1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: вторая неделя октября

Листаем народный календарь: вторая неделя октября

Многократно убеждалась: наблюдения наших предков во многом не потеряли актуальность и в наши дни. Поэтому давайте продолжим листать страницы народного календаря, сверяя с ним собственные впечатления и познания.

Белый гриб

7 октября — Фекла Заревница, Запрядальница; Овинник-именинник, замолотки. Любители грибов, учтите: этот день считался последним в сезоне для сбора белых грибов. День заметно идет на убыль, холода набирают силу. Если в вашей местности растут дубы, обратите внимание, каков нынче урожай желудей: если много их — зиму ожидайте теплую, а лето — плодородное.

В деревнях молотили хлеб, сушили овины и справляли именины доброго приятеля домового — овинника. На Феклу обычно пекли хлеб, полагая, что он обретает особую силу, а также занимались рукоделием: пряли, вязали, шили. Говорили: «Что на Феклу завяжешь — не развяжешь».

8 октября — Сергий Радонежский, Сергей-капустник, курятник. Рубили капусту (считалось, что квасить ее надо начинать с первыми заморозками, чтобы в тепле не закисла). Обычно занятие это было семейное: младшим доставалось чистить яблоки и морковь, старикам — измельчать их, а хозяйка с хозяином рубили капусту и укладывали ее в кадки и бочки, заквашивали с яблоками, клюквой или брусникой.

На Сергия Радонежского пора рубить капусту

А еще пекли пирожки с капустой. И по обычаю, первый пирожок старшая женщина в семье должна была закопать на капустной грядке — верили, что это принесет богатый урожай будущим летом.

Приметили предки: если на Сергия выпадает первый снег, то на Михайлов день (21 ноября) устанавливается зима. Если снег на сухую землю ложится, то скоро растает, а вот выпавший по сырой земле останется надолго. Ну а коли ясно на Сергия, хорошая погода стоит, то сохранится она еще на целых три недели. Говорили: «Зима на Сергия начинается, а через месяц устанавливается».

9 октября — Иван (Иоанн) Богослов, Божий путник. Обычно к этому дню в деревнях завершали все полевые работы, заканчивали сев озимых. И смотрели, как обычно, на погоду: если дождь идет со снегом — три раза в январе сильные оттепели придут; если день стоит теплый и солнечный — холодным и дождливым окажется следующий июнь. А еще интересное наблюдение бытовало: «Снег, что днем выпал, лежит недолго; зимний снег, настоящий — непременно ночью ложится».

10 октября — Савватий Пчельник, Савватий Соловецкий. Последний день «пчелиной девятины» — окончание уборки ульев и подготовки пчел к зиме. По традиции делали выпечку на меду, устраивали чаепития с медом. При этом считалось неправильным делать любую иную работу, не связанную с пчелами и пчеловодством: полагали, что результаты такого труда на пользу все равно не пойдут.

Труженицам-пчелам пора на зимовку

11 октября — Харитонов день. Считался неблагоприятным: нечистая сила разгулялась. Говорили в народе: «Харитон — в избе урон» — и старались из дому без особой необходимости не ходить, гостей не навещать; категорически запрещалось выбрасывать, выметать мусор, но следовало заниматься домашними делами.

Бытовало любопытное поверье, связанное с этим днем
: будто бы за 3 дня до Покрова (14 октября) на все растения, приносящие человеку полезные плоды, плевал дьявол, а потому никаких ягод на Харитона есть нельзя (запрет распространялся не только на свежие ягоды, но и на заготовки из них).

12 октября — Феофан Милостивый. Нередко в этот день тепло на короткое время возвращается: «Преподобный Феофан нас своим кафтаном укрывает», — говорили в старину. Вообще, если первый мороз запоздал, то зима суровой не будет, но окажется неустойчивой, переменчивой.

Непременно посмотрите на звездное небо
: множество звезд сулит сухую осень. В полночь принято было «закликать» звезды, просить их послать благополучие и достаток в дом. Охотники старались на Феофана обязательно добыть зайца — по приметам, это должно принести счастье.

13 октября — Григорий. День обновления, в который принято было сжигать старье, включая старые соломенные матрасы и изношенную обувь. Детей на Григория защищали от хворей особым ритуалом: выводили ребенка на порог и обливали водой через решето, читая заговоры; считалось, что после этого ни одна болезнь к нему не пристанет.

Предки подметили
: если к Григорию упадет на землю снег, зима придет еще не скоро. И еще, по приметам, если первый снег — сухой, то будущее лето хорошей погодой порадует.

Ну а когда високосный год придет, постарайтесь в этот день обязательно выбраться в лес. Если там посчастливится найти гриб, засушите его и подарите домовому — говорят, тогда достаток вашему дому на целый год обеспечен.

А чем у вас отмечена эта неделя? Капусту уже квасите?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031