 

Описание


Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь также угрожает подсолнечнику, картофелю, томату. В группу риска попадают и декоративные растения.

Возбудители — грибы рода Фома. Действуют они избирательно. Картофель поражает Фома незначительный (Phoma exigua), на морковь нападает Фома Рострупа (Phoma rostrupii), на свеклу — Фома свеклы (Phoma betae). Отдельно следует упомянуть Фому корня (Phoma radicis). Этот вид паразитирует на орхидеях и вересковых.

Действуют грибы по одной схеме. Они проникают в корневую систему, распространяются на надземные части: стебли, листья, околоцветники, плоды и семена.
Заболевание зачастую принимает размеры эпидемии. Особенно благоприятно для грибов сочетание высоких температур воздуха и повышенной влажности. В дождливую и ветреную погоду споры переносятся на соседние растения.

Заражение возможно на протяжении всего вегетативного периода. Иногда болезнь проходит в скрытой форме и проявляется на отправленных на зимнее хранение овощах.

Инфекция распространяется через семена и оставленные осенью на грядке части растений. В почве споры грибов сохраняют жизнеспособность в течение 3–5 лет.
 

Признаки


На листве и стеблях растений появляются круглые или удлиненные пятна с темной окантовкой. Через некоторое время на пораженной поверхности становятся видны многочисленные коричневые или черные точки. Это спороносные органы грибка — пикниды. Пятна разрастаются, провоцируют образование сухой гнили. В результате растение погибает.

В период зимнего хранения на овощах возникают небольшие вмятины. В местах разреза ткани чернеют или образуются пустоты. Инфекция переходит на здоровые экземпляры. Высока вероятность массового загнивания.
 

Меры борьбы


Лекарственных препаратов для борьбы с фомозом пока не существует. Для предотвращения заражения следует:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убрать и уничтожить все растительные остатки;
  • перекопать почву, внести фосфорно-калийные удобрения;
  • добавить в грунт немного бора;
  • использовать устойчивые к болезни сорта;
  • дезинфицировать клубни и семена перед посадкой;
  • уничтожать вредителей (отмечено, что чаще заболевают поврежденные тлей растения);
  • при обнаружении пораженного растения немедленно удалить его с грядки;
  • не допускать механических повреждений при уборке урожая и провести выбраковку;
  • обеспечить нужную влажность и температуру воздуха в хранилище.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930