1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как распознать фомоз

Как распознать фомоз

фомоз на растениях

Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь угрожает подсолнечнику, картофелю, томатам. В группу риска попадают и декоративные растения.
 

Описание


Фомоз — грибковое заболевание овощных культур. Он него страдают свекла, морковь, капуста. Болезнь также угрожает подсолнечнику, картофелю, томату. В группу риска попадают и декоративные растения.

Возбудители — грибы рода Фома. Действуют они избирательно. Картофель поражает Фома незначительный (Phoma exigua), на морковь нападает Фома Рострупа (Phoma rostrupii), на свеклу — Фома свеклы (Phoma betae). Отдельно следует упомянуть Фому корня (Phoma radicis). Этот вид паразитирует на орхидеях и вересковых.

Действуют грибы по одной схеме. Они проникают в корневую систему, распространяются на надземные части: стебли, листья, околоцветники, плоды и семена.
Заболевание зачастую принимает размеры эпидемии. Особенно благоприятно для грибов сочетание высоких температур воздуха и повышенной влажности. В дождливую и ветреную погоду споры переносятся на соседние растения.

Заражение возможно на протяжении всего вегетативного периода. Иногда болезнь проходит в скрытой форме и проявляется на отправленных на зимнее хранение овощах.

Инфекция распространяется через семена и оставленные осенью на грядке части растений. В почве споры грибов сохраняют жизнеспособность в течение 3–5 лет.
 

Признаки


На листве и стеблях растений появляются круглые или удлиненные пятна с темной окантовкой. Через некоторое время на пораженной поверхности становятся видны многочисленные коричневые или черные точки. Это спороносные органы грибка — пикниды. Пятна разрастаются, провоцируют образование сухой гнили. В результате растение погибает.

В период зимнего хранения на овощах возникают небольшие вмятины. В местах разреза ткани чернеют или образуются пустоты. Инфекция переходит на здоровые экземпляры. Высока вероятность массового загнивания.
 

Меры борьбы


Лекарственных препаратов для борьбы с фомозом пока не существует. Для предотвращения заражения следует:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убрать и уничтожить все растительные остатки;
  • перекопать почву, внести фосфорно-калийные удобрения;
  • добавить в грунт немного бора;
  • использовать устойчивые к болезни сорта;
  • дезинфицировать клубни и семена перед посадкой;
  • уничтожать вредителей (отмечено, что чаще заболевают поврежденные тлей растения);
  • при обнаружении пораженного растения немедленно удалить его с грядки;
  • не допускать механических повреждений при уборке урожая и провести выбраковку;
  • обеспечить нужную влажность и температуру воздуха в хранилище.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Отличная статья!


Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031