1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Бессмертник песчаный - сбор и заготовка

Бессмертник песчаный - сбор и заготовка

Бессмертник песчаный

Бессмертник песчаный
Helichrysum arenarium
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Народные названия: цмин песчаный, кошачьи лапки желтые, полевые овечьи лапки, мороз-трава, сухоцвет
English: Sandy Everlasting, Yellow Chasteweed

Описание

Бессмертник песчаный - многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см. Родовое название получил от греческого «гелиос» — солнце и «кризос» — золото, т.е. солнечный, золотистый. Сорванное растение сохраняет естественную окраску в течение многих лет, за что и получило свое название — бессмертник. Имеет короткое черно-бурое деревянистое корневище и стержневой разветвленный корень. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, в верхней части ветвистый. Листья очередные ланцетно-линейные, войлочно-опушенные, 2-6 см длины. Нижние листья продолговатые, суженные в черешки, средние и верхние — сидячие. Цветки мелкие, трубчатые, оранжевые или желтые в многочисленных шаровидных корзинках, собранных в щитковидные метелки. Краевые цветки в корзинке — женские, срединные — обоеполые. Плод — коричневая летучая семянка. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

Растет на песчаных почвах по солнечным склонам гор в степных районах европейской части России, в Южной Сибири, Предкавказье, Средней Азии.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей собирают не полностью распустившиеся цветки в начале их цветения, до раскрытия боковых корзинок. Соцветия с цветоносами длиной до 1 см срезают ножом или ножницами. На одном и том же месте сбор цветков бессмертника можно проводить 3-4 раза, по мере зацветания растения. Повторный сбор проводят через 5-7 дней. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем до 1—2 см; на солнце цветки обесцвечиваются. Высушенное сырье хранят в темном месте. Готовое сырье бессмертника состоит из целых шаровидной формы корзинок диаметром около 7 мм, из многочисленных трубчатых цветков, лимонно-желтых или оранжевых, расположенных на голом цветоложе; листочки обвертки сухие, пленчатые, блестящие, лимонно-желтого цвета. Сырье обладает слабым ароматным запахом, пряно-горьким вкусом. Влаги в сырье не должно быть более 12%. Срок хранения 3 года.

Химический состав

Бессмертник содержит 0,05% эфирных масел, 1,2% Сахаров, 3,66% смол, 0,05% стеринов, 0,25% флавонов, дубильные вещества, сапонины, высокомолекулярные спирты, красящие вещества, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца. Витамины Си К.

Фармакологические свойства

Бессмертник обладает антибактериальной активностью, которую связывают с наличием смоляных кислот. Кроме того, он обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Способствует разжижению желчи, подавляет рост стафилококков и стрептококков, прекращает рвоту и тошноту, снимает тяжесть «под ложечкой», боли в области желчного пузыря.

Применение в медицине

Препараты бессмертника используют преимущественно при заболеваниях печени и желчных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Под влиянием препаратов бессмертника усиливается желчеотделение, изменяется состав желчи за счет увеличения содержания холатов, уменьшается содержание билирубина и холестерина в крови.
Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Способствуют выведению песка и мелких камней при желчекаменной болезни. Настои и отвары замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника.

Лекарственные препараты

Отвар бессмертника готовят из 10 г измельченных цветков бессмертника, которые заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и добавляют воды до 200 мл. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза вдень за 10-15 мин перед едой.
Настойка бессмертника: залить I стаканом 40-50%-ного спирта или крепкой водки I ст. л. измельченных цветков бессмертника, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Отжать, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при болезни желудка, мочеполовых органов, от кашля, экземы, псориаза, инсульта, кровохарканья, укуса бешеных животных, при воспалении почек и мочевого пузыря, когда мочеотделение сопровождается болями, для изгнания глистов.
Сбор желчегонный. Смешать 4 части цветков бессмертника, 3 части листьев трилистника, 2 части листьев мяты, 2 части плодов кориандра. Одну чайную ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При хроническом анацидном гастрите применяют микстуру следующего содержания: бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мята перечная, крапива, подорожник — по 1 части, зверобой и ромашка — по 2 части. Одну столовую ложку смеси заваривают, как чай, пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.
Из цветков бессмертника получают препарат «Фламин», представляющий собой аморфный порошок желтого цвета, горький на вкус. Используют его при хронических воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей — холециститах, холангитах. Назначают внутрь по 0,05 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Детям старше 7 лет назначают такую же дозу, что и взрослым.

Противопоказания

Препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении могут вызвать застойные явления в печени.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031