1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Бессмертник песчаный - сбор и заготовка

Бессмертник песчаный - сбор и заготовка

Бессмертник песчаный

Бессмертник песчаный
Helichrysum arenarium
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Народные названия: цмин песчаный, кошачьи лапки желтые, полевые овечьи лапки, мороз-трава, сухоцвет
English: Sandy Everlasting, Yellow Chasteweed

Описание

Бессмертник песчаный - многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см. Родовое название получил от греческого «гелиос» — солнце и «кризос» — золото, т.е. солнечный, золотистый. Сорванное растение сохраняет естественную окраску в течение многих лет, за что и получило свое название — бессмертник. Имеет короткое черно-бурое деревянистое корневище и стержневой разветвленный корень. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, в верхней части ветвистый. Листья очередные ланцетно-линейные, войлочно-опушенные, 2-6 см длины. Нижние листья продолговатые, суженные в черешки, средние и верхние — сидячие. Цветки мелкие, трубчатые, оранжевые или желтые в многочисленных шаровидных корзинках, собранных в щитковидные метелки. Краевые цветки в корзинке — женские, срединные — обоеполые. Плод — коричневая летучая семянка. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

Растет на песчаных почвах по солнечным склонам гор в степных районах европейской части России, в Южной Сибири, Предкавказье, Средней Азии.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей собирают не полностью распустившиеся цветки в начале их цветения, до раскрытия боковых корзинок. Соцветия с цветоносами длиной до 1 см срезают ножом или ножницами. На одном и том же месте сбор цветков бессмертника можно проводить 3-4 раза, по мере зацветания растения. Повторный сбор проводят через 5-7 дней. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем до 1—2 см; на солнце цветки обесцвечиваются. Высушенное сырье хранят в темном месте. Готовое сырье бессмертника состоит из целых шаровидной формы корзинок диаметром около 7 мм, из многочисленных трубчатых цветков, лимонно-желтых или оранжевых, расположенных на голом цветоложе; листочки обвертки сухие, пленчатые, блестящие, лимонно-желтого цвета. Сырье обладает слабым ароматным запахом, пряно-горьким вкусом. Влаги в сырье не должно быть более 12%. Срок хранения 3 года.

Химический состав

Бессмертник содержит 0,05% эфирных масел, 1,2% Сахаров, 3,66% смол, 0,05% стеринов, 0,25% флавонов, дубильные вещества, сапонины, высокомолекулярные спирты, красящие вещества, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца. Витамины Си К.

Фармакологические свойства

Бессмертник обладает антибактериальной активностью, которую связывают с наличием смоляных кислот. Кроме того, он обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Способствует разжижению желчи, подавляет рост стафилококков и стрептококков, прекращает рвоту и тошноту, снимает тяжесть «под ложечкой», боли в области желчного пузыря.

Применение в медицине

Препараты бессмертника используют преимущественно при заболеваниях печени и желчных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Под влиянием препаратов бессмертника усиливается желчеотделение, изменяется состав желчи за счет увеличения содержания холатов, уменьшается содержание билирубина и холестерина в крови.
Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Способствуют выведению песка и мелких камней при желчекаменной болезни. Настои и отвары замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника.

Лекарственные препараты

Отвар бессмертника готовят из 10 г измельченных цветков бессмертника, которые заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза вдень за 10-15 мин перед едой.
Настойка бессмертника: залить I стаканом 40-50%-ного спирта или крепкой водки I ст. л. измельченных цветков бессмертника, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Отжать, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при болезни желудка, мочеполовых органов, от кашля, экземы, псориаза, инсульта, кровохарканья, укуса бешеных животных, при воспалении почек и мочевого пузыря, когда мочеотделение сопровождается болями, для изгнания глистов.
Сбор желчегонный. Смешать 4 части цветков бессмертника, 3 части листьев трилистника, 2 части листьев мяты, 2 части плодов кориандра. Одну чайную ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При хроническом анацидном гастрите применяют микстуру следующего содержания: бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мята перечная, крапива, подорожник — по 1 части, зверобой и ромашка — по 2 части. Одну столовую ложку смеси заваривают, как чай, пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.
Из цветков бессмертника получают препарат «Фламин», представляющий собой аморфный порошок желтого цвета, горький на вкус. Используют его при хронических воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей — холециститах, холангитах. Назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Детям старше 7 лет назначают такую же дозу, что и взрослым.

Противопоказания

Препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении могут вызвать застойные явления в печени.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031