Стефания - вред и польза

Стефания – многолетняя двудомная травянистая или древесная лиана длиной до четырех метров. Корень растения коричнево-серый, мясистый, клубневый, со светло-желтой мякотью. Красивые зеленые листья сердцевидной формы растут по спирали. Мелкие однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Плоды растения – костянки, приобретающие розовый цвет при созревании. Семена – темно-коричневые, обратнояйцевидной формы.

Цветет стефания в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Ареал распространения – Австралия, Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия.

Полезные свойства стефании


В лекарственных целях используют клубни растения. Сырье собирают, тщательно очищают от земли, удаляют корку, разрезают на тонкие куски и сушат на солнце или в печи. Полученный продукт хранят в темных, хорошо проветриваемых помещениях сроком не больше двух лет. В клубнях растения содержится большое количество алкалоидов: гиндарин, стефарин, ротундин.

Применение стефании


В народной медицине препараты на основе стефании используют как успокаивающее и болеутоляющее средство. Они также эффективны для понижения жара при лихорадочных состояниях и малярии. Отвары и настои растения хорошо помогают при бессоннице, головной, кишечной и желудочной болях.

На основе вытяжки из стефании был разработан препарат «Гиндарин», который после успешного завершения клинических испытаний был разрешен к официальному применению в медицине. Его назначают при неврастении, бессоннице, различных психозах и неврозах, при заболеваниях, связанных с повышенной возбудимостью.

В народной медицине клубни растения используются для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, дизентерии. Это действенное обезболивающее средство при родах.
 

Стефания гладкая


Это тропическая травянистая лиана с крупным, 40–50-сантиметровым клубнем весом 20–30 кг. Стебли растения цилиндрические, голые, лазающие или вьющиеся, в длину достигают 10–15 метров. Листья цельные, щитовидные, округлой формы. Стефания гладкая – двудомное растение, поэтому пестичные и тычиночные цветки находятся у разных особей. Цветки спрятаны в пазухах листьев, они мелкие, весьма многочисленные, собраны в зонтиковидные свисающие соцветия. Плод – круглая костянка с красным сочным околоплодником.

Растение распространено в тропических и субтропических горных областях Южного Китая, Бирмы, Японии, Вьетнама и Индии, может произрастать на высоте от 1800 до 2100 м над уровнем моря.

В надземной части растения найдены алкалоиды синоакутин и циклеанин. Как показывают исследования, данные вещества обладают успокаивающим свойством и в больших дозах вызывают сон. Они также оказывают гипотензивное и противосудорожное действие. Измельченные корни и стебли этого вида стефании используют в виде отваров и настоев при истощении организма после продолжительной болезни, как противоядие при укусах ядовитых змей.

Еще это растение уникально тем, что в нем в наибольшей концентрации (по сравнению с другими представителями растительного мира) содержатся алкалоиды. Дальнейшее изучение стефании весьма перспективно для получения новых лекарственных форм.

Противопоказания к применению стефании


Противопоказанием к применению препаратов на основе стефании является индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, а также беременность и кормление грудью.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31